Фотограф или фотоаппарат!

«Что же касается глубины значения, то фотографии представляются очень важными, поразительными, откровенными, но лишь редко глубокими изображениями».
Рудольф Арнхайм

Постновогодняя расслабленность и безудержное рефлексирование позволили ненадолго задуматься (благо, что надолго никогда не получалось) о причинах, по которым столь часто материалы на около-фотографическо-творческие темы вызывают дурное послевкусие и обескураженность. Вроде ноты по отдельности правильные, а мелодия режет слух. Хочется наотмашь ударить по нарочитой трансцедентности рассуждений о фотографическом, базируясь на сугубой имманентности и парадокументальности этой в первую очередь технологической практики.


К счастью, надолго мысль не задерживается…


Лучше по простому: фотография «последовательно ограничена в средствах выражения и в глубине проникновения в суть вещей», а акт фотографии скорее сродни исполнительству, чем созиданию. Сказанное ни в коей мере не принижает творческую составляющую, но ограничивает ее рамками объекта, в меньшей степени зависящего от воли фотографа. Фотограф не создает, а обыгрывает существующее (по Барту: фото, как аналогия физического объекта, полученная не его трансформацией, но редукцией).


Отсюда и послевкусие от обсуждений, выходящих за границы данности, когда единственной реакцией становится недоуменное «а крылья не жмут?».

Нет, ну на самом деле, господа, давайте оставаться в рамках приличий! Это, право, уже некое манихейство от фотографии, вечное противопоставление фотографа и фотоаппарата :) Поражает серьезность и накал дискуссии: раз за разом натыкаешься на тексты, в которых трюизм, сидя на банальности, погоняет сентенции.


Навеяно чрезвычайно уважаемым мной фотографом, до того не замеченным, не привлекавшимся и не состоявшем, неожиданно разродившимся опусом на тему первичности курицы и яйца или по-нашему «так что же снимает, фотограф или фотоаппарат». Первым этот вопрос задал еще Швейк, но у него он сформулирован чуть иначе: «в каком году умерла у швейцара бабушка?»


Оставим, махнув рукой, я ведь по сути совсем не о том, но заголовок как бы предполагает? Тем более – уж коли вспомнили Швейка:

«Я думаю,— сказал Швейк,— что на все надо смотреть беспристрастно. Каждый может ошибиться, а если о чем-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибешься».

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100