Светофильтры Cokin

Cokin filters
Адаптер, держатель, фильтр

Нравятся ли вам разнообразные фотографические и околофотографические аксессуары, сопровождающие увлеченного фотолюбителя? Мне – определенно нравятся. Этот материал посвящен французской фирме Cokin (Кокин), одной из очень многих, работающих на благо фотографической общественности, и предлагаемому ей ассортименту фототоваров.

Кокин присутствует на рынке уже 35 лет, с 1978 года. Продукция продается в 100 с лишним странах. В России эксклюзив на Cokin принадлежит фирме Сивма-фото.

Cokin filters
Адаптер 77 мм на объективе

История компании схожа с историей многих производителей фотоаксессуаров: профессиональный фотограф, испытывая неудобства или нехватку каких-либо аксессуаров, придумывает их сам и использует в своей работе. «Придумка» получается настолько удачной, что ее ставят на поток и продают другим фотографам. Так было и с системой фильтров Cokin. У ее истоков стоит французский профессиональный фотограф Жан Кокин (Jean Coquin). Его идея универсального держателя для фильтров, позволяющая легко их менять и использовать несколько штук одновременно, оказалась настолько удачной, что воплотилась в промышленном производстве. Немаловажной характеристикой системы стала возможность использования одного комплекта «держатель/фильтры» на нескольких объективах с разными диаметрами переднего элемента: кроме удобства такая универсальность во времена пленочной фотографии (требовавшей, кроме привычных для пользователя цифрового фотоаппарата градиентного фильтра и полярика, целой кучи цветных фильтров) серьезную экономию.

Cokin filters
Держатель на объективе

И все это богатство предлагалось и предлагается по сравнительно невысокой цене. Одной из причин конкурентоспособности стал материал, из которого изготавливаются фильтры Cokin. Большинство из них делаются из пластика, который для пущего недоразумения именуют «Органическим стеклом» (organic glass). На самом деле, материал к стеклу имеет опосредованное отношение, хотя широко используется в оптике. В его основе лежит мономер (химическое соединение, состоящее из простых молекул) CR39 (аллил дигликоль карбонат). Название CR идет от аббревиатуры Columbia Resins, которое ему присвоили исследователи из Columbia Southern Chemical Company, филиала PPG Industries, которые в начале Второй мировой войны работали над созданием заменителей природных ископаемых. CR39 был изобретен в мае 1940 года и с тех пор были созданы более 180 разновидностей этого мономера. CR39 стал естественным выбором для Cokin, так как он легко поддается окрашиванию.

Cokin filters
C одним фильтром

Время шло и из Cokin выросла группа Фокиа (Groupe Fokia AG). В нее входят компании:

  • IFF (системы подвески освещения),
  • LTM (основанная в 1960 году и производящая осветители для кино и телевидения),
  • Quartzcolor (вышедшая на рынок систем освещения для телевидения и кино еще в 1954 году),
  • Balcar (производящая осветители для кино и ТВ и вспышки с аксессуарами для фото).

Кроме самой Cokin, наверное, наиболее известное имя для фотографов – Balcar, компания, основанная в 1956 году профессиональным фэшн-фотографом Мэдриком Балли (Madrick Balli). Насколько мне известно, именно Balcar принадлежит первенство в изобретении и использовании зонтов для студийных фотовспышек.

Cokin filters
С двумя фильтрами

Цифровая фотография серьезно ударила по Cokin: более 80% ассортимента фильтров фирмы имеют смысл только в пленочной фотографии (да и сама возможность быстрой замены и использования сразу нескольких фильтров и их комбинирование более импонируют пленочникам), а громоздкость и непривычность системы отталкивает возможных неофитов. Cokin лихорадочно пытается расширить продуктовую линейку, чтобы удержать объемы продаж. Начато производство традиционных круглых резьбовых фильтров, широкоугольных и теле- насадок для фотоаппаратов, видеокамер и камер в телефонах, появляются фильтры из минерального стекла, расширяется линейка аксессуаров, разработана система магнитного крепления фильтров и насадок, выпускаются гели для внешних вспышек.  

Громкие имена тоже не так давно стали частью группы Fokia. Quartzcolor был куплен в 2007 году, LTM и IFF – в 2009. Судя по всему, консолидация не принесла ожидаемых результатов и в октябре 2010 года в группе Fokia введено внешнее управление. Посему на сегодняшний день судьба фирмы Cokin пока неясна.

 

Вернемся к основному товару, предлагаемому Cokin – системе квадратных фильтров. Cokin в своей рекламе недвусмысленно заявляет о первенстве в разработке этой системы: «The original square filter system» (Первая/истинная система квадратных фильтров). Идея проста и незамысловата, в ее основе лежит универсальный держатель фильтров, который через адаптеры крепится к объективу. Именно в этот держатель вставляются отдельные фильтры. Наличие в держателе нескольких слотов позволяет использовать одновременно несколько фильтров, заменяя их значительно быстрее, чем в случае с традиционными резьбовыми фильтрами (нет необходимости скручивать используемый фильтр/накручивать новый). Фирма считает, что за ее «творческой системой Кокин» (Cokin creative system) скрывается «простота, быстрота использования и гибкость, обеспечивающая простор для творчества» (simplicity, rapidity of use and versatility to leave plenty of room to creativity).

В ассортименте Cokin более 140 квадратных фильтров в 4 «квадратных» сериях, предназначенных для объективов с разным диаметром переднего элемента:

  • «Серия А» (A series). Для объективов с диаметром переднего элемента от 36 до 62 мм и фокусным расстоянием более 35 мм. Более 140 фильтров.
  • «Серия П» (P series). Для объективов с диаметром переднего элемента до 82 мм и фокусным расстоянием более 28 мм. Более 140 различных фильтров.
  • «Серия Зет-Про» (Z-pro series). Для объективов с диаметром от 49 до 96 мм. 80 различных фильтров с размерами 100*100 мм (100*150 мм у градиентных фильтров). Для объективов с фокусным более 20 мм.
  • «Серия Экс-Про» (X-pro series). Для объективов с диаметром переднего элемента от 62 до 112 мм. Более 60 различных фильтров с размером 170*130 мм. Для объективов с фокусным расстоянием от 15 мм.

Недавно было объявлено о появлении М-Про серии (M-Pro) – серии фильтров из минерального стекла, совместимой с держателями Z-Pro.

Ассортимент включает в себя практически все известные фотографические фильтры: цветные, градиентные, поляризационные, смягчающие и эффектные.

Признаюсь, что я долго поглядывал в сторону фильтров Cokin – они с первого взгляда пришлись по душе своей необычностью. «Поглядывание» затянулось, но полтора соображения привели к покупке продукции Cokin.

Мотив первый и основной. Известный принцип “one size fits all” (универсальный размерчик), что – с моей точки зрения – является на сегодня основным плюсом системы Cokin для фотографа, имеющего в арсенале несколько объективов с разными диаметрами резьбы под светофильтр. P-system, рассчитанная на использование с объективами диаметром от 48 до 82 мм перекрывает практически все возможные варианты (исключая широкоугольные объективы с фокусным меньше 28 мм. Один полярик, один градиентник, один нейтрально-серый фильтр на все объективы – просто прелесть. Плюс главное: возможность использовать фильтры на старых объективах с вращающимся при фокусировке передним элементом.

Мотив второй, тесно связанный с первым и поэтому засчитанный как 0,5: бюджетность. Я вряд ли избавлюсь от качественных поляризационных фильтров (Cokin отстает, о чем будет сказано ниже), но давнее желание попробовать инфракрасную съемку и разница в цене ИК-фильтров именитых производителей с ценой ИК-фильтра Cokin (на эту разницу покупается держатель, адаптер и еще на несколько фильтров остается) – чем не 0,5 мотива?

Что касается заявленных фирмой «простоты и быстроты использования», готов поспорить: «простота» упирается в необходимость таскать с собой набор, превышающий по размерам аналогичный набор обычных фильтров, а быстрота относится только к замене фильтров, но не к процессу подготовки к съемке.

Фильтр поляризационный циркулярный P164. Вставляется в специальное гнездо на держателе, что позволяет вращать его для достижения требуемого эффекта. Честно говоря, предполагал, что качество будет хуже. Нет, твердая тройка, даже три с жирным плюсом. Фильтр работает, эффект несколько слабее, чем от B+W, но присутствует. Особой деградации изображения не заметил. Вот только содержать его в чистоте затруднительно, поэтому практически перед каждым использованием проводится ритуал с LensPen.

 

Cokin filters
Голубой градиентный фильтр

Фильтр голубой градиентный P122 B1. Градиентники Cokin – самая востребованная у цифровых фотографов группа фильтров фирмы. Стоит упомянуть о немаловажном преимуществе этих фильтров: в отличие от обычных градиентных фильтров, которые можно только вращать, что чаще всего приводит к линии горизонта, делящей кадр пополам, фильтры Cokin позволяют еще и передвигать их вверх/вниз. Фильтр забавный, эффект налицо. В планах – покупка нейтрально-серого градиентника.

Cokin filters
Оранжевый фильтр

Фильтры цветные: P006 желто-зеленый и Р002 оранжевый. Достались мне по случаю. Предназначены в первую очередь для черно-белой пленочной фотографии. Окрашивают изображение в соответствующий цвет. Практического применения в цифровой фотографии не находят.

 

Cokin filters
Желто-зеленый фильтр

Фильтр инфракрасный Р007 89В. «Виновник» покупки всего остального. По спектру (0% до 680nm, 50% на 720nm) – блокирует весь синий диапазон и оставляет немного красного – аналогичен чрезвычайно популярному Hoya R72, известному своей «настоящей» IR-картинкой с высокой контрастностью. Именно система Cokin позволяет легко и непринужденно использовать инфракрасные фильтры на обычном цифровом зеркальном фотоаппарате: не забывайте, что она позволяет проводить все манипуляции (кадрироваться, наводиться) без фильтра, и лишь потом вставлять фильтр в держатель. Фильтр работает, работает как надо и нареканий не вызывает, особенно учитывая цену Hoya R72 на 77 мм, превышающую 150 долларов.

Cokin filters

Основным конкурентом Cokin считается английская компания Lee Filters, основанная в 60х годах прошлого века братьями Джоном и Бенни Ли (John и Benny Lee). Стоит отметить, что Lee начала выпускать фотографические фильтры в 1974 году, так что вопрос первенства остается открытым. Считается, что фильтры Lee намного превосходят аналоги от Cokin. Не сравнивал, но определенные вопросы качество Cokin вызывает: на фотографии показана ватка после протирки оранжевого фильтра Cokin жидкостью Eclipse - явно заметны следы красителя.

Стоит ли покупать фильтры системы Cokin? Однозначного ответа, наверное, не существует. Мне они нравятся своей необычностью, гибкостью в применении градиентных фильтров и, конечно, присутствием внятного инфракрасного фильтра, который можно использовать на всех ваших объективах (при условии наличия соответствующих адаптеров).

 

 

 

март 2011 года

 

Update информации

Процесс спасения Cokin завершился покупкой компании группой Kenko-Tokina в июле 2011 года. Cokin вошел в группу Kenko-Tokina обособленным подразделением под названием Cokin Filters S.A.S.U., сохранив за собой производство, собственный маркетинг и сбыт.

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100