Giottos VGRN 8265

Обзор и тест карбонового штатива Giottos VGRN 8265-L1

В обзоре штатива Giottos 9224 я сетовал на отсутствие информации о компании Giotto's. Получил официальную справку: «Компания Giotto's Industrial Inc. была основана в 1988 году, и специализируется на производстве аксессуаров для профессиональной фото- и видеосъемки. Вышла на мировой рынок с собственной продукцией летом 1990 года, торговая марка была зарегистрирована в США в начале 1993 года. С 1988 по 1998 год являлась одним из крупнейших производителей деталей, запчастей и ОЕМ-элементов для известнейших производителей штативов из Италии, Франции, Германии, США и Китая. Вся продукция компании сертифицирована по европейскому стандарту ISO 9001, международным стандартам ISO 14001 и RoHS. Штаб-квартира расположена на Тайване, производство размещено на собственных заводах в КНР. Вся продукция проходит жёсткий индустриальный контроль качества. Все компоненты выпускаемой продукции производятся на собственных производствах».

Конкретики тоже немного, но упорно циркулирующие слухи о связи Giottos с «известными производителями штативов» почву под собой имеют.

 

Вернемся к VGRN 8265. Серия Giotto's Vitruvian VGRN, по заявлениям компании, «предлагает фотографам легкие и компактные штативы в комплекте с шаровой головкой». Действительно, вес, размеры и характеристики, указанные в спецификациях, внушают всяческое уважение. Привлекательна "reverse technology" (реверсивная технология) - ноги поворачиваются на 180 градусов по отношению к штативной головке для компактности в сложенном состоянии. Штативы линейки способны превращаться в монопод и идут в комплекте с качественной сумкой для хранения и переноски. Все эти «привлекательности» относятся к герою сегодняшнего обзора – карбоновому штативу Giottos VGRN 8265-L1.

Технические характеристики Giottos VGRN 8265

  • Материал изготовления: карбон
  • Заявленная максимальная нагрузка: 9 кг
  • Количество секций: 5
  • Максимальный диаметр колена: 28 мм
  • Минимальный диаметр колена: 16 мм
  • Длина в сложенном состоянии: 42 см
  • Минимальная рабочая высота: 28,7 см
  • Максимальная высота (без центральной штанги): 148 см (138 см без штативной головки)
  • Максимальная высота (с выдвинутой центральной штангой): 171 см
  • Вес (в комплекте с штативной головкой): 1,74 кг (1,34 кг – без головки)

Все очень убедительно и привлекательно.

Giottos 8265
Комплект Giottos 8265

Комплект поставки Giottos VGRN 8265

В прочной картонной коробке находятся:

Комплект максимально полный, что еще можно было добавить, придумать сложно. Может, салфетку для протирки штатива?

Так сколько слоев?
Так сколько слоев?

Качество материалов и изготовления

Начну с загадки: в рекламе, на коробке и в печатной инструкции указывается 7-слойный карбон. На штативе наклеена бирка с указанием на 6 слоев. Чему верить – не знаю. Кстати, 7 слоев или 6 лучше, тоже не в курсе, хотя 7 звучит солиднее. Кстати, а бывает карбон 55% или 78%?

 

При визуальном осмотре, качество материалов и изготовления нареканий не вызывает. Все аккуратно и продуманно.

 

Цанговые зажимы покрыты резиной, на всех трех ногах – неопреновые накладки, внутри резиновых наконечников ног прячутся шипы, выдвигающиеся при вращении наконечника.

Giottos 8265
Выдвижные шипы

В эксплуатации

Начнем с главного: тестовый комплект весом 2,5 кг (Canon EOS 5D mark II + EF 70-200/2.8L USM) Giotto’s VGRN 8265 держит без проблем и нареканий. Можно без опаски вешать на крюк на центральной штанге еще пару килограммов. Штатив уверенно удерживает тестовый комплект с неправильной развесовкой, установленный не на штативную лапку, а на фотоаппарат. Хотя Slik 814 CF II (заявленная нагрузка 5,45 кг) ощущается много устойчивей и крепче.

 

Теперь к замечаниям и придиркам:

Я предвзят к Giottos VGRN 8265. Чувство иррациональное, объяснению не поддается, причин можно придумать множество, но из песни слов не выкинешь: штатив не приглянулся с момента распечатывания коробки. Сам теряюсь в догадках: младший в линейке Giottos 9224 порадовал и понравился; казалось бы, положительные эмоции должны были перенестись и на старшую модель… Вступление это к тому, что неизвестно, насколько последующая ниже критика вызвана объективными огрехами штатива, а насколько – субъективной неприязнью.

Начнем с «моноподности»: для превращения Giottos VGRN 8265 в монопод нужно вынуть центральную штангу со штативной головкой (предварительно открутив крюк для подвески груза), открутить одну из ног штатива и прикрутить к этой ноге центральную штангу. Вуаля – получился монопод. Более того: две центральные колонны разной длины позволяют сделать два варианта монопода:

  • С использованием длинной штанги: рабочая высота 176 см (166 см – без штативной головки), 75 см (67 см) – в сложенном состоянии.
  • С использованием короткой центральной штанги: 163 см (153 см) – рабочая высота, длина в сложенном состоянии – 60 (52) см

Монопод держат под штативной головкой; у получившегося экземпляра там металлическая центральная колонна безо всякой изоляции и с выраженной канавкой - неудобно. Длина в сложенном состоянии похожа на привычную для моноподов (48 – 53 см) только в варианте с короткой штангой и без головки, остальные варианты длиннее. 5 тонких секций терпимы на штативе, но мало подходят для монопода. Петлю на руку нужно докупать отдельно. Не «показался» мне монопод из Giotto’s VGRN 8264, вернее показался бессмысленной добавкой - так, чтобы было.

Giottos 8265
Центральные штанги

Центральная колонна неразъемная, в комплекте их две: минимальная рабочая высота в 29 см достигается при использовании короткой колонны. Советую сразу поставить на штатив короткую колонну, при выдвинутой длинной 171 см рабочей высоты, конечно, присутствует, но устойчивость оставляет желать.

 

Присутствие в комплекте упрятанных в резиновые наконечники ног шипов приятно, неприятно их выдвигать: приходится прилагать немалые усилия. Одинаково приятна и идущая в комплекте качественная сумка, вот только сделана она не под размер штатива, что смазывает впечатление.

Сумка не по размеру
Сумка не по размеру

Главная претензия: не совсем внятно работают цанговые зажимы. Привычного усилия для надежной фиксации недостаточно, приходится старательно и тщательно затягивать, именно не «фиксировать», а «затягивать». Возможно, это особенность только тестируемого экземпляра (цанги на VGRN 9224 работали так, как надо).

Из плюсов: действительно, ослабить цанговые зажимы можно, повернув всего на 15-30 градусов. Слышал, что поворота на 360 градусов достаточно, чтобы разобрать весь механизм, обратная сборка стоит нервов и времени – пробовать не стал.

 

Заключение

Старание предложить потребителю товар, превосходящий по своим показателям прямых конкурентов, похвально. В случае с Giottos VGRN 8265 победа была достигнута, но только на бумаге. Нет, штатив хорош, качественно сделан, невелик, компактен, тесты прошел успешно. Просто его реальные характеристики несколько отличаются от заявленных, а цена (если смотреть на реальные способности) завышена. Везде какая-то недоговоренность:

  • Монопод неудобен и нефункционален
  • 171 см высоты (на фоне 42 см в сложенном состоянии) – отменный результат, но он достигается лишь при полностью выдвинутой длинной центральной колонне. Без нее – 147 см, к которым нужно добавить, что или 171 см максимальной или 29 см минимальной рабочей высоты, либо-либо.
  • Заявленные 9 кг явно преувеличены: в уважаемых американских фотомагазинах VGRN 8265 предлагался только со штативной головкой Giottos МН5400 и заявленной максимальной нагрузкой в 5.9 кг – эта цифра кажется ближе к действительности.

 

Штатив идет в комплекте с головой MH5501-652. Шаровые головки Giottos очень приглянулись, и маленькая MH5310 и идущая в комплекте с Giottos VGRN 8265 MH5501. Почему компания отказывается завозить в Россию качественные адаптеры быстросъемной площадки для своих головок – непонятно.

 

В сухом остатке:

неплохой легкий и компактный карбоновый штатив с завышенной ценой, способный стать верным помощником фотографу с комплектом аппаратуры весом около 3 кг.

 

 

 

октябрь 2012 года

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100