Giottos VGRN 9224R-S

Обзор и тест штатива Giottos VGRN 9224R-S

Giottos ассоциируется у меня в первую очередь с патентованными грушами Rocket Blower для чистки матриц. Оказалось, что компания начиналась с производства штативов и штативных головок. На сегодняшний день, кроме штативов и околоштативного ассортимента, Giottos предлагает средства для ухода и чистки фототехники, оптические насадки и фотофильтры.

 

Найти сколь-нибудь внятную информацию о Giottos Industrial Inc. – именно так звучит полное наименование компаний – оказалось невозможно. Только слухи и домыслы. Интересными, но сомнительными, показались следующие:

  • Компания Giottos начала свою деятельность как производитель штативов для Gitzo, а самостоятельную деятельность начала, используя полученный опыт, технологии и разработки Gitzo
  • Вариация предыдущей: штативы Giottos и Benro производятся на одной фабрике, в свое время делавшей штативы для Gitzo, и отличаются схожим дизайном
  • Giotto заказывает трубки из карбона для своих штативов где-то во Франции.

На официальном сайте компании указывается, что фирма существует с 1988 года, имеет штаб-квартиру на Тайване и производственные площади в Китае. Торговую марку Giottos в США фирма зарегистрировала 26 января 1993 года, подав заявку 19 августа 1991 года. В заявке датой первого упоминания марки Giottos называется 11 июня 1990 года, что соответствует указанной дате основания фирмы в 1988 году.

Серия штативов Giottos Vitruvian увидела свет в 2009 году. Название серии прозрачно намекает на то, что дизайнеры черпали вдохновение в витрувианском человеке Леонардо Да Винчи. Я долго вглядывался в идущую в комплекте со штативом картинку, но связи и аналогии так и не нашел, хотя название громкое и приятное – отнесем его на маркетинг.

 

Отличительной чертой штативов серии Vitruvian является «реверсивная технология» (reverse technology), которая позволяет переворачивать ноги штатива на 180 градусов для достижения компактности при переноске и хранении. «Старшие» модели серии способны путем нехитрых манипуляций превращаться в монопод. Рассматриваемая модель, Giottos VGRN 9224, младшая в серии - в монопод не превращается, но может похвастаться «веселенькими» расцветками: например, тестируемый экземпляр розовый.

Технические характеристики Giottos VGRN 9224

  • Материал изготовления: алюминий
  • Количество секций: 4
  • Максимальный диаметр секции: 22 мм
  • Минимальный диаметр секции: 8 мм
  • Механизм фиксации секций: поворотный (цанговый)
  • Максимальная заявленная нагрузка: 3 кг
  • Минимальная высота: 24,5 см
  • Максимальная высота: 124 см
  • Максимальная высота с выдвинутой центральной колонной: 147 см
  • Длина в сложенном состоянии: 39 см
  • Вес: 1,2 кг

Шаровая штативная головка в комплекте: Giottos MH5310/МН553

Комплект
Комплект

Комплект поставки Giottos VGRN 9224

Приятная отличительная черта витрувианских комплектов от Giotto – присутствие качественной сумки для переноски и хранения. Комплект поставки сложно назвать скромным, в коробку из плотного картона аккуратно упакованы:

  • Штатив с шаровой головкой Giottos MH5310 и адаптером быстросъемной площадки MH553
  • Сумка для переноски
  • Пристегивающийся ремень для сумки
  • Штативная головка
  • Набор инструментов
  • Печатное руководство по эксплуатации на штатив
  • Печатное руководство по эксплуатации на штативную головку
  • Гарантийный талон
Набор инструментов в комплекте
Набор инструментов в комплекте

Набор инструментов:

  • Шестигранник 2 мм (для центральной штанги, фиксации головки и посадочной площадки))
  • 2 шестигранника на 4 мм (для регулировки хода ног)
  • Шестигранник 6 мм (для замены адаптера штативной площадки)
  • Переходник с резьбы на резьбу
Фурнитура на сумке
Фурнитура на сумке

Качество материалов и изготовления

Начну с сумки для хранения и переноски, она лучше недешевой сумки от Slik – качеством использованных материалов, металлической фурнитурой, мощной молнией и приятностями: 2 «лейблами», под одним из которых скрывается окошко для карточки владельца, и внутренним карманом для мелочей на молнии.

 

Giottos VGRN 9224 – модель начального уровня в линейке. Несмотря на это, штатив производит впечатление «настоящего», этому не мешает даже нестандартный цвет тестового экземпляра. От модели начального уровня ожидаешь явной или скрытой «бюджетности» или того, что неумелые продавцы обозначают «а что вы хотели…?». Giottos VGRN 9224 изо всех сил старается показаться настоящим и серьезным: неплохой комплект, на всех 3 ножках неопреновые накладки, присутствует крюк для подвески груза на центральной штанге, резиновые опоры можно заменить на опциональные шипы, кольца эксцентриков фиксации ног покрыты резиной – впечатление, прямо скажем, положительное.

Неопреновые накладки
Неопреновые накладки

К качеству материалов нареканий нет. Изготовление также не вызывает никаких нареканий: все аккуратно, подогнано, крепко, тщательно обработано и собрано.

 

В эксплуатации

Эргономика Giottos VGRN 9224 не вызывает никаких нареканий: вес и размер дружелюбны и радуют, механизмы работают так, как и должны, замечаний нет. Механизмы эксцентриков не напрягают, как в случае со «старшим» братом – Giottos VGRN 8265.

На первый взгляд, штатив получился настоящий. Но это оценка, основанная на поверхностном знакомстве, рассматривании и кручении в руках. «Настоящесть» штатива определяется в первую очередь эксплуатационными характеристиками и способностью выполнять возложенные функции.

Тестовый комплект
Тестовый комплект

Начнем с «возложения»: заявленная максимальная грузоподъемность Giottos VGRN 9224 составляет 3 кг, что похоже на правду. Скромность – еще один плюс в копилку компании: посмотрите на заявленные максимальные нагрузки схожих штативов от некоторых других производителей – там и 10, и 12 кг присутствуют, что сразу вызывает ощущение недоверия и несерьезности.

Испытания Giottos VGRN 9224 проводились на комплектах Canon EOS 5D mark II с Canon EF 70-200/2.8L USM, который весит (с блендой, лапкой, кистевым ремнем) более 2,5 кг, Canon EOS 5D mark II c Canon EF 35/2 и EF 100-300/4,5-5,6 USM, весом около 1,4 кг, и Olympus E-420 c блинчиком 20/2.8, весом 540 грамм. Сразу подчеркну: я не поднимаю центральную штангу даже на стационарных штативах, и Giottos VGRN 9224 опробовался при убранной центральной штанге.

Результаты ожидаемы:

Штатив не складывается и не падает даже при стрессовой нагрузке в 2.5 кг – заявленные максимальные 3 кг полностью соответствуют действительности. С «рабочей» нагрузкой – той, которая для штатива комфортна, несколько сложнее: Giottos VGRN 9224 мало подходит для комплектов в 2.5 кг – штатив становится опасно неустойчивым, а дополнительно стабилизировать его, подвесив пару килограммов на крюк на центральной штанге, представляется неразумным.

Giottos VGRN 9224 требователен к «развесовке» комплекта – EOS 5D и EF 70-200/2.8 без штативной лапки использовать практически невозможно ни с тросиком, ни с предподъемом зеркала.

При весе фотоаппарата до 1 кг Giottos VGRN 9224 откровенно радует и отрабатывает «на отлично»

Вес до 1,5 кг Giottos VGRN 9224 берет без проблем и нареканий - при условии использования объективов с фокусным до 50-70 мм (5D mark II + EF 35/EF50). При работе с длиннофокусной оптикой на комплекте, весом более 1 кг, настоятельно рекомендуется использовать спусковой тросик – без него результаты не так, чтобы удручали, но откровенно не радуют.

В тестируемом комплекте функциональность ограничена в первую очередь адаптером быстросъемной площадки Giottos MH-533, во вторую – штативом. Шаровая головка способна работать с нагрузками, превосходящими заявленные.

Комплект Giottos VGRN 9224 с шаровой головкой MH5310/553 получился сбалансированным и рассчитанным на фотоаппараты, весом до 1 – 1,5 кг

 

Заключение

Чуда в очередной раз не произошло, хотя очень хотелось удивиться комплекту, весом 1200 грамм и ценой около 250 долларов, который смог бы – пусть и с оговорками - но заменить дорогие и более тяжелые модели. Если забыть «про чудеса», то в реальности Giottos VGRN 9224 – отличный выбор для владельцев фототехники, весом до 1 кг. Отдаю себе отчет в том, что для «нетяжелой» фотоаппаратуры можно найти варианты дешевле, но вряд ли они смогут тягаться по качеству. Да и удовольствие от хорошо и продуманно сделанной вещи многого стоит.

Собирался долго и многословно обсуждать розовый цвет тестируемого экземпляра, но расхотелось: Giottos VGRN 9224 понравился и порадовал. Цвет? Никто не заставляет покупать розовый, возьмите привычный черный.

 

 

август 2012 года

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100