Joby Inc.

 

Про фирму Joby или о психоделике в дизайне штативов

Логотип компании
Логотип компании

Попытки разобраться, кто есть кто, а что к чему, часто приводят к неожиданным результатам. Присутствует для меня в гибких GorillaPod что-то психоделическое: без расширения сознания привнести гибкость и подвижность туда, где по идее нужна максимальная жесткость и стационарность, очень непросто. И ведь есть в GorillaPod психоделические корни! Судите сами:

 

Жил был некий Кен Кизи (Ken Elton Kesey), у нас известный в основном как автор «Пролетая над гнездом кукушки» (One Flew Over the Cuckoo's Nest), в меньшей степени - как один из отцов-основателей коммуны «Веселые проказники» (Merry Pranksters). Знающие знают, незнающие легко могут найти информацию в сети, но костяк коммуны сложился к 1964 году, после выхода второго романа Кизи «Порою блажь великая…» (Sometimes a Great Notion) и знаменитого автобусного путешествия по Америке. Среди 17 отцов-основателей коммуны числился Рон Бевёрт (Ron Bevirt) по кличке «Склочник» (Hassler) – именно он отвечал за техническое сопровождение и ведение фотодневника путешествия.

 

Личностью Рон Бевёрт был непубличной, информации о нем немного, но – судя по всему – из «Проказников» он подался к хиппи. В 1974 году у него родился сын, названный ДжоБен (JoeBen), именем своим обязанный Веселым проказникам и Кену Кизи: Джо Бен Стэмпер (Joe Ben (“Joby”) - Joseph Benjamin - Stamper) был одним из персонажей «Порою блажь великая…»

 

Детство Джо Бен провел с родителями в коммуне хиппи в горах Санта Круз в Калифорнии. Свою тягу к изобретательству младший Бевёр впоследствии объяснял влиянием отца, талантливого механика и строителя. Шло время, в 1997 году ДжоБен закончил Стэнфордский Университет и получил диплом инженера. Университет в мировом табели о рангах ниже 3 места не опускается и выпускник в том же году там же, в Пало Альто, занял пост главного инженера в компании Incyte Pharmaceuticals, для которой разработал автоматизированную линию подготовки генетического материала для исследований.

Идея автоматизации подготовки материала для медицинских исследований пришлась по душе и Джо Бен вложил полмиллиона долларов в основание своей собственной компании - Velocity11. Деньги у «нищего выпускника Стэнфорда» образовались после продажи акций Intel, Apple и других высокотехнологичных компаний – школьником старших классов в начале 90х он вкладывал «жалкие крохи, сэкономленные на школьных завтраках» в акции быстрорастущих предприятий и в 1999 году продал их, успев до того, как пузырь лопнул. Немного не вяжется у меня коммуна в горах, живущая без электричества, родители-хиппи, акции, Стэнфорд – но на то она и американская мечта.

JoeBen Bevirt
JoeBen Bevirt

Velocity11 занималась разработкой роботов и систем автоматизации для геномной медицины и родственных областей. Бивёрт стал мастером на все руки – он не только занимался изобретательством и производством, но отвечал за продажи, маркетинг и послепродажное обслуживание. Компания просуществовала 8 лет, до 2007 года, когда ее купил концерн Agilent Technologies. Годовой товарооборот компании на момент продажи превышал 50 миллионов долларов, а сумма сделки превысила 100 миллионов.

 

От геномов к штативам.  

В годы учебы в университете ДжоБен записался на подготовительный курс в Hasso Plattner Institute of Design в Стэнфорде. Курс назывался Integrated Design for Marketing and Manufacturability (Комплексное проектирование для производства и маркетинга). Группе Бивёрта была поставлена задача улучшить настольный штатив и Джо Бен предложил «гибкий» вариант – с гнущимися ножками под названием Gorillapod. Идею не оценили и она на несколько лет отправилась в запасники.

 

Говорят, что старый товарищ изобретателя настойчиво ныл и действовал на нервы, призывая вернуться к концепции гибкого штатива и превратить ее в коммерческий продукт. Капля камень точит и в 2004 году ДжоБен вернулся к идее и начал доводить ее до ума. В 2005 году была подана патентная заявка и зарегистрирована компания Joby – по имени Джо Бен.

 

Первым продуктом стал традиционный GorillaPod Original. Успех превзошел ожидания и за 2006 год (первый ГориллаПод был представлен в Феврале 2006) продали более миллиона экземпляров. JOBY принялась за расширение линейки штативов и добавила к ней продуктовые категории GorillaMobile (подставки для гаджетов) и GorillaTorch (фонари с приделанным ГориллаПод). Компания развивалась, уже в 2007 году товарооборот достиг 8,3 миллиона долларов. Последовала череда судебных разбирательств: Joby пришлось защищать идею и бороться с другими производителями, предлагавшими гибкие штативы на рынке США и Канады. Судились со многими, из имен на слуху – Case Logic.

В 2010 году в JOBY работало 67 человек, компания помимо штаб-квартиры в Сан Франциско имела офисы в Санта Круз в Калифорнии, в Женеве, Сингапуре и Шеньчжене. Объем продаж рос на 50 и более процентов ежегодно, выручка 2010 года превысила 23 миллионов долларов. Планов было громадье.

Не все, конечно, шло как по маслу: в 2008 году выпустили на рынок телефонную гарнитуру Joby Zivio Boom, но успеха она не имела и вскоре проект закрыли. Говорят, что Джо Бен потратил на Zivio Boom только личных почти 3 миллиона долларов. Изобретатель обиделся и решил, что ему наскучили мелкие проекты, пришло время глобальных: в феврале 2008 года была зарегистрирована Jobo Energy – компания, нацеленная на рынок дешевых возобновляемых источников энергии. Концепция, над которой работает ДжоБен, основывается на использовании воздушных потоков не вблизи поверхности (как традиционные ветряные генераторы), а на высоте – где нет штиля, воздушные потоки быстрее и несут в себе больше энергии. В конце 2008 года ДжоБен купил 40 акров земли в горах Санта Круз (неподалеку от места, где была коммуна) и устроил там исследовательский и испытательный центр.

 

Завершим: в портфеле Джо Бен Бевёрта – отца-основателя Joby – уже свыше 80 патентов на различные изобретения и останавливаться он не собирается. Одно из последних его начинаний – Galileo, роботизированная подставка с дистанционным управлением под iPhone. Джо Бен не собирается наступать на грабли неудачных проектов: Galileo финансируют через KickStarter, собрали уже свыше 700 000 долларов.

 

А от названия «Joby» можно при желании провести линию к Кену Кизи, Веселым Проказникам и психоделике.

 

День сегодняшний

В августе 2011 года Joby продали DayMen Group, широко известной другими фотографическими торговыми марками – LowePro и Acme Made. DayMen, основанная в 1981 году, работала с Joby с 2007 года, занимаясь дистрибуцией продукции в Канаде, а с 2008 – в Австралии. DayMen в свою очередь с октября 2010 года принадлежит частному инвестиционному фонду Brockway Moran & Partners.

 

Основу ассортимента компании на сегодняшний день составляют штативы GorillaPod (8 моделей) и аксессуары к ним. Дополняют ассортимент фонари GorillaTorch и аксессуары для мобильных гаджетов. Недавно компания предложила поклонникам ремни для фотоаппаратов.

 

 

 

февраль 2013 года

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100