Nissin MG8000 Extreme

 

Обзор и тест накамерной вспышки Nissin MG8000 Extreme

Nissin MG8000 Extreme
Nissin MG8000 Extreme

Мне нравятся накамерные вспышки Nissin: знакомые мне Nissin Di466 и Di622 mark II откровенно порадовали не только убедительными характеристиками и уверенной работой, но и отменным соотношением цены и потребительских свойств. Мнение сложилось соответствующее: вспышки Nissin – отличный вариант для стремящихся сэкономить, не потеряв при этом в стабильности работы и предсказуемости результатов.

 

В августе 2012 года компания анонсировала Nissin MG 8000 extreme - модель, заставляющую по-новому посмотреть на продукцию Nissin и недвусмысленно заявляющую о попытках компании откусить кусочек пирога премиум-сегмента. Стремление понятное и похвальное, остается выяснить, насколько Nissin MG 8000 соответствует и не ограничивается ли обычными маркетинговыми потугами на фоне завышенного самомнения.

 

Тестирование премиум-моделей отличается от знакомства с бюджетными: если в бюджетных вариантах выясняется, где и в чем, сэкономив, потребитель теряет, то в топовых – что он приобретает в сравнении с конкурентами. Для независимого производителя задача еще сложнее: нужно предоставить потенциальному покупателю набор характеристик и качеств, превосходящих «родные» аналоги.

Nissin MG8000 Extreme
Рядом с Canon 580EX II


Nissin MG8000 Extreme упакована характеристиками и особенностями, определенно выделяющими ее из ряда. По другому быть не могло: заявленная цена в 630 долларов равна цене топовой вспышки от CanonSpeedlite 600EX-RT и намного выше 500 долларов, которые просят за Canon Speedlite 580EX II.


 

Технические характеристики


  • Ведущее число: для 105 мм – 60 м (ISO 100); для 35 мм – 40 м (ISO 100)
  • Диапазон покрываемых фокусных расстояний: 24-105мм (18 мм - с идущей в комплекте рассеивающей насадкой)
  • Автоматическое и ручное зуммирование: да, 7 позиций отражателя (24, 28, 35, 50, 70, 85 и 105 мм)
  • Цветовая температура: 5 600K
  • Время перезарядки: до 5 секунд (в зависимости от источника питания)
  • Длительность импульса: 1/300 секунды (ручной режим, полная мощность), от 1/300 до 1/30 000 секунды в режиме TTL
  • Регулировка мощности: 22 уровня от полного до 1/128 с шагом в 1/3 ступени
  • Подсветка автофокуса: Инфракрасный светодиод
  • Диапазон подсветки: 0,7 – 10 метров
  • Степени свободы головки: 90 градусов вверх, 90 градусов влево, 180 градусов вправо
  • Режимы работы: Автоматический, Ручной, Беспроводной
  • Экспозиция: E-TTL и E-TTL II (Canon), i-TTL и i-TTL-BL (Nikon), компенсация экспозиции (на вспышке и через меню фотоаппарата)
  • Компенсация экспозиции на вспышке: -/+ 3 EV с шагом в 1/3 ступени
  • Энергопотребление: от 150 до 1500 импульсов на комплекте батареек (в зависимости от режима работы)
  • Разъемы: Горячий башмак, X-контакт, USB-разъем для обновления прошивки, разъем внешнего питания
  • Внешнее питание: под Nissin Power Pack PS-300; в варианте для Canon – под батарейный блок Canon CP-E4, для Nikon – под Nikon SD-8A / SD-9
  • Питание: 4 AA элемента
  • Размеры: 78*148*127 мм
  • Вес: 416 грамм (без аккумуляторов)

Выпускаются варианты под Canon и Nikon

Nissin MG8000
Комплект

Комплект поставки

В немаленькой коробке традиционного для Nissin дизайна находятся:

  • Вспышка Nissin MG8000 Extreme
  • Чехол для хранения и переноски
  • Широкоугольная насадка-рассеиватель
  • Подставка
  • Руководство по эксплуатации
  • Гарантийный талон

Внове присутствие в комплекте широкоугольной насадки-рассеивателя: решение для компании вынужденное, но приятное – пользователям, привыкшим к насадкам, докупать ничего не нужно.

Nissin extreme
С надетым рассеивателем

Материал идущего в комплекте чехла мягче аналога от Canon 580 EX II, чехол больше по размерам из-за отделения для насадки-рассеивателя. Чехол понравился конструкцией (в отличие от аналога от Canon есть петля для переноски на ремне и кармашек снаружи - подставку в нем хранить много удобнее) и продуманностью (перегородка между верхним и нижним отделением крепится на липучке, ее можно отстегнуть и чехол будет вмещать Nissin MG8000 с надетой насадкой рассеивателем.

Металлическая вставка под штативное крепление на подставке упоминалась в обзоре Nissin Di622.

Nissin MG8000
Рядом с Speedlite 580EX II

Комплект полный, тщательное внимание к деталям понравилось.

 

Качество материалов и изготовления, конструкция

Nissin MG8000 размерами превосходит Canon Speedlite 580EX II, по весу вспышки практически равны – 416 грамм у Nissin против 405 у Canon. Пластик качественный, обработка тщательная – признаков экономии на материалах нет, они соответствуют высокой ценовой категории. Собрана вспышка также на совесть: аккуратно, крепко, без допусков. Заявлять, что качеством материалов и сборки MG8000 превосходит 580EX II не стану, но определенно не уступает. Проигрывают только кнопки и клавиши управления.

 

Узел крепления к фотоаппарату традиционный, с фиксирующей гайкой - мне такая система нравится больше зажима на Canon 580EX II.

 

Порадовало решение отсека для аккумуляторов, знакомое по модели Di466: крышка батарейного отсека объединена с держателем аккумуляторов, все аккумуляторы (4 штуки) располагаются плюсом в одну сторону, менять аккумуляторы легко и быстро.

Nissin MG8000 extreme
Отсек для аккумуляторов

Canon 580EX II переигрывает MG8000 extreme по степеням свободы головки, позволяя поворачивать ее на 180 градусов и вправо, и влево: у Nissin 180 градусов доступны только при повороте вправо, в другую сторону – 90 градусов. Ожидал, что в топовую модель будет добавлена кнопка-фиксатор перемещения: не могу сказать, что она крайне необходима, но и лишней ее не назовешь (у Canon для перемещения головки вспышки нужно дополнительно нажать на специальную кнопку, запирающую механизм).

 

Бросаются в глаза алюминиевые отдушины, расположенные по 4 сторонам головы Nissin – они откровенно указывают на главную «продающую» характеристику и явное конкурентное преимущество модели: сочетание высокой мощности со стойкостью к перегреву. Историями о поломках вспышек от перегрева при интенсивной работе интернет полон; вероятно, это одна из самых распространенных причин обращения в сервис. Nissin целенаправленно создавал модель, способную выдерживать многочисленные импульсы на полной мощности без перегрева и вреда для вспышки.

Для этого в конструкции использованы материалы с высокой термостойкостью: линза Френеля выдерживающая нагрев до 700 градусов Цельсия и кварцевая колба, выдерживающая 1700 градусов (для сравнения: предел для обычного стекла – 600 градусов). Nissin заявляет, что MG8000 extreme способна без проблем выдерживать до 1000 последовательных импульсов.

Nissin MG8000 extreme
Дисплей и органы управления

Заботой о термостойкости объясняется отсутствие выдвижного широкоугольного рефлектора и карточки-отражателя, привычных по другим вспышкам. Их функции не потеряны: выдвижной рефлектор заменен съемной широкоугольной насадкой-рассеивателем, а отражающую белую карточку успешно заменяет дополнительная фронтальная вспышка.

 

Для меня, не снимающего репортажи, термостойкость и способность «стрелять очередями» не являются основным преимуществом Nissin MG8000, а вот присутствие второй, «заполняющей» вспышки подкупает. Элегантное решение, уже знакомое по моделям Nissin «восьмой серии» (Di866 Pro и Di866 II), «родными» производителями не используется. Насколько я знаю, похожая схема есть только у Metz. Для фотолюбителя намного более полезно и удобно, чем нескончаемое количественное наращивание беспроводных способностей с неявными полезностью и функциональностью. На Nissin MG8000 получаемая в результате схема «из двух источников» работает похвально согласованно и надежно. Мощность заполняющей вспышки регулируется от полной до 1/128, ведущее число – 12.

 

Органы управления

Панель управления Nissin MG8000 в сравнении с Canon Speedlite 580EX II выглядит скромно и непритязательно. ЖК-дисплей присутствует, но явно проигрывает по размерам, кнопок и клавиш меньше.

Nisin MG8000
Система меню

В правом нижнем углу расположена кнопка питания: для включения вспышки достаточно одного короткого нажатия, выключение не так удобно – нужно держать кнопку нажатой 2 секунды. Однократное нажатие во включенном состоянии «запирает» органы управления вспышки в автоматическом режиме (функцию можно отключить через меню настроек).

Выше справа расположена кнопка тестового импульса, она же – индикатор готовности вспышки. При включении и в процессе зарядки она горит красным, когда вспышка готова к импульсу – зеленым. Нажатие запускает тестовый импульс.

Nissin 8000

Слева расположен большой четырехкнопочный переключатель с кнопкой подтверждения посередине. Кнопки переключателя используются для навигации по меню и выбора параметров, кнопкой Set параметры подтверждаются.

 

Небольшой (38 мм по диагонали) дисплей цветной и обладает функцией автоповорота в зависимости от положения вспышки. Главное меню отражается на дисплее 6 иконками:

  • Auto (Авто) – полностью автоматический режим
  • TTL – установка компенсации экспозиции
  • Manual/Av – вход в ручной режим и режим установки диафрагмы
  • Multi – настройки работы в режиме стробоскопа
  • Wireless – выбор беспроводного режима работы, ведущей/ведомой
  • Customer Settings – меню настроек

Органы управления и интерфейс оставили смешанное впечатление. С одной стороны, традиционно для Nissin все логично, понятно и функционально. Управление дружелюбно к фотолюбителю, не перегруженному познаниями, в тот же момент практически все функции, необходимые профессионалу, присутствуют. С другой, несколько разочаровала двухуровневая система меню: некоторые функции и их настройка доступны лишь после двухсекундного нажатия на кнопку “set”, что отчасти снижает оперативность по сравнению с «младшими» моделями компании (Di 466 и Di 622 mark II). Также отсутствует возможность выбора языка, а цветной дисплей с невысоким разрешением (Nissin в 2009 заявлял, что это первый цветной дисплей на накамерной вспышке) показался несерьезным и аляповатым.

 

Компания утверждает, что улучшенные датчики беспроводного управления позволяют использовать Nissin MG8000 на расстоянии до 25 метров. Не проверял, но на привычных 5 – 7 метрах вспышка уверенно и без нареканий работает в беспроводных режимах.

 

В эксплуатации

Nissin MG
Чехол

По заявленным характеристикам мощность незначительно, но превышает мощность топовых моделей Canon: ведущее число 60 на ISO 100 против 58 у Speedlite 600EX и 580EX II. Явного отличия не видно, но MG8000 совершенно точно не уступает по мощности импульса Canon Speedlite 580 EX II.

 

Бесшумной Nissin MG8000 Extreme назвать сложно, но она определенно не громкая: звук перемещения рефлектора при зуммировании присутствует, но тише, чем на Nissin Di622; зарядка сопровождается еле слышным электронным свистом, в режиме готовности вспышка бесшумна.

Подсветка автофокуса работает уверенно, диапазон аналогичен диапазону конкурентов - 0.7 – 10 метров.

 

Через меню фотоаппарата вспышка управляется. Редко используемые фотолюбителями, но востребованные профессионалами функции и способности присутствуют:

  • стробоскопический режим с регулировкой частоты и мощности импульса
  • высокоскоростная синхронизация
  • моделирующая вспышка
  • радио управление по 4 каналам и в 3 группах
  • ручной зум
  • работа в режиме ведущей
Nissin MG8000 extreme
В связке с Nissin PS300

Из дополнительных возможной упомяну встроенный в Nissin MG8000 Extreme экспонометр, отчасти аналогичный по функциональности «внешней экспонометрии» у Canon Speedlite 580 EX II, и возможность самостоятельно обновлять прошивку. Отсутствуют автоматическое распознавание размера матрицы и подсветка автофокуса без импульса.

 

Функция «Мой TTL» у Nissin Di8000 позволяет изменить заводскую установку мощности импульса на целых 3 ступени в плюс или в минус с шагом в 1/3 ступени. Новое значение сохраняется в памяти вспышки как «Мой TTL» и действует как постоянно вносимая компенсация экспозиции. На тестовом экземпляре подстройка не понадобилась – автоматика уверенно работала на заводских установках.

 

Экспонометрия и баланс белого без особых нареканий. Мощность соответствует заявленной. Время перезарядки на свежем комплекте батареек не превышает 3 – 4 секунд.

 

Дополнительная встроенная вспышка и отличные беспроводные способности позволяют легко организовать световые схемы, схожие с использованием сразу 3 источников, даже владельцам компактных фотоаппаратов: встроенная вспышка в качестве фронтального источника, основной импульс MG8000 в отраженном сверху, маленькая вспышка – сбоку или на подсветку фона.

 

Nissin MG8000 Extreme пришла на тест в комплекте с внешним батарейным блоком Nissin PowerPack PS300. Признаюсь, что способность к 1000 последовательным импульсам не проверял – стресс-тестирование в мои планы не входит. Но 50 с лишним последовательных на полной мощности сделал: MG8000 полностью оправдала заверения в своей стойкости к перегреву, а время перезарядки от батарейного блока снизилось до отменных 1,5 секунд. Сам процесс «стрельбы очередями» тоже произвел на меня впечатление.

Попытка сравнить скорострельность с Canon Speedlite 580EX II закончилась неудачно: Nissin легко преодолел рубеж в 50 последовательных импульсов на полной мощности, Canon отключился из-за перегрева где-то на 35. Время перезарядки от PS300 после импульса на полной мощности также чуть лучше у Nissin - около 1,5 секунд против 2 у Canon.

Nissin 8000

Заключение

Nissin MG8000 понравилась. Мощная вспышка, с широкой функциональностью и качественной реализацией заложенных функций, обладающая понятным и логичным управлением, наделенная высокими техническими характеристиками.

Сочетание высокой мощности и способности работать при экстремальных нагрузках в продолжительном режиме – черты, привлекательные в первую очередь для репортажных фотографов. Модель разрабатывалась с прицелом на использование с внешними батарейными блоками, в комплекте с которыми MG8000 становится предложением если не уникальным, то определенно намного опережающим конкурентов. Без батарейного блока объявленная производителем цена выглядит несколько завышенной.

 

Если Nissin предложит MG8000 extreme в комплекте со своим батарейным блоком PS300 с некоторой скидкой, то я с уверенностью рекомендовал бы покупку всем репортажным фотографам. Существующий уровень цен на комплект ограничивает целевую аудиторию: для любителя, не снимающего репортажи, приобретение Nissin D866 II с очень схожими характеристиками (за исключением термостойкости) будет целесообразнее.

 

Оправдывает ли возможность не задумываться о перегреве и поломке, «стреляя очередями и без остановок», дополнительных 280 долларов цены – каждый будет решать самостоятельно.

 

 

 

декабрь 2012 года

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100