Raylab Dry Cabinet D-098 CHi

 

Обзор и тест шкафа для фототехники Raylab FotoSafe D-098 CHi или об эмоциональности в приобретении шкафов и шкафчиков

Raylab Dry Cabinet D-098 CHi
Raylab Dry Cabinet D-098 CHi

Вам знакома увлекательная фотографическая игра «Ну и где, …удалено цензурой…, этот фильтр?» Варианты: аккумулятор, батарейки, чистящий карандаш, а на уровнях повышенной сложности для продвинутых игроков – этот, …, объектив и/или фотоаппарат?

 

Вынужден признаться, что я игрок увлекающийся и увлеченный, а постоянное в последнее время присутствие на тестах фототехники только разнообразит игровой процесс, добавляя эмоций и накала страстей. Побороть надоедливую привязанность к поискам пытался по-разному, перепробовал почти все народные способы, начиная от хранения пожитков в рюкзаках и сумках (неудобно и не помогает), до выделения специальных полок в шкафу (удобно, но пыльно и все одно – не помогает). Кардинально решить проблему, продав все нажитое непосильным трудом фотографическое, не пытался, да и переход к варианту «На вокзал опаздываем, где ключи от машины!?» за счет отказа от любимого увлечения не привлекает.

Raylab Fotosafe
Коробка

 

Поиски специализированных хранилищ для фото оставили в грусти и недоумении: у нас их в наличии нет, а мысли о доставке изначально недешевого, габаритного и тяжелого изделия из-за рубежей родины выглядят, мягко выражаясь, неразумными.

 

Неожиданно на фото.ру появились привлекательные шкафы Raylab, предназначенные именно для фототехники и оборудованные автоматикой поддержания заданной влажности. Готов рассказать о своем опыте использования младшей модели в линейке: Raylab FotoSafe D-098 CHi

 

 

Технические характеристики Raylab D-098

  • Шкаф для хранения фототехники с автоматическим контролем влажности
  • Материал корпуса: металл
  • Дверца: стекло в алюминиевой раме
  • Автоматический контроль влажности: от 25% до 55% RH (+/- 6%)
  • Потребление электроэнергии: 4.3 W/час
  • Гигрометр: цифровой
  • Термометр: цифровой
  • Количество полок в комплекте: 4
  • Регулирование высоты отделений: да
  • Внешние размеры (Д*Ш*В): 42*37,5*76 см
  • Внутренние размеры (Д*Ш*В): 37.5*34.5*71 см
  • Объем: 92 литра
  • Вес: 20,5 кг
Raylab Dry Cabinet
Комплект. Руководство уже достал

Комплект поставки

Шкаф продается обернутым полиэтиленом, проложенным пенопластом и аккуратно упакованным в картонную коробку. В коробке:

Шкаф Raylab Dry Cabinet D-098 Chi с 4 поддонами-полками

Комплект ключей

Шнур питания

2 батарейки АА

Руководство по эксплуатации

Гарантийный талон

 

Качество материалов и изготовления, конструкция

Все познается в сравнении, а сравнивать мне особо не с чем - Raylab Fotosafe стал первым опытом знакомства с фотошкафами. Безотносительно конкурентов, коих пока не встречал: качество пришлось по душе. И использованные материалы, и сборка, и функциональность не вызывают нареканий и расстройства.

Raylab D-098 CHi
Осушитель, вид сзади.

Конструктивно Raylab Dry Cabinet D-098 CHi представляет из себя металлическую коробку со стеклянной дверцей, блоком индикации на дверце, вставными пластиковыми полками и осушителем на задней стенке. В конструкции осушителя используется термоэлектический охлаждаемый полупроводник (элемент Пельтье). Принцип его работы основан на конденсации влаги при соприкосновении воздуха с холодной поверхностью. Если влажность превышает заданный уровень, элемент начинает охлаждаться, конденсируя на себе избыток влаги. Осушив воздух внутри шкафа до требуемого значения, осушитель переключается на разморозку, выводя сконденсировавшуюся влагу за пределы шкафа.

Raylab Foto Safe D-098
Ножка-опора

Сразу отмечу убедительную жесткость стенок: я беспокоился, что из-за погони за экономией и снижением веса они будут напоминать дешевые компьютерные корпуса, сделанные будто из фольги – нет, Raylab основателен и убедителен. Вертикальные стенки не вызывают никаких нареканий, верхняя могла бы быть самую малость жестче. Покраска качественная.

Днище усиленное, передние регулируемые по высоте ножки не без дизайнерского изыска – с серебристой металлической вставкой. Мелочь, но из таких мелочей и складывается продукт.

Raylab D-098 CHi
Замок и ключи

Дверца с уплотнителем по периметру и магнитом, обеспечивающим плотное закрывание. Замок простенький, схожий с замками на почтовых ящиках, но функцию свою выполняет уверенно.

 

Полки-поддоны из прозрачного толстого пластика. Полки ставятся в направляющие полозья и легко выдвигаются, обеспечивая доступ к вещам, лежащим в глубине шкафа. Внутреннее пространство и расстояние между полками можно при необходимости менять, подгоняя под свой комплект аппаратуры: на стенках через каждые 2 см сделаны крепежные отверстия, куда вставляются полозья.

Raylab
Поддон и направляющая

В комплекте с полками идут 4 поролоновых темно-серых мата, три обычных, толщиной 6 мм и один толстый фигурный с 4 выемками под объективы. Расположить рядом 4 объектива с надетыми блендами у меня, к сожалению, не получилось – недостаточно ширины полки.

Пластик поддонов качественный, толстый, опасений, что он сломается под нагрузкой, совершенно не вызывает.

 

Raylab Dry Cabinet D-098 CHi оказался продуманным и сделанным на совесть; наверное, таким я и представлял себе качественный шкаф для хранения фототехники.

 

Органы управления

Raylab Dry Cabinet D-098
Управление осушителем

Режим работы встроенного осушителя устанавливается ручкой-регулятором, расположенном на корпусе осушителя внутри шкафа. У поворотной ручки-регулятора 4 положения:

  • Off – выключено
  • Mmedium – рабочее положение, средняя поддерживаемая относительная влажность в 35-45%
  • Llow – ниже средней на 10%
  • Hhigh – выше средней на 10%

Чуть выше ручки расположен светодиод, загорающийся красным, когда осушитель работает, и гаснущий при достижении заданной влажности.

Raylab D-098 CHi
Органы управления на дверце

На передней дверце закреплен автономный блок управления и индикации, питающийся от двух элементов размера АА. Блок состоит из цифрового дисплея и двух кнопок. На дисплей выводятся значения относительной влажности и температуры внутри шкафа, левая кнопка включает подсветку внутреннего пространства шкафа (4 светодиода на дверце), правая включает подсветку дисплея и переключает его показатели (влажность/температура).

 

В эксплуатации

Raylab

Raylab Dry Cabinet D-098 CHi комфортен и функционален. В работе совершенно бесшумен. Признаюсь, что не осушитель привлек в Raylab – для меня, прежде всего, важны защита от пыли и шерсти (ау, собачники, вам знакомо?) и возможность компактно и удобно хранить фототехнику, не отвлекаясь на регулярные поиски мелочевки. Осушитель – дополнительная приятность, некий бонус, призванный побороть злонамеренную плесень и делающий зимние съемки намного комфортнее для аппаратуры: если раньше процесс «отогревания» фотоаппарата после возвращения с зимней прогулки растягивался донельзя, то теперь я дожидаюсь момента, когда сумка прогреется до комнатной температуры, и сразу кладу технику на час-полтора в «осушенный» шкаф для пущей уверенности в отсутствии конденсата.

Raylab D-098 CHi
Samyang уже не помещается

Советую тщательно подходить к выбору модели: относительная влажность в районе 45% рекомендована не только для фото и видеоаппаратуры, но будет дружелюбна для негативов, слайдов и фотографий. Младшая модель Raylab с внутренним объемом в 92 литра подходит для небольшого комплекта, но не позволяет удобно разместить что-либо еще: хочется, чтобы вся техника и причиндалы хранились компактно, а всевозможные зарядки, крышки, шнуры, средства чистки и ухода занимают немало места. Я без проблем смог бы заполнить самую большую модель RaylabD-129 Chi, которая выше на 19 см и больше по внутреннему объему на 30 литров; аппетит приходит во время еды - поверьте, сразу найдется куча предметов, которые потребуют себе места в шкафу.

 

Есть несколько замечаний:

  • Новый шкаф отчетливо пахнет новым шкафом. Оставил проветриваться на сутки. Запах ушел, но пришлось тщательно пылесосить внутренности перед началом эксплуатации.
  • На дверце и стенках шкафа остаются следы прикосновений. Неудивительно – стеклянные и металлические поверхности от этого пока не отучили не только на фото-шкафах.
  • На второй неделе эксплуатации при открывании настежь начала поскрипывать дверца. Пришлось капнуть смазки.
  • Не предусмотрена возможность перевесить дверцу – планируйте заранее, где будет стоять шкаф, чтобы было удобно им пользоваться.
  • Нельзя оставить подсветку включенной, она гаснет через 10 секунд – жаль, мне вид Raylab в сумерках с подсветкой очень по душе.

 

Заключение

Начну издалека. В покупках я рационален донельзя, спонтанных практически не случается, приобретению обязательно предшествует период раздумий, выбора, сравнений и поисков.

Отдавая себе в этом отчет, я сознательно и усилием воли отказываюсь от привычного паттерна поведения в вещах, имеющих отношение к хобби. Экономить на привязанностях – кратчайший путь их убить. На увлечениях не экономят: это совершенно беспроигрышный способ испортить все и вся. Хобби – это эмоции и радость. Рациональность и экономия – суровые будни. Не стоит разбавлять радость суровыми буднями, не выдерживает она.

 

К чему вступление? К тому, что рационально объяснить покупку можно, а вот экономически - труднее. Дело не в Raylab D-098, он-то как раз порадовал и ответил моим надеждам и чаяниям. Рациональное отчасти удовлетворено качеством и явной функциональностью:

  • Компактность и удобство хранения фототехники
  • Защита от пыли
  • Помощь в «отогревании» техники после зимних съемок
  • Защита о влажности и плесени

С ценой все сложнее. Перечитал кучу обсуждений и споров о фотошкафах, но все они сводятся к пресловутой плесени. Удобство, комфорт, пыль никто в расчет не берет. Все сводится к тому, что герметически закрывающаяся уродливая и неудобная коробка, с напиханными в нее пакетиками силикагеля, теоретически от плесени и влажности сохранить может.

Raylab Dry Cabinet FotoSafe
В сумерках с подсветкой

Сломался я на рецептах коллекционирования попадающих в руки пакетиков силикагеля и их «прожаривания» в духовке. Тут и включилось «эмоциональное»: хочу ли я, чтобы моя холимая и лелеемая фототехника хранилась в удобном шкафчике, защищающем ее от пыли, влажности? Хочу! Устал ли от неприспособленного шкафа, в котором постоянно все теряется, загадочно перемещаясь с места на место и с полки на полку, а то и за пределы шкафа? Определенно! Готов ли к появлению современного, функционального и симпатичного шкафа? Однозначно! Да, в конце концов, просто «Хочу!».

 

Не скрою, что до последнего момента не был уверен, а потом дня три-четыре периодически впадал в «покупательское раскаяние»: шутка ли, отдать сумму, сравнимую с ценой неплохого объектива за какой-то шкаф! Отпустило быстро: Raylab D-098 органично вписался в мой фотообиход и уже доказал свою полезность и – эмоционально немаловажно – приятность.

 

С рекомендациями сложно.

Если планируете заниматься фотографией долго и с удовольствием – берите. Можно бесконечно долго обсуждать стоимость, полезность, бессмысленность и необходимость, но на фоне цены мало-мальски завершенного комплекта увлеченного фотолюбителя разговоры теряют смысл - берите – побалуйте себя и свою технику.

 

Если фотография для вас лишь эпизод в длиной череде увлечений и занятий – подумайте дважды. Хотя список предметов с рекомендацией «хранить в сухом, прохладном месте и обязательно с комфортом» фотоаппаратурой не ограничивается.

 

Я – доволен. Сделал себе достойный подарок на Новый год.

 

В порядке бреда и дополнения к обзору:

Спонтанные ассоциации, полученные в процессе фокус-групповых дискуссий, позволяют сделать вывод о позитивном восприятии товарной категории «Шкафы для хранения фототехники с автоматическим контролем влажности» для большинства респондентов. Специфичным является восприятие исследуемой категории через две группы характеристик.

  • рационально-функциональную, включающую дизайн, качество изготовления, вместимость и функциональность
  • эмоциональную: получение удовлетворения, уют, радость/позитив, защищенность.

Глубинный анализ спонтанных ассоциаций респондентов показывает, что в обобщенном виде большая часть позитивных эмоциональных и рационально-функциональных характеристик являются атрибутами понятия "Комфорт".

Глубинные мотивы потребления, стимулирующие конечного потребителя к покупке шкафов для хранения фототехники с автоматическим контролем влажности, оказались тесно взаимосвязаны с факторами выбора. Доминирующими, как и следовало ожидать, стали эмоциональные гедонистические мотивы. Распространенному убеждению о положительном влиянии шкафов для хранения фототехники на эмоциональное состояние человека обязано появление мотива достижения ощущения защищенности и уюта. Немаловажным мотивом покупки служит и желание поднять себе настроение, сделать подарок, сюрприз. Поэтому шкаф должен обладать красивым оригинальным дизайном.

Глубинный анализ высказываний респондентов показывает, что лидирующими факторами, влияющими на выбор и покупку шкафов фотографических с автоматическим контролем влажности, являются эмоциональные выгоды, которые респондент получает от использования продукта. Рациональные выгоды являются своеобразным "мостом" между потребителем и получением эмоционального удовольствия. Интересно, что не все эмоциональные выгоды осознаются потребителями. Так, наиболее активные стимулы к покупке - счастье, ощущение праздника, уют - "не осязаются" респондентами, хоть и играют важную роль.

Так, навеяло…

 

 

 

декабрь 2012 года

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100