Nikon 1 J3

 

Обзор цифрового беззеркального фотоаппарата со сменной оптикой Nikon 1 J3

 

Nikon 1 J3
Семейка Nikon

Система Nikon 1 попала ко мне в руки благодаря журналу «Потребитель», для которого я делал краткий обзор фотоаппаратов Nikon 1 J3 и Nikon 1 V2. Поэтому во многом этот материал будет повторять написанное для журнала и пересекаться с обзором Nikon 1 V2.

 

Последние несколько лет на рынке любительских фотоаппаратов прослеживаются две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, производители пытаются вместить привычные и востребованные функции во все более компактные корпуса, с другой – растет физический размер датчиков изображения. «Гонка мегапикселей» в матрицестроении во многом сменилась погоней за размером, а компактность фотоаппарата на фоне высокого качества формируемого изображения привлекает не только новичков, но и продвинутых любителей и профессионалов. Беззеркальные или «системные» фотоаппараты со сменной оптикой, появившиеся в начале 2009 года, отвечают обеим тенденциям, добавляя к компактности корпусов и большим матрицам  гибкость в выборе оптики.

 

Nikon анонсировал беззеркальную систему Nikon 1 в сентябре 2011 года, через 2 года после выхода на рынок первых «беззеркалок» Olympus и Panasonic. Анонс вызвал немало сомнений и критики: новинки полностью соответствовали ожиданиям по размеру корпуса, но основывались на CMOS матрицах 13,2*8,8 мм.

 

Логичность решения для производителя трудно поставить под сомнение – Nikon отчаянно пытался не потерять время и присоединиться к быстро растущему «беззеркальному» сегменту рынка фототехники, одновременно старясь избежать «каннибализма», явно отделив новую систему от своих зеркальных моделей.

Nikon 1 J3
Nikon 1 J3 рядом с V2

Логика понятна, но убедить потребителей согласиться с ней, похоже, пока не удается: привлекательность новой системы и ее конкурентоспособность вызывали и продолжают вызывать немало сомнений и дискуссий. Nikon старательно наращивает линейку фотоаппаратов и парк оптики – 7 моделей фотоаппаратов и 11 объективов за 2 года – результат внушительный, но будущее Nikon 1 пока остается туманным, что косвенно подтверждается отсутствием поддержки независимых производителей оптики: за три года никто не предложил ни одного объектива формата Nikon CX.

 

Так или иначе, интерес Nikon 1 вызывает. Интерес скорее академический, чем практический: насколько производителю удалось использовать потенциал сменной оптики в связке с небольшим датчиком изображения и можно ли рассматривать систему в качестве серьезного инструмента? Попробуем ответить на эти вопросы: на тест пришли Nikon 1 V2 и Nikon 1 J3, две  актуальных модели фотоаппаратов системы Nikon 1, в компании из 6 объективов.

 

Nikon 1 J3 – относительно свежая модель, фотоаппарат был анонсирован в январе 2013 года, одновременно с моделью начального уровня Nikon 1 S1. С момента анонса система приросла лишь одной моделью фотоаппарата – водонепроницаемым Nikon 1 AW1, объявленным в сентябре 2013 года.

 

На отдельную страницу вынесена информация о Технических характеристиках и комплекте поставки 

 

Качество изготовления, органы управления и эргономика

Nikon 1 J3
Вид спереди (виден защитный экран)

Обсуждать достоинства и недостатки можно бесконечно, но отказать системе Nikon 1 в высоком качестве изготовления невозможно: Nikon 1 J3 сделан аккуратно, тщательно и с вниманием к деталям, вызывает уважение и не дает поводов для придирок. С ценами компания особо не стесняется, но фотоаппараты и объективы системы использованными материалами и качеством сборки ей соответствуют. Корпус Nikon 1 J3 выполнен из алюминия, металл и качественный пластик используется в объективах системы. Придраться можно лишь к конструкции встроенной вспышки – она вызывает некоторые сомнения в долговечности.

 

Целевая аудитория, на которые рассчитан  герой обзора, легко определяется по внешнему виду: компоновка и дизайн Nikon 1 J3 напоминает привычные компактные цифровые фотоаппараты - видоискатель отсутствует, органы управления крайне немногочисленны, а модель явно рассчитана на новичков и пользователей «цифромыльниц».

Nikon 1 J3
Вид сзади

Набор органов управления на верхней панели Nikon 1 J3 ограничен диском выбора режимов съемки и 3 кнопками – включения, записи видео и спуска затвора. Привыкания потребовала кнопка включения питания: я постоянно путал ее с кнопкой записи видео. Не понравился диск выбора режимов: расположен он удобно, но почему на него не вынесен прямой доступ к творческим режимам непонятно.

Передняя панель не перегружена: органы управления ограничены кнопкой  расфиксации объектива и лампой подсветки автофокуса. Шахта Nikon 1 J3, оборудованного только электронным затвором, закрыта прозрачным экраном, призванным защитить матрицу фотоаппарата от попадания пыли.

Nikon 1 J3
Отсек аккумулятора и карты памяти

Задняя панель Nikon 1 J3 лаконична: доминирует 3-дюймовый (7,5 см по диагонали) дисплей с разрешением 921 000 точек, справа от которого расположены кнопки просмотра, доступа к меню, мультиселектор и кнопка удаления. Запаса яркости дисплея хватает для использования в большинстве ситуаций, но он пасует при ярком солнце. Непонятно, почему Никон до сих пор не использует на фотоаппаратах Nikon 1 сенсорные дисплеи: такое решение напрашивается и способно добавить немало удобства и оперативности. Компактность корпуса явно накладывает ограничения на размер органов управления – герой обзора предназначен для пользователей, чаще использующих автоматические режимы съемки. Добавлю, что модель оборудована качественным мультиселектором, обеспечивающим быструю навигацию по меню и настройкам фотоаппарата.

 

Nikon обещает до 220 кадров на одной зарядке аккумулятора, относительно немного, но честно и соответствует действительности.

 

Эргономика и удобство использования Nikon 1 J3 не воодушевили: обычный компактный фотоаппарат, с крайне ограниченным набором не совсем удобно расположенных органов управления, с постоянной необходимостью лезть в меню и неартикулированным невнятным хватом. О том, что это не банальный бюджетный компакт, вспоминаешь только при смене объективов.

 

Качество изображения

Шум убран шумодавом, но детализация потеряна (ISO 2800)
Шум убран шумодавом, но детализация потеряна (ISO 2800)

Удобство использования и эргономика немаловажны, но основной характеристикой фототехники остается качество формируемого изображения и именно способности непривычно для беззеркальных фотоаппаратов небольшой матрицы внушали наибольшие опасения: по аналогии с автомобилестроением – объем двигателя остается одной из объективных характеристик, позволяющих сравнивать модели-конкуренты «лоб в лоб», а «объем двигателя» - площадь матрицы - Nikon 1 почти в два раза меньше площади матриц стандарта micro4/3 (17,3*13 мм) и в 3.2 раза меньше площади матриц формата APS-C (23,5*15,6 мм).

 

Начнем с выводов: чуда не произошло, но и жгучего разочарования герой обзора не вызвал.  Производителю удалось выжать из 1-дюймовой матрицы максимум, но конкурировать на равных по шумам и динамическому диапазону с моделями, основанными на датчиках micro 4/3 и APS-C, пока не удается. Для справки: в Nikon 1 J3 стоит CMOS матрица производства Aptina с разрешением 14,2 Мп и чувствительностью ISO 160 – 6400.

 

Шумодав отключен. Цветной шум есть, но детализация не потеряна (ISO 2200)
Шумодав отключен. Цветной шум есть, но детализация не потеряна (ISO 2200)

С детализацией и резкостью все в полном порядке, чему в немалой степени способствует высокое качество оптики Nikon 1: ни один из 6 протестированных объективов не вызвал нареканий и не стал ограничивающим фактором. Разрешение в 14 мегапикселей в наши дни к рекордным отнести сложно, но его с запасом хватает для комфортной работы и печати вплоть до формата А3+.

 

Шум ожидаемо присутствует на высоких значениях ISO, но правильно экспонированные кадры приятно удивили: при отключенном шумоподавлении до ISO 800 шум незначителен, ISO 1600 не вызывает нареканий, ISO 3200 условно приемлемо, но ISO 6400, как, впрочем, и у основных конкурентов, стоит избегать. Шумоподавление чаще всего работает щадяще, максимально сохраняя детализацию.

Размер матрицы напоминает о себе на снимках с недоэкспонированными областями: без шумоподавления навязчивый цветной шум становится виден уже на ISO 400, а  включение функции приводит к падению разрешения в областях, подвергшихся коррекции.

 

На ISO 1100 все приемлемо (ПШ отключено)
На ISO 1100 все приемлемо (ПШ отключено)

Сказанное в немалой мере относится и к съемке в RAW(NEF): кадр без недоэкспонированных областей не вызывает нареканий на ISO 160 – 1600 и приемлем на ISO 3200. Шумоподавление присутствует на RAW-снимках независимо от установок меню, но применяется аналогично деликатно.

В целом, неплохой результат, неожиданно незначительно отличающийся в худшую сторону от конкурентов. Однако очень многое зависит от правильного экспонирования.

 

Отмечу две нехарактерные настройки автоматики. С одной стороны, отменно работающая в зеркальных фотоаппаратах Nikon функция авто ISO в Nikon 1 J3 часто неоправданно удлиняет выдержку, стремясь избежать высоких значений чувствительности, что приводит к смазанным и нерезким кадрам, с другой – алгоритмы работы встроенного экспонометра запрограммированы на исключение недоэкспонированности (и, соответственно, появления сопутствующего цветного шума), что нередко приводит к «выбитым» областям при съемке контрастных сцен. Предлагаемые Стили изображения (Picture Styles) видимого влияния не оказывают. Мне ближе традиционное «экспонирование по светам», поэтому в настройки по умолчанию вносилась отрицательная коррекция экспозиции в 1/3 (или даже в 2/3) ступени, что давало привычный результат, пусть и за счет риска появления цветного шума.

Активный D-Lighting отчасти исправляет ситуацию. В автоматических режимах я бы рекомендовал использовать его постоянно. Для сложных контрастных сцен нелишним будет использование режима HDR. Огорчило отсутствие функции брекетинга экспозиции: в сочетании с выдающейся скоростью серийной съемки в 60 кадров в секунду, она обеспечивала бы комфортную съемку серии для HDR с рук.

Попытка избежать недоэкспонированности
Попытка избежать недоэкспонированности

Работа автоматического баланса белого понравилась: Nikon 1 J3 уверенно и правильно передает цвета даже в сложных условиях освещения.

 

Подытожу: я ожидал худшего. Сказать, что Nikon 1 J3 сравним или превосходит именитых конкурентов, к сожалению нельзя, но с учетом разницы в размерах датчиков изображения результат вызывает уважение.

 

Встроенная вспышка

Тестируемая модель оборудована i-TTL встроенной вспышкой с ведущим числом 5 (6,3 метра при ISO 160). Поднимается она нажатием выделенной кнопки, расположенной на левой стенке корпуса рядом с интерфейсными разъемами.  Заявленным характеристикам вспышка соответствует, но ограничение выдержки синхронизации - электронный затвор J3 дает выдержку синхронизации лишь в  1/60 секунды и медленнее - накладывает определенные ограничения на успешную работу в режиме заполняющей.

 

Фокусировка

Nikon 1 J3 оборудован гибридной системой автоматической фокусировки с 73 точками фазового и 135 точками контрастного автофокуса. Я считаю, что автофокус Nikon 1 остается одним из лидеров «беззеркального» рынка, хотя за 2 года с момента выхода системы конкуренты сократили разрыв. Автофокус точен, быстр и надежен независимо от используемого объектива. В неоспоримых плюсах модели работа следящего и непрерывного автофокуса, в известных минусах – невозможность влиять на выбор метода фокусировки (фазовый или контрастный автофокус) и резкое падение скорости при неблагоприятных условиях освещения, когда автоматика переключается на контрастный автофокус.

 

Ручная фокусировка остается уделом приверженцев: легкость оперирования вращающимся мультиселектором очень во многом нивелируется недостаточной детализацией изображения на дисплее. Никон недавно ответил на критику поклонников ручного фокуса выпуском топового объектива Nikon 1 Nikkor 32/1.2 – первого объектива системы с выделенным кольцом ручного фокуса.

 

Быстродействие

Экспокоррекция в минус
Экспокоррекция в минус

На первый взгляд, к рекордсменам героя обзора отнести сложно: время от включения до первого снимка, запись на карту памяти, просмотр и навигация по меню  не отличаются от показателей конкурентов. Но есть героя обзора неоспоримые преимущества: выдержка электронного затвора в 1/16000 секунды и способность записывать серию из 20 полноразмерных кадров на скорости 60 кадров в секунду. И то, и другое не замечается при беглом просмотре технических характеристик, но оказывается полезным при использовании.

От включения до первого снимка – чуть менее 2 секунд

Между снимками: около 1,5 секунд без вспышки, около 2 – с включенной вспышкой.

 

Видео

Nikon 1 J3 обладает внушительным видео-потенциалом, не уступающим, а зачастую превосходящим предложения конкурентов. Full-HD видео с надежной работой автофокуса, предсказуемым экспозамером, уверенным балансом белого и  возможностью гибкой настройки не разочаруют владельца. В режиме съемки видео доступны Программный автоматический режим, режимы приоритета диафрагмы и выдержки, ручной режим.

 

Заключение

Знакомство с системой Nikon 1 помогло сломать заочную предубежденность, но убедить не смогло. На деле Nikon 1 оказался лучше, чем можно было предположить по техническим характеристикам. Техника системы способна стать следующим шагом для снимающих на  компактные цифровые фотоаппараты в их погоне за качеством и функциональностью, да и при выборе второго фотоаппарата продвинутым фотолюбителям о Nikon 1 забывать совсем не стоит: опыт и наработки одного из бесспорных лидеров рынка в полной мере воплотились в фотоаппараты и объективы Nikon 1. Среди многих несомненных плюсов системы отметим  качественную линейку объективов, один из лучших модулей автофокуса, уверенную работу автоматики, высокое качество изготовления и материалов.

 

Минусы тоже присутствуют, главный из них – высокая цена, часто превышающая цену на конкурирующие модели других производителей, оборудованные матрицами большего размера.

 

С точки зрения цены герой обзора несколько теряется даже внутри самой системы: он достаточно дорог, для того, чтобы отпугнуть многих увлеченных фотолюбителей эргономикой и идеологией компактного фотоаппарата, а бережливым покупателям больше придется по душе Nikon 1 S1.

 

Вы помните сказку о гадком утенке, который превращается в лебедя? Система Nikon 1 обладает явным потенциалом и четким вектором развития: прогресс не стоит на месте и через несколько лет сегодняшние ограничения, связанные с физическим размером матриц, будут во многом преодолены – Никон работает на будущее?

 

 

декабрь 2013 года

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100