Качество изготовления, органы управления и эргономика Nikon D5200

Nikon D5200
Nikon D5200

Внешне и качеством изготовления Nikon D5200 практически не отличается от своего предшественника. Использованные материалы соответствуют классу фотоаппарата: нареканий не вызывают, но ощущение некоторой «пластмассовости» присутствует (чему в немалой степени способствуют небольшой вес и компактные размеры).

 

Сборка качественная, крепкая, зазоры, допуски и люфты отсутствуют, кнопки и органы управления «сидят» плотно.

 

Количество органов управления относительно невелико.

Nikon D5200
Верхняя стенка

Верхняя стенка

Слева от корпуса встроенной вспышки места совсем немного, там располагается только  динамик фотоаппарата. За встроенной вспышкой расположен разъем «горячий башмак» и перед ним – решетки стереомикрофона. Nikon D5200 – первая модель зеркального цифрового фотоаппарата компании, оборудованная стереомикрофоном.

Правее вспышки находятся диск выбора режимов съемки с рычажком-переключателем режима LiveView, кнопка “info”, отключающая дисплей и служащая для выбора отображения информации на дисплее в режиме LiveView, еще правее – кнопка режима перевода кадров/таймера автоспуска/дистанционного управления.

На выступе рукоятки-хвата спереди находится кнопка спуска затвора с рычажком включения питания фотоаппарата, за ней – кнопки видеосъемки и компенсации экспозиции/выбора значения диафрагмы в ручном режиме/компенсации вспышки.

Nikon D5200
Передняя стенка

Вспомогательный дисплей на верхней стенке отсутствует, что характерно для этого класса фотоаппаратов.

 

Передняя стенка

Большую часть передней стенки занимает металлический байонет объектива. Nikon D5200 не оборудован встроенным мотором автофокусировки – «отвертки» нет и автофокус возможен только при использовании объективов со встроенным мотором автофокуса.Кроме байонет на передней стенке расположены кнопка расфиксации объектива и лампа подсветки автофокуса.

Nikon D5200
Правая и нижняя стенки

 

 

 

Правая и нижняя стенки

На правой стенке расположен отсек карты памяти, на нижней стенке – металлическое штативное гнездо и отсек аккумулятора. Крышки отсека карты памяти и аккумуляторного отсека фиксируются плотно, открывать и закрывать их удобно.

 

 

Левая стенка

Nikon D5200
Левая стенка

Под резиновой заглушкой располагаются гнездо подключения USB/AV, гнездо подключения дополнительных принадлежностей, разъем внешнего микрофона и HDMI.

Под корпусом встроенной вспышки две кнопки:

  • поднятия встроенной вспышки (она же – настройки режима работы и коррекции мощности встроенной вспышки)
  • многофункциональная кнопка Fn, на которую можно вывести настройку одного из 7 параметров (качества/размера изображения, баланса белого, режима HDR, выбора зоны AF, выбора ISO, режима D-lighting или автобрекетинга).


Задняя стенка

Nikon D5200
Задняя стенка

Также небогата органами управления. В верхнем левом углу расположена кнопка Menu; правее окуляра видоискателя – кнопка «i» (входа в меню, отображаемое на дисплее), еще правее – настраиваемая кнопка режимов фокусировки AE-L/AF-l и диск выбора за ней.

Большую часть задней стенки занимает откидной поворотный дисплей. Правее дисплея расположены кнопка просмотра, кнопки увеличения и уменьшения при просмотре, кнопка удаления снимков и четырехпозиционный мультиселектор с кнопкой подтверждения «OK» в центре.

 

Набор, функциональность и расположение органов управления стали двумя основными причинами, которые не позволяют мне сказать, что Nikon D5200 понравился: фотоаппарат тестировался больше месяца, но добиться комфортной настройки органов управления под себя мне не удалось.

 

Вроде и критиковать разработчиков не за что – все логично и продумано настолько, насколько это возможно для моделей этого класса и ценовой категории. Вероятно, тут личная несовместимость: если каждый раз, когда мне было нужно нажать кнопку «Меню», приходилось вспоминать, где она находится (напомню, что фотоаппаратом пользовался больше месяца), то тут совершенно точно трагическое несовпадение эргономики модели и моих чаяний и надежд.

 

Ситуацию мог бы отчасти исправить сенсорный дисплей – непонятны причины отказа Nikon от использования такого решения, но что есть, то есть: управление оставило впечатление невнятности: уже не компакт, но уж очень сильно отличается от «зеркалки». Чего стоит отсутствие сенсора приближения рядом с видоискателем: полунажал кнопку спуска затвора – дисплей  выключился, отпустил, чтобы перекомпоновать кадр – включился… Приходится давить кнопку «info», чтобы принудительно его выключить. Таких некритичных, но досадных мелочей набралось немало.

 

 

Назад к Обзору Nikon D 5200

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100