Качество изготовления, органы управления и эргономика Nikon D7100

Nikon D7100
Nikon D7100

Размерами и внешним видом NikonD7100 практически не отличается от предшественника. Изготовление и использованные материалы не вызывают нареканий и не дают повода для жалоб и сожалений: фотоаппарат выглядит и ощущается высококачественным изделием, продуманным и сделанным с любовью. Пластик качественный, сборка крепкая, допуски и разболтанность отсутствуют, в местах хвата корпус покрыт нескользящим резиновым покрытием, хват артикулирован и удобен.

Компании удалось вместить внушительный набор характеристик и возможностей в очень компактный корпус: при размерах 136*107*76 мм фотоаппарат весит всего 675 грамм. Компактность похвальна и теоретически позволяет расширить круг потенциальных пользователей модели: массивный корпус подходит и удобен далеко не всегда, но стремление «угодить всем и сразу» оставляет двойственные впечатления. Способность уместить NikonD7100 в небольшую сумку привлекает, да и вес комплекта в большинстве случаев дружелюбен и не заставляет раскаиваться после длительной прогулки, но непосредственно в работе накладывает определенные ограничения: приходится искать удобный хват и чаще желаемого менять положение руки, да и развесовка комплекта с габаритным объективом становится не совсем комфортной.

Двойственность проявляется и в конструкции корпуса: модели, претендующие на профессиональность, обладают шасси корпуса из магниевого сплава; модели начального уровня – из поликарбоната. NikonD7100 компромиссен: две стенки его корпуса выполнены из магниевого сплава, остальные – из поликарбоната.

Возможно, критика некорректна и вызвана попыткой оценить новинку не как развитие любительского NikonD7000, а как замену D300s, но виной тому – позиционирование модели как «топового DX» фотоаппарата Никон.

Верхняя стенка
Верхняя стенка

Если же не пытаться ранжировать и навешивать ярлыки, то все очень и очень неплохо, а количество органов управления и их настраиваемость определенно придутся по душе пользователям модели.

 

Верхняя стенка

Набор и расположение органов управления на верхней стенке Nikon D7100 мало отличается от D7000, добавилась лишь кнопка включения видеозаписи над вспомогательным дисплеем. Почти по центру верхней стенки, вровень с осью объектива расположена встроенная вспышка  и разъем «горячий башмак», закрывающийся комплектной заглушкой. Перед разъемом видны отверстия стереомикрофона.

Слева от вспышки находятся совмещенные диски выбора режимов съемки и перевода кадров. Оба диска запираются и для поворота диска необходимо одновременно нажать соответствующую кнопку: расположенную по центру диска для поворота диска режима съемки, в левом нижнем углу верхней стенки – для поворота диска режима перевода кадров.

Предлагаемые режимы съемки привычны, внове лишь положение EFFECTS, предлагающее на выбор 7 режимов спецэффектов (высокий и низкий ключ, ночное видение, цветной эскиз, миниатюра, выборочный цвет, силуэт).

На диск выбора режима перевода кадров (покадровая съемка, серийная с низкой и высокой скоростью) вынесены режимы съемки с автоспуском, предподъема зеркала и тихой работы затвора.

Nikon D7100
Передняя стенка

Справа от встроенной вспышки расположен вспомогательный дисплей фотоаппарата. Перед дисплеем кнопки выбора режима замера экспозиции, видеозаписи и компенсации экспозиции. Кнопка спуска затвора с выключателем питания расположена на выступающей вперед рукоятке.

 

Передняя стенка

Большую часть передней стенки занимает металлический байонет объектива. NikonD7100 оборудован встроенным мотором автофокусировки, привод АФ, так называемая «отвертка», видна в нижней части байонета. Это обеспечивает совместимость модели с автофокусными объективами NikonNIKKOR, произведенными после 1986 года. Более того, присутствует и рычаг сопряжения замера, что обеспечивает экспозамер и работу в режиме приоритета диафрагмы со всеми объективами NikonAI, выпущенными начиная с 1977 года.

Левая стенка с двумя слотами для карт памяти
Левая стенка с двумя слотами для карт памяти

Слева на выступающей ручке расположен вспомогательный диск управления, правее – лампа подсветки автофокуса. Ниже лампы подсветки автофокуса расположены настраиваемые кнопки предварительного просмотра глубины резкости и «Fn». Функцию каждой из них можно настроить через меню пользовательских настроек, выбрав из 25 возможных вариантов.

 

Правая стенка и интерфейсные разъемы
Правая стенка и интерфейсные разъемы

Справа от крепления байонета расположены кнопки включения встроенной вспышки/коррекции экспозиции при съемке со вспышкой, окошко ИК-датчика, кнопки брекетинга, расфиксации объектива и выбора режима автофокуса/выбора зоны АФ с рычажком переключателя режима фокусировки.

 

Левая и правая стенки

 

Нижняя стенка
Нижняя стенка

 

На левой стенке расположен отсек для 2 карт памяти, на правой – закрытые резиновыми заглушками интерфейсные порты.

 

Нижняя стенка

Металлическое штативное гнездо расположено по оси объектива. В выступающей рукояти расположен аккумуляторный отсек, ниже – закрытый заглушкой разъем подключения батарейного блока.

 

Задняя стенка

Задняя стенка
Задняя стенка

На задней стенке Nikon D7100  доминирует 3,2-дюймовый главный дисплей фотоаппарата, над ним расположен окуляр видоискателя с колесиком диоптрийной коррекции, слева – привычный набор кнопок:

  • Просмотра
  • Удаления
  • Входа в меню
  • Баланса белого/вызова справки/защиты кадра от удаления
  • Качества изображения (выбора формата и уровня сжатия)/увеличения при просмотре
  • Выбора чувствительности ISO/уменьшения при просмотре
  • Вызова информации при съемке и просмотре

Справа сверху от дисплея расположена кнопка блокировки экспозиции и автофокуса AE-L/AF-L и главный диск управления.

Справа от дисплея расположен мультиселектор с кнопкой подтверждения “OK” в центре и рычажком блокирования выбора точек/зоны автофокусировки. Чуть в стороне – индикатор доступа к карте памяти. Ниже – кнопка включения режима LiveView с рычажком переключения режимов фото/видео. Правее – окошко датчика ИФ и в самом низу – отверстия встроенного динамика и кнопка вызова дисплея параметров съемки «Информация» (Info).

Набор органов управления и их расположение на корпусе фотоаппараты практически полностью соответствуют Nikon D600: производитель решил не отступать от удачной и продуманной компоновки. Управление всеми необходимыми функциями вынесено на корпус фотоаппарата, пользователь может удобно настроить функции большинства органов управления «под себя», расположение органов управления и легкость оперирования ими максимально удобны с оговоркой про небольшой размер корпуса модели.

 

Эргономика Nikon D7100 не вызывает нареканий, фотоаппарат удобно «ложится в руку», хват уверенный, размер органов управления достаточен для комфортной работы, но покупка батарейного блока будет явно не лишней: использование батарейного блока позволит решить пресловутую «проблему правого мизинца», знакомую пользователям большинства APS-C зеркальных фотоаппаратов.

 

 

Назад к Обзору Nikon D7100

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100