Сборка, изготовление, органы управления

Olympus E-PL5
Вид спереди

Качество использованных материалов и сборки нареканий не вызывает. Корпус приятно «увесистый», пластик качественный, кнопки и переключатели сидят крепко, допуски и разболтанность отсутствую совершенно. Olympus E-PL5 выглядит солидно и ощущается продуманным.

 

Передняя стенка выглядит пустовато, если не использовать идущую в комплекте прикручивающуюся ручку Olympus MCG-4: кроме байонетного крепления и кнопки снятия объектива присутствует лишь крохотная лампа подсветки автофокуса (она же – индикатор таймера автоспуска) в правом верхнем углу.

Olympus E-PL5
Вид сверху

На верхней стенке слева под надписью расположен динамик, правее – разъем «горячий башмак» со съемной заглушкой, идущей в комплекте и отверстиями стерео микрофона по обеим сторонам, чуть правее – диск выбора режимов съемки, за ним – кнопка спуска затвора. Диск выбора режимов удобный, с четким переключением и фиксацией. Утопленная кнопка включения фотоаппарата расположена крайней справа.

Под динамиком расположены кнопки удаления файла и включения режима воспроизведения. Под разъемом «горячий башмак» - аксессуарный порт. Ниже диска выбора режимов – кнопка Fn/выбора режима просмотра кадров, рядом с ней – кнопка увеличения изображения. Справа под кнопкой включения фотоаппарата расположена кнопка включения режима записи видео.

По центру нижней стенки расположено металлическое штативное гнездо, сбоку от него - отсек аккумулятора/карты памяти. Крышка отсека «не показалась»: с точки зрения удобства все в порядке, но предпочел бы, чтобы она была крепче.

 

Практически всю заднюю стенку занимает дисплей, правее которого под пластмассовым наплывом под палец расположились:

  • Кнопка INFO (отображения данных)
  • Диск управления с кнопкой подтверждения в центре
  • Кнопка меню
Разъемы
Разъемы

Два интерфейсных разъема (USB и универсальный) расположены на правой стенке фотоаппарата. Отсек закрывается удобной откидывающейся крышкой.

 

В руке Olympus E-PL5 сидит на удивление удобно – съемка на полном автомате происходит легко и непринужденно. Но как только дело доходит до изменения параметров начинаются неприятности: кнопка INFO находится прямо под большим пальцем, на нее постоянно нажимаешь. Диск выбора периодически также случайно нажимается. Присутствие диска (а не только 4-позиционного джойстика) – теоретически несомненный плюс в копилку модели, но он настолько маленький и невнятный, что вызывает недоумение, а при попытках оперативно менять настройки фотоаппарата – раздражение. Зачем на фотоаппарате стандарта 4/3 дисплей с соотношением сторон 16:9 я искренне не понимаю: он занимает большую часть задней стенки, вынудив неудобно расположить органы управления и уменьшить их донельзя.

Дисплей
Дисплей

Дисплей

Про соотношение сторон 16:9 я уже сказал: полностью площадь дисплея задействуется только при съемке видео. В режиме «фото» картинка обрезается до 4/3, превращая 3 дюйма в нечто близкое к 2,5 с неиспользуемыми краями. Разрешение в 460 000 точек рекордным также не назвать. Количество пиктограмм, выводимых на дисплей, превышает разумные пределы: функциональность современных качественных фотоаппаратов настолько широка, что попытка отобразить даже не все, но большинство настроек и установок, приводит к переизбытку микроскопических значков.

Вызывает определенные нарекания цветовой баланс дисплея: обе настройки (Vivid и Natural) дают чуть неестественные цвета, не отражающие реальные цвета в кадре. Мне показалось, что уходит в красный: советовал бы выставить режим Neutral и поиграть настройками яркости и цветности (благо они изменяются на +/- 7 шагов). Дисплей массивный, выпирает.

Теперь о хорошем:

Дисплей откидывающийся. Вверх почти на 180 градусов (удобно для автопортретов), вниз – на 70. Фиксация дисплея на высоте – заданное положение не изменяется самостоятельно. Датчик положения присутствует.

Дисплей сенсорный, нареканий к отзывчивости нет. Будь значки чуть больше – меньше вопросов возникало бы к размеру и расположению кнопок. Функция выбора точки фокусировки и спуска затвора касанием экрана очень понравилась.

Относительно неплохо показал себя на ярком свету: видно, конечно, значительно хуже, но пользоваться можно.

И главный плюс: защитное стекло дисплея имеет покрытие, затрудняющее появление отпечатков. Подтверждаю: все так и поддерживать дисплей в чистоте намного легче.

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100