Изготовление, материалы, органы управления Pentax K-5 II

Pentax K-5 II
Pentax K-5 II

Начну с выводов: Pentax K-5 II разрабатывали фотографы и для фотографов, а не программисты и дизайнеры. Первое впечатление откровенно не ахти – корпус невелик, раздут и зрительно перегружен, дизайн выглядит угловатым и откровенно грубым. Но по мере знакомства с фотоаппаратом настороженность быстро сменяется сначала приятным удивлением, за которым приходит чувство «глубокого удовлетворения»: K-5 II определенно одна из самых продуманных, удобных и дружелюбных к фотографу моделей.

Обычно незнакомая модель требует некоторого времени и усилий для привыкания, даже очередная модель в давно привычной системе. Я мало знаком с продукцией Pentax, но K-5 II интуитивно понятен, дружелюбен к фотографу и не только не доставил неудобств, но вызвал восхищение управляемостью и настраиваемостью. Я никак не мог определить причину своей предвзятости к очень неплохому Olympus E-PL5, недавно побывавшему на тесте. Вербализации помог K-5 II: отталкивает необходимость постоянно посещать меню фотоаппарата; меню подразумевается как некая общая предварительная настройка, не требующая постоянного присутствия владельца – настроил и забыл, а съемочное управление должно быть сосредоточено на корпусе и осуществляться посредством кнопок, дисков, колесиков и переключателей. Поэтому максимальное количество органов управления на корпусе фотоаппарата, удобство их расположения и настраиваемость под требования пользователя очень во многом определяют (для меня) то, что называют эргономикой модели. Pentax K-5 II оборудован таким количеством кнопок и переключателей, большинству из которых можно назначить нужную именно вам функциональность, что меню приходится посещать очень изредка и лишь по крайней необходимости (в отличие от большинства беззеркальных моделей, где большинство настроек производится только через меню).

Добавлю, что вышесказанное – не критика организации меню Pentax K-5 II: все логично, понятно и вызывает в целом положительные эмоции.

 

Продолжим хвалить K-5 II: модель невелика по размерам, но на удивление «укладывается в руку» - обычное неудобство некрупных фотоаппаратов отсутствует напрочь. Удобству помогает глубокий выступ под хват правой руки, позволяющий комфортно обхватить корпус даже не самой маленькой ладошкой, а большинство органов управления расположены продуманно и позволяют менять настройки фотоаппарата не отрывая глаза от видоискателя.

Pentax K-5 II
Передняя стенка

К сборке никаких претензий – качественно, продуманно, крепко и солидно. Покритикую внешнюю текстуру использованного пластика – по мне несколько грубоват.

 

Передняя стенка традиционна для зеркальных фотоаппаратов: шахта объектива, кнопка расфиксации объектива, выделенная лампа подсветки автофокуса, окошко датчика беспроводного пульта управления/индикатор таймера автоспуска. Отмечу непривычное расположение кнопки расфиксации – снизу под шахтой. Непривычно, но скорее удобно, чем нет. Думаю, что такое решение обусловлено немалым количеством органов управления, расположенных на левой стенке корпуса: кнопку убрали от них подальше. Диск выбора под указательный палец правой руки я волюнтаристски отнес к органам управления, расположенным на верхней стенке фотоаппарата, хотя он явно виден и со стороны передней стенки.

Pentax K-5 II
Нижняя стенка

Нижняя стенка K-5 II привычна: отсек аккумулятора, штативное гнездо и разъем батарейного блока, закрытый резиновой заглушкой. Штативное гнездо металлическое, расположено соосно объективу. Похвалю защелку аккумулятора: рычажок защелки находится удобно чуть в стороне. Не совсем привычен механизм запирания крышки аккумуляторного отсека: не обычный слайдер, который просто сдвигается в сторону, а настоящий металлический замок – нужно поднять ручку и повернуть ее на 90 градусов.

Pentax K-5 II
Правая стенка

Крышка сидит плотно, пыле-влаго защита ощущается явно.

 

 

На правой стенке расположен отсек карты памяти и под ним – разъем проводного пульта дистанционного управления, закрытый резиновой заглушкой.

Pentax K-5 II
Левая стенка

 

На левой стенке кроме традиционного интерфейсного отсека (разъемы USB, HDMI и подключения внешнего блока питания), и кнопки активации встроенной вспышки, расположены: выше интерфейсного отсека - разъем внешнего микрофона, а на выступающем далеко вперед корпусе байонетного крепления – гнездо проводного синхронизатора внешней вспышки, переключатель режимов фокусировки и настраиваемая кнопка RAW/Fx.

Pentax K-5 II
Задняя стенка

На задней стенке доминирует трехдюймовый дисплей. Готов придраться не к дисплею – он очень неплох, а к тому, что он утоплен в корпус: показалось еще одним «дизайнерским просчетом» и не понравилось. Над дисплеем слева расположены кнопки просмотра и удаления снимка, по центру – окуляр видоискателя, правее – второй диск выбора и еще правее – кнопка фиксации экспозиции AE-L.

Под диском выбора находится еще один датчик беспроводного пульта управления/индикатор таймера автоспуса. Левее него - кнопка автоэкспозиции/сброса настроек. Чуть ниже – переключатель выбора точки фокусировки с кнопкой фокусировки/включения ручного фокуса по центру. Еще ниже – кнопка включения режима LiveView и традиционный 4-кнопочный узел навигации/быстрого доступа с кнопкой подтверждения по центру. Чуть правее расположен индикатор записи на карту памяти. Внизу размещены последние две кнопки задней стенки: кнопка вызова меню и кнопка изменения режима отображения информации на дисплее INFO. По умолчанию на джойстик вынесены функции прямого доступа к меню таймера автоспуска, настройки баланса белого, режима перевода кадров и внешней вспышки.

Pentax K-5 II
Верхняя стенка

На верхней стенке слева расположен диск выбора режимов съемки с переключателем режимов экспозамера под ним. Диск выбора режимов оборудован фиксатором: повернуть его можно только нажав на кнопку в центре. Не раз слышал критику такого решения, но мне понравилось.

Правее диска выбора режимов находится встроенная вспышка, разъем «горячий башмак» (с пластмассовой заглушкой, идущей в комплекте). Над окуляром видоискателя виден слайдер диоптрийной коррекции – готов покритиковать, мне колесики много больше по душе.

Правее расположен вспомогательный дисплей. Перед вспомогательным дисплеем расположены кнопки прямого доступа к настройкам чувствительности ISO и компенсации экспозиции. На выступающей вперед ручке доминирует кнопка спуска затвора с выключателем питания. Выключатель удобный, отмечу присутствие непривычной функции включения предпросмотра глубины резкости: кроме фиксированных включено/выключено рычажок можно в процессе съемки передвинуть вправо, включая предпросмотр.

Кнопка спуска затвора расположена удобно, но работает невнятно: полу-нажатие показалось излишне мягким, а полное нажатие наоборот, слишком жестким. Не криминально, хуже было бы наоборот, но без привычки приводит к непроизвольному смазу при полном нажатии кнопки. Pentax K-5 II настолько продуман, что даже такие мелочи воспринимаются досадным недоразумением.

Pentax K-5 II
Замок отсека аккумуляторов

Хвалить эргономику и организацию органов управления этого довольно компактного фотоаппарата с шасси из нержавеющей стали и внешними элементами корпуса из магниевого сплава можно долго – Pentax K-5 II определенно одна из самых удобных в эксплуатации моделей из известных мне. Фотоаппарат удивительно удобно ложится в руку, практически все самые необходимые и часто используемые настройки выведены на кнопки и переключатели на корпусе, расположенные удобно и позволяющие оперировать не отрываясь от видоискателя. Два диска выбора, предпросмотр рядом с кнопкой спуска затвора, выделенный переключатель режимов фокусировки и выбора точек фокусировки, переключатель режимов экспозамера – лишь немногие отличительные черты, которые я бы с удовольствием видел на всех своих фотоаппаратах.

 

Твердая пять с плюсом за эргономику и органы управления полностью искупает «троечку» за внешний дизайн.

 

 

Назад к обзору Pentax K-5 II

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100