Качество материалов и изготовления, органы управления и эргономика Samsung NX11

Samsung NX 11
Вид спереди

Корпус Samsung NX11 совершенно недвусмысленно намекает на свою близость к зеркальным фотоаппаратам. Именно такой форм-фактор привлек меня сразу и основательно: когда довелось познакомиться с NX10, внешне напоминающим Olympus E-420, который работает у меня "прогулочным фотоаппаратом". NX10 сразу "лег в руку", NX11 с чуть измененной формой хвата ощущается также привычно и удобно. Более того, субъективно он ощущается большим, чем на самом деле: нет навязчивых ограничений, знакомых по другим небольшим по размерам фотоаппаратам.

 

Нареканий к качеству материалов и сборки Samsung NX11 не вызывает: качественный пластик, обрезиненные места контакта с ладонью, никаких допусков и разболтанности. На фотоаппарате не экономили. В целом, очень приятное ощущение цельности и солидности конструкции.

Samsung NX11 front
Анфас без объектива

Вид спереди

Со снятым объективом Samsung NX11 выглядит беззащитным: матрица открыта - электронный затвор срабатывает только в момент нажатия кнопки спуска затвора. Крепление объектива металлическое. Лампа подсветки автофокуса слева от байонета. Под надписью NX11 - отверстия встроенного микрофона. Справа - кнопка снятия объектива, а снизу - небольшая кнопка репетира диафрагмы. Предпросмотром ГРИП я пользуюсь очень редко, поэтому возможность перепрограммировать эту кнопку на переход к пользовательскому ББ показалась уместной и полезной. Нажатие на репетир диафрагмы в режиме видеосъемки включает и выключает автофокус.

Samsung NX11 top
Вид сверху

Вид сверху

Традиционные и привычные органы управления. Посередине встроенная вспышка и разъем "горячий башмак". Справа от вспышки (если смотреть спереди) кнопка поднятия вспышки и встроенный динамик. Слева: диск выбора режимов, кнопка спуска затвора с выключателем питания и колесо выбора, еще левее кнопка выбора режима перевода кадров и "зеленая кнопка" сброса настроек. В режиме просмотра кнопки работают для изменения масштаба изображения.

Рядом с наглазником виден диск диоптрийной коррекции видоискателя.

 

 

Вид слева

Почти всю левую стенку корпуса занимает очень удобная крышка, под которой скрыты разъемы для подключения интерфейсного кабеля, спускового тросика, HDMI и внешнего питания. Крышка жесткая, откидывается на 90 градусов и совершенно не мешает доступу к разъемам.

Вид справа и снизу

Справа расположен отсек карт памяти, на нижней стенке корпуса - отсек аккумулятора и металлическое штативное гнездо.

 

Вид сзади

Задняя стенка Samsung NX11 расположением и набором органов управления привычна для пользователей зеркальных фотоаппаратов. Большую ее часть занимает отличный 3-дюймовый AMOLED дисплей. Дисплей с 614 000 точек из-за технологии AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diode) субъективно не хуже привычных TFT с 920 000, а по контрастности, яркости и углам обзора, похоже, превосходит их. Обидно только , что в режиме съемки дисплей переключается на пониженное разрешение, раскрывая потенциал только при просмотре фотографий.

В верхнем правом углу расположены кнопки компенсации и блокировки экспозиции - ими легко пользоваться не отрывая глаз от видоискателя. В левом нижнем углу - кнопка удаления кадра (в режиме просмотра) и вызова меню стилей изображения (в режиме съемки).

4-позиционный контроллер с кнопкой подтверждения в центре используется для навигации по меню, одним нажатием вызываются меню режима фокусировки, установки значения ISO, режима экспозамера и баланса белого.

Ближе к экрану расположены кнопки просмотра, Fn и режима дисплея.

 

Слева от видоискателя расположена кнопка входа в меню фотоаппарата, а под видоискателем - датчик, автоматически включающий видоискатель, когда фотоаппарат подносится к лицу.

Видоискатель очень неплох, яркий, со 100% покрытием и 921 000 точек. Определенная "медлительность" (частота смены кадров) присутствует и будет заметна для привыкших к оптическим видоискателям, но не раздражающе.

 

Вспышка Samsung NX11 обладает неплохой функциональностью и мощностью, не проигрывающей фотоаппаратам-конкурентам. Она способна работать по первой и второй шторкам и в двух режимах заполняющей вспышки.

Фотоаппарат очень неплохо экспонирует снимки со вспышкой, кроме того мощность вспышки можно изменять вручную.

Samsung NX 11 viewfinder
Видоискатель с сенсором

В целом, Samsung NX11 вызывает ощущение продуманности и заботы о пользователях, привыкших к зеркальным фотоаппаратам. Присутствует и функциональность, скорее присущая "компактам": встроенный редактор фотографий, включающий возможность конвертации RAW-файлов и коррекция дисторсии и хроматических аберраций "по умолчанию".

 

"Карманным" фотоаппарат назвать сложно, но в комплекте с "блинчиком" он близок к оптимальному сочетанию размеров и удобства использования. Органы управления расположены удобно и привычно, недоразумений с их набором не наблюдается. Часто используемые настройки вынесены в прямой доступ. Система меню логична, графический интерфейс продуман и привлекателен.

Назад к разделу "Комплект поставки"

 

К обзору Samsung NX11

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100