Качество изготовления, органы управления и эргономика Samsung NX300

Samsung NX300
Samsung NX300

Дизайн Samsung NX300 выполнен в модном в последнее время тренде «современного ретро» (modern retro). Думаю, что я не одинок в том, что считаю такие модели привлекательными, а дизайн – подходящим и облагораживающим небольшие по размеру модели.

 

Нареканий к качеству материалов и сборки Samsung NX11 не вызывает: качественный пластик, места контакта с ладонью и передняя стенка «под кожу», верхняя панель металлическая, никаких допусков и разболтанности. На фотоаппарате явно не экономили. В целом, очень приятное ощущение цельности и солидности конструкции.

 

Кнопки и органы управления не вызывают ощущения дешевизны, зафиксированы должным образом, нажимаются с необходимым усилием и с явным «щелчком».

 

Корпус Samsung NX300, несмотря на присутствие откидного сенсорного дисплея, обладает внушительным набором органов управления, позволяющим оперативно менять основные настройки. Мне кажется, что компании удалось сохранить разумный баланс между размерами корпуса и удобством управления фотоаппаратом: наверное, можно было сделать Samsung NX300 еще компактнее, но тогда рукоятка была бы не такой удобной, кнопки или меньше по размеру, или в недостаточном количестве и с неудобным расположением, не хватало бы места для большого пальца правой руки. Samsung NX300 порадовал компоновкой и удобством использования: модель комфортно ложится в руку.

Samsung NX300
Передняя стенка

Передняя стенка
Органами управления совсем не перегружена. Присутствуют лишь лампа подсветки автофокуса и кнопка расфиксации объектива. Байонет металлический, выдвинут вперед на 7 мм для достижения требуемого рабочего отрезка. Крепление объектива сдвинуто от центра, что позволило сделать артикулированный хват под пальцы правой руки.

Samsung NX300
Верхняя стенка

Верхняя стенка

По оси объектива расположен разъем «горячий башмак», с двух сторон которого видны отверстия встроенного стереомикрофона. Башмак закрывается идущей в комплекте пластмассовой заглушкой – решение в последнее время распространенное и удобное, непонятно, почему не все производители комплектуют свои фотоаппараты копеечным, но необходимым аксессуаром.
Правее – кнопка Direct Link включения функций Wi-Fi, недвусмысленно указывающая на принадлежность модели к линейке фотоаппаратов Samsung Smart. Кнопка программируемая, но к сожалению, программируется лишь Wi-Fi: я бы приветствовал, если бы на нее можно было вывести одну из фотографических функций – мне кажется, что беспроводными функциями легче управлять через сенсорный экран, да и не так часто они включаются, чтобы тратить на них целый «орган управления».

Кнопка спуска затвора с рычажком включения питания фотоаппарата расположена в передней части выступающей вперед рукоятки-хвата. Под ней – колесо настройки. Колесо откровенно пришлось по душе. Корпус невелик и привычные диски выбора на нем удобно расположить вряд ли удалось бы – расположение рядом с кнопкой спуска затвора оправдано и функционально: для изменения параметров достаточно чуть переместить указательный палец. Набор назначенных операций продуман: колесом можно пользоваться для навигации по меню, для смены параметров в режиме Smart, изменять диафрагму, выдержку или зону фокусировки, менять размеры изображения при просмотре, задавать значение компенсации экспозиции. Посетовать можно лишь на не совсем четкую фиксацию промежуточных положений: более четкие «перещелкивания» при вращении добавили бы удобства.
Справа расположен диск выбора режимов съемки.

Samsung NX300
Нижняя стенка

Нижняя стенка

Все традиционно: металлическое штативное гнездо по оси объектива и дверца отсека карты памяти и аккумулятора.

 

Samsung NX300 не комплектуется привычным зарядным устройством: аккумулятор для зарядки не вынимается. Решение, мне кажется, правильное – позволяет сэкономить место в поездках.

Samsung NX300
Интерфейсный разъем

Правая стенка

В нижней части правой стенки расположено отверстие динамика, а над ним, под надписью NFC – в корпусе скрыта встроенная антенна.

 

Левая стенка

Под удобной жесткой дверцей расположены интерфейсные разъемы: снизу порт HDMI, сверху – USB-порт, он же – разъем для подключения дистанционного спуска. Крышка жесткая, откидывается на 90 градусов и совершенно не мешает доступу к разъемам.

Samsung NX300
Задняя стенка и дисплей

Задняя стенка

На задней стенке доминирует откидной AMOLED дисплей размером по диагонали 84 мм (3,31 дюйма). На правом верхнем углу расположена кнопка записи видео. Ниже – кнопка компенсации экспозиции, еще ниже – кнопки входа в меню и доступа к панели Smart. Еще ниже – привычный четырехпозиционный контроллер с кнопкой подтверждения по центру.

 

В нижнем правом углу находятся кнопки просмотра и удаления кадра в режиме просмотра. Кнопка удаления/custom программируемая и в режиме съемки на нее можно вынести одну из нескольких функций: предпросмотра глубины резкости, установки пользовательского ББ, фиксации экспозиции, включения режима RAW. Кнопка расположена удобно: при первом знакомстве с фотоаппаратом я отметил отсутствие выделенной кнопки фиксации экспозиции, разобравшись в настройках – поставил фиксацию экспозиции на кнопку удаления.

Samsung NX300
Меню

Система меню состоит из 4 разделов, освоить ее не составляет труда, тем более в Samsung NX 300 очень неплохо реализована система всплывающих подсказок – текст неплохо переведен и понятен.

 

Я предвзят к небольшим фотоаппаратам, герой обзора относится к тому классу, который я априори недолюбливаю. Поэтому отсутствие у меня отторжения, разочарования и раздражения – лучшее подтверждение того, что для Samsung NX300 продуман и удобен настолько, насколько это возможно. Я с удовольствием пользовался фотоаппаратом на всем протяжении тестирования.

 

 

Назад к Обзору Samsung NX300

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100