Samsung WB150F Эргономика, органы управления и качество сборки

Samsung WB150F
Вид сверху

Samsung WB150F не разочарует, но вряд ли удивит качеством использованных материалов. Неплохой пластик, качественно выполненные кнопки и диск выбора режимов: все соответствует или чуть выше ожидаемого для этой ценовой категории. К сборке никаких нареканий: разболтанность и допуски отсутствует, в выключенном состоянии ничего не шатается и не дребезжит. Объектив раскладывается при включении фотоаппарата. На широком угле он выдвигается на 3 см и раскладывается до 5 см в теледиапазоне. В выдвинутом положении хоботок объектива чуть "играет", если пошатать его пальцами. Интересно, что эффект больше выражен на широком угле (выдвинут на 3 см), а в теледиапазоне (5 см) намного меньше.

 

Традиционно для компактных цифровых фотоаппаратов органы управления Samsung WB150F немногочисленны и сосредоточены на корпусе сверху и на задней стенке. На верхней крышке справа видно отверстие динамика, ближе к центру - микрофон, еще правее - кнопка включения/выключения питания, справа - кнопка спуска затвора с рычажком изменения фокусных расстояний объектива и диск выбора режимов работы. Между микрофоном и динамиком под верхней крышкой спрятана антенна Wi-Fi.

Samsung WB150F
Отсек для аккумулятора

Доступные через диск выбора режимы работы:

  • Smart режим: он же "интеллектуальный" - полностью автоматическая съемка, фотоаппарат сам выбирает наиболее подходящий из предустановленных 16 режимов)
  • P программный режим: автоматический режим с возможностью выбора параметров (кроме значений выдержки и диафрагмы)
  • A S M: творческие режимы - приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, полностью ручной
  • SCN сюжет: выбор из 8 сюжетных программ
  • Волшебная рамка: фото и видеосъемка с 4 предустановленными эффектами, применение этих эффектов при постобработке изображений в фотоаппарате
  • Wi-Fi: настройка и работа с беспроводными сетями
  • Режим настройки фото
  • Режим настройки видео
Samsung WB150F
WB150F вид сзади

Диск выбора режимов расположен удобно, им легко пользоваться не перехватывая фотоаппарат. Переключение между режимами явное, упругое, диск отлично фиксируется, непреднамеренно переключить режим сложно.

На задней стенке фотоаппарата доминирует 3-дюймовый дисплей. Дисплей очень неплох, несмотря на скромное VGA разрешение. Информация представлена удобно, порадовала возможность вывода гистограммы в режиме съемки, что очень помогает оценить результат до нажатия кнопки спуска затвора. Яркость дисплея регулируется автоматически, либо устанавливается фиксировано на "норму", "ярче" и "темнее". Автоматическая подстройка яркости не вызывает нареканий, тяги к ручной настройке не возникало. Дисплей неплохо справляется с ярким солнцем.

Справа от дисплея находятся 5 кнопок и джойстик выбора режимов/навигации: сверху справа расположена кнопка записи видео, ниже кнопки входа в меню и возврата, еще ниже - джойстик выбора и совсем внизу - кнопки просмотра и удаления фотографий. 4 кнопки джойстика используются для навигации по системе меню, а на его 4 кнопки выведен доступ к изменению параметров отображения информации на дисплее и режимов работы встроенной вспышки, включение таймера автоспуска и выбор режима фокусировки. Не совсем рациональное использование кнопок: я ожидал, что в творческих режимах большее количество функций будет доступно напрямую.

Samsung WB150F
WB150F вид спереди

На правой стенке расположено ушко для крепления ремешка на запястье и единственный интерфейсный разъем, к которому подключается шнур USB (он же шнур зарядки, он же шнур A/V). Решение совместить все и вся оправданное: Samsung WB150F способен общаться без шнуров и проводов и на гнездах сэкономили. Крышка отсека очень понравилась: пластмассовая, легко открываемая, четко фиксирующаяся в открытом и закрытом положениях, не препятствующая подключению шнура (что мешает делать похожие на зеркальных фотоаппаратах - не понимаю).

По центру нижней стенки расположено пластмассовое штативное гнездо и рядом - крышка отсека аккумулятора и карты памяти.

Большую часть передней стенки занимает 18-кратный зум-объектив Schneider Kreuznach. Рядом - лампа подсветки автофокуса и встроенная вспышка.

Samsung WB150F
Вид сбоку

Samsung WB150F удобен настолько, насколько может быть удобен обычный компактный цифровой фотоаппарат. К расположению органов управления претензий нет, но любые изменения в настройках (кроме переключения диска выбора режимов) невозможны без перехватывания фотоаппарата. В руке лежит удобно, можно не бояться нечаянного нажатия кнопок. Отлично продумано место для большого пальца и удобен для хвата выступ на передней стенке. У Samsung WB150F правильный размер: достаточно большой для удобства использования (фотоаппарат "лежит в руке", органы управления не скучены из-за недостатка места) и одновременно не превышающий "карманности".

Аккумулятор не самый емкий по характеристикам, но любителю на день интенсивной работы его хватит за глаза. Ресурс одной зарядки близок к заявленным 270 кадрам даже при активном использовании вспышки и просмотре фотографий.

Все ожидаемо и без досадных огрех.

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100