Битые и горячие пиксели на матрице фотоаппарата

Проверка матрицы фотоаппарата на горячие и битые пиксели – одно из бесполезнейших проявлений – скажем помягче – технофетишизма. Бесполезное просто потому, что если Вы уже увидели горячие/битые пиксели на фотографиях – значит, они есть. А если не видели, то зачем проверять и лишний раз расстраиваться?

Матрицы всех фотоаппаратов не идеальны: просто еще на заводе их «ремапят» - вычисляют «больные» пиксели и интерполируют на них значение соседних, здоровых. К тому же, пиксели имеют привычку «заболевать» со временем и, так или иначе,  появятся на матрице и Вашего фотоаппарата. Ремаппинг Вам в помощь – если это настолько критично. Делается за один день в сервисе.

Проверка имеет относительный смысл лишь один раз: при покупке фотоаппарата. Относительный  же потому что все равно появятся. Но - пока есть возможность – почему бы не проверить матрицу и выбрать «идеальный» фотоаппарат (согласен с тем, что хочется купить новую вещь без огрехов) или получить дополнительный аргумент к возможной скидке при покупке подержанного?

«Битые» пиксели – либо постоянно белые, либо постоянно черные, независимо от выдержки, ISO температуры и других факторов.

«Горячие» пиксели – суть «приболевшие», неправильно реагирующие на внешние раздражители и выглядящие цветными точками на фотографиях. Количество и яркость напрямую зависят от условий съемки: высокая окружающая температура, длительные выдержки вкупе с высокими значениями ISO могут изменить их количество в разы.

Собственно, проверка состоит из трех этапов и последующих действий.

Этап первый. Заходим на сайт флоридской компании СтарЗен Текнолоджис, находим там ссылку на совершенно безвозмездную (в смысле – бесплатную) программу Dead and Hot Pixel Test (Тест на горячие и битые пиксели) и скачиваем ее. Прямая ссылка на скачку:

www.starzen.com/Products/Imaging/Utilities/DeadPixelTest/tabid/98/Default.aspx

Этап второй. Делаем тестовые снимки. Есть некие полу-официально признанные условия, но я не помню одной из составляющих – выдержки. Остальные следующие: ручной режим, для Canon – объектив снят, байонет закрыт крышкой, видоискатель закрыт, шумоподавление отключено, ISO 800. Выдержку, как уже говорил, не помню. Пусть  будет 5 секунд. Делаем снимок. Сразу повторяем на ISO 100 и выдержке 1 секунда. Для чистоты эксперимента разработчики программы советуют анализировать файлы в формате Tiff, но подойдут и Jpeg (просто в окошке программы нужно будет установить соответствующую галочку).

Этап третий. Распаковываем скачанную программу, запускаем ее и анализируем полученные тестовые снимки на наличие и количество больных и умерших.

Битые и горячие пиксели на фотографиях
Dead & Hot Pixel Test

Находим наш тестовый снимок – нажимаем на Browse и в появившемся суб-меню указываем на нужный файл. Если анализируем Jpeg, то в окошке «Тип файла» меняем формат Tiff, стоящий по умолчанию, на Jpeg.

В результатах анализов программа указывает не только количество, но и расположение горячих и битых пикселей – можно открыть тестовый снимок в графическом редакторе, увеличить до 100% (а можно и до 200%) и взглянуть ненавидяще на возмутителей спокойствия. Зачем нужен снимок на ISO 100 с выдержкой в целую секунду? Для того, чтобы понять, что на самом деле найденные на первом тестовом снимке горячие/битые пиксели не имеют к Вам никакого отношения –  часто ли Вы снимаете на ISO 800 с выдержкой 5 секунд? А вот ISO 100 и 1 секунда – уже ближе к реальности.

Последующие действия зависят от полученных результатов:

  • Выпить немало пива (или чего покрепче) с горя или с радости. Горе – не устраивающих пикселей много; радость – мало или практически нет. Если тест не удался – тогда поводом к застолью послужит незапланированный срыв эксперимента.
  • Срочно начинать искать ближайший сервисный центр и записываться на прием – ремапиться.
  • Срочно  давать объявление о продаже фотоаппарата.
  • В сердцах ударить верного друга чем-нибудь тяжелым: Вы его так холили и лелеяли, а он в ответ вот так…
  • Успокоиться, поставить себе галочку о том, что теперь Вам знакома процедура проверки фотоаппарата на горячие/битые пиксели и идти фотографировать. В сети масса материалов о том, как убирать следы горячих/битых пикселей на фотографиях.

Например, для снимающих в RAW - можно скачать абсолютно бесплатную программку, убивающую горячие и битые пиксели автоматически: www.pixelfixer.org/

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100