Встроенный экспонометр вспышки Canon Speedlite 580EX II

В материалах о вспышке Canon Speedlite 580EX II маркетологи Canon с гордостью объявили, что «по многочисленным просьбам фотографических трудящихся» в конструкцию был добавлен датчик, позволяющий использовать вспышку в режиме, симулирующем режим работы старых автоматических вспышек, осуществлявших замер встроенным датчиком (не TTL - Through The Lens – «через объектив»), без помощи экспонометра фотоаппарата.

Было заявлено, что это «ни разу не возврат к прошлому», но шаг вперед, позволяющий расширить функциональность вспышки в некоторых типах съемки. В режиме «внешней автоматической не-TTL вспышки» Canon Speedlite 580EX II способна работать со всеми фотоаппаратами Canon EOS – цифровыми и пленочными. Старые автоматические вспышки («тиристорного» типа) требовали от фотографа внесения в настройки вспышки чувствительности ISO, а в некоторых случаях и расстояния до объекта съемки. В зависимости от этих данных – в соответствии со специальной таблицей – определялась и устанавливалась диафрагма. Вспышка использовала специальный датчик, расположенный на лицевой стороне корпуса, для оценки количества света, попавшего на объект съемки. Светочувствительный элемент улавливал отраженный свет и, при достижении требуемого уровня освещенности, давал сигнал на прерывание импульса. Такой способ автоматизации существовал на протяжении нескольких десятилетий. Canon Speedlite 580EX II способна работать в этом режиме, который – однако – не предлагает и толику удобства и возможностей, присущих современным фотоаппаратам и вспышкам при работе в автоматическом TTL режиме.

Canon Speedlite 580EX II датчик
Датчик внешнего экспозамера

Включение режима внешнего экспозамера

Возможно через меню пользовательских функций вспышки, а для новых фотоаппаратов Canon EOS – через меню управления внешними вспышками фотоаппарата.

Через меню фотоаппарата:

Фотоаппараты с функцией внутрикамерного управления внешней вспышкой, позволяют активировать режим через меню фотоаппарата. Например: Set-up Menu > External Speedlite Control > Flash C.Fn settings > 3: External metering: Manual / меню Установки > Управление внешней вспышкой > Пользовательские функции > С.Fn. 5 > Режим замера вспышки > 3. Для внешней вспышки: Ручной. 

Пусть Вас не смущает термин «Ручной» - так обозначили автоматический режим с использованием встроенного экспонометра вспышки. Если Вы хотите вручную устанавливать экспозицию вспышки, то для этого существует обычный режим Manual/Ручной, включаемый на самой вспышке.

На вспышке

Режим внешнего замера включается только через Пользовательские функции (Custom Functions) Canon Speedlite 580EX II. Для этого:

1. Нажмите и около двух секунд держите нажатой кнопку подсветки/C.Fn (пользовательских функций) на корпусе вспышки до того, как вспышка не перейдет в режим установки пользовательских функций.

2. Колесом прокрутки выберите Пользовательскую функцию 5 (C.Fn 5).

3. Нажмите кнопку выбора SET, чтобы замигала вторая цифра на дисплее вспышки. При мигающей цифре поверните колесо прокрутки, пока не появится вариант №3 (C.Fn 05-3). Подтвердите выбор.

Повторим: в режиме внешней автоматической не-TTL вспышки Canon Speedlite EX580 II может работать с любым фотоаппаратом Canon EOS, цифровым или пленочным.

Использование стандартного автоматического внешнего замера – Ручной режим

Повторимся: несмотря на название «ручной», это автоматический метод экспозиции вспышки, но с использованием внешнего датчика самой вспышки. А «Ручной» в этом случае говорит о том, что обмен данными между фотоаппаратом и вспышкой сведен к минимуму.

Включение этого режима подтверждается появлением значка «Е» в верхнем левом углу дисплея вспышки. Если там все еще фигурирует «E-TTL» - режим не включился: повторите процедуру его активации. На дисплее появится указание чувствительности ISO и некое значения диафрагмы. Ниже – шкала расстояний (в метрах или футах – переключается через Пользовательскую функцию вспышки C-Fn 0-1).

Обмен информацией между вспышкой и фотоаппаратом в этом режиме сведен к минимуму – как это было в случае со старыми автоматическими вспышками. Он ограничен тем, что в видоискателе будет появляться значок о готовности вспышки к импульсу и вспышка будет автоматически зуммироваться в соответствии с объективом. Следующие установки вводятся фотографом:

  • Чувствительность ISO (нажимать кнопку «SET» до того, как значение ISO на дисплее вспышки не начнет мигать, колесом прокрутки выбрать значение, подтвердить нажатием кнопки “SET”)
  • Значение диафрагмы (аналогично установке значения ISO)

После того, как информация введена, при полунажатии кнопки спуска затвора фотоаппарата, на шкале расстояний вспышки будет показан эффективный радиус действия вспышки. Произойдет автоматическое зуммирование вспышки. Этот режим работы вспышки рекомендуется использовать при фотографировании в ручном режиме установки экпозиции. Приоритет диафрагмы использовать можно, однако получить правильно экспонированный фон будет непросто, ведь фотоаппарат и вспышка не будут работать в тандеме для оценки общей экспозиции. Обычно для этого режима используют значение выдержки, равное значению выдержки синхронизации фотоаппарата; режим синхронизации при коротких выдержках не работает. Не обращайте внимания и на информацию фотоаппарата – в этом режиме она относится к экспонированию сцены при естественном освещении без использования вспышки.

Еще несколько замечаний:

  • Не используйте Программный режим и режим Приоритета выдержки: в этих режимах значение диафрагмы устанавливается фотоаппаратом автоматически и вспышка останется в неведении.
  • В этом режиме можно подсоединять вспышку к фотоаппарату синхрокабелем.

Сознательное недоэкспонирование или переэкспонирование снимка.

Для того, чтобы увеличить или уменьшить импульс вспышки есть два метода: установить на фотоаппарате иное значение диафрагмы, отличающееся от того, которое Вы указали вспышке, или отличную от установленной Вами во вспышке чувствительность ISO. Другими словами, если снимок, оказался слишком темным, увеличить экспонирование сцены можно:

Открытием диафрагмы: например, на вспышке установлено значения f/8, а Вы устанавливаете на фотоаппарате значение диафрагмы f/5.6 - для увеличения экспонирования на 1 ступень

Поднятием ISO в фотоаппарате: например, Вы установили во вспышке ISO 100, а в фотоаппарате – ISO 250, соответственно, в этом случае снимок будет сознательно переэкспонирован на 1 1/3 ступени.

Использование с новыми цифровыми зеркальными фотоаппаратами Canon EOS (1D mark III, 5D mark II).

Новые фотоаппараты Canon EOS позволяют использовать внешний датчик вспышки Canon Speedlite 580EX II, не ограничивая обмен данными между вспышкой и фотоаппаратом – значения ISO и диафрагмы, устанавливаемые на фотоаппарате, немедленно передаются вспышке. Контроль импульса остается на совести внешнего датчика, просто пользователь устанавливает выдержку, диафрагму и чувствительность только в фотоаппарате. Наилучшим режимом работы фотоаппарата опять же будет ручной, приоритет диафрагмы теоретически можно использовать, но возможны проблемы с балансом естественного и искусственного освещения и слишком длинными для съемки с рук выдержками.

Для использования этого режима на новых фотоаппаратах Canon EOS, необходимо установить Пользовательскую функцию фотоаппарата C.Fn 05-2 на «External metering: Auto»/«Для внешней вспышки: Авто». С дисплея вспышки пропадет указание чувствительности ISO (оно автоматически будет устанавливаться соответствующим установкам фотоаппарата).

В этом режиме вспышка позволяет работать в режимах Приоритета выдержки (Tv) и программной автоэкспозиции (P) фотоаппарата: автоматически устанавливаемые фотоаппаратом значения диафрагмы немедленно передаются вспышке. Информация на дисплее вспышки в режиме реального времени отображает вносимые в настройки фотоаппарата изменения (информация о эффективном радиусе действия вспышки меняется в режиме реального времени в соответствии с изменениями в настройках фотоаппарата. Вот только изменить освещенность сцены простой сменой диафрагмы уже не получится – вспышка будет изменять мощность импульса в соответствии с новым значением и открытие диафрагмы будет увеличивать радиус действия вспышки, но не уровень освещенности. Для изменения уровня освещенности нужно пользоваться «Компенсацией экспозиции при съемке со вспышкой», как в режиме E-TTL.

Добавление: рассматриваемый режим не работает в режиме Canon’s Wireless E-TTL mode: как только вспышка переключается в режим «Ведущей (Master) или ведомой (Slave), она автоматически возвращается в режим E-TTL.

 

Возврат в режим E-TTL

Если режим был включен через меню пользовательских функций вспышки, простым нажатием кнопки Mode из него не выйти: нужно вернуться и переключить Пользовательскую функцию вспышки 05 в положение «0» (E-TTL II). Не включайте режим TTL при использовании вспышки с цифровыми зеркальными фотоаппаратами.

Если режим был активирован через меню фотоаппарата – выключать его нужно именно там.

 

Датчик внешнего экспозамера вспышки Canon Speedlite 580EX II

Встроенный датчик вспышки меряет узкий 20-градусный угол. Изменить его невозможно. Для сравнения – этот угол равен углу зрения объектива с фокусным расстоянием 135 мм на фотоаппарате с полноразмерной матрицей.

 

Преимуществ использования этого режима работы вспышки для себя я не нашел. Вероятно, он предназначен в первую очередь для людей, привыкших к старым автоматическим вспышкам, с одной стороны, и для использования со старыми моделями пленочных фотоаппаратов Canon EOS с другой.

Но попробовал я его с удовольствием, чего и Вам советую.

 

июль 2010 года

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100