Заменяем пересвеченное небо на фотографии

Уроки Photoshop
Исходное изображение

Осень и зима – как не хватает солнечного света и чистой голубизны над головой. Серость, уныние и свинцовое нависшее небо – однотонное и выбиваемое при попытке правильно экспонировать снимок. Зимой - в остальном правильно экспонированный - снимок может быть либо с выбитым небом, либо с серой мутью вместо него. Простой способ исправления на первый взгляд испорченной фотографии рассмотрен в статье «Какое небо голубое». Есть другой – такой же несложный, но еще более варварский: в первом мы раскрашивали небо, здесь – мы его просто заменим.

Итак, создаем новую реальность. Для этого нужно: две фотографии, одна – исходная, которую нужно исправить, вторая – фотография «правильного» неба (следите, чтобы не было явного диссонанса). Если подмена реальности вам не претит, то я посоветовал бы иметь под рукой 4 фотографии «правильного» неба – по временам года, а лучше целых 8 – по временам года и по времени суток.

Уроки Фотошоп
Донорская фотография

Как и в случае с разукрашиванием, метод наиболее подходит для фотографий, где есть четкая граница, отделяющая небо от остального изображения.

Итак, «выбитое» белое небо – беда частая. Так заменим его: графические редакторы, в которых есть функция работы со слоями, позволяют «вернуть» небо на фотографию. Эта техника лучше всего работает, когда граница объекта съемки и неба четкая и контрастная.

Девять быстрых действий вдохнут новую жизнь в фотографию:

  1. Открываем редактируемое изображение. Эту же фотография я использовал в предыдущем материале.
  2. Открываем изображение с «правильным» небом в новом окне. У меня нет «готовых подмен», поэтому пришлось просто взять первую же подходящую фотографию.
  3. Выбираем изображение неба (Меню Select > All) и копируем его в Clipboard (Меню Edit > Copy)
  4. Возвращаемся к редактируемому изображению и инструментом «Волшебная кисть» (Magic Wand Tool) кликаем на небо, чтобы выделить его
  5. В меню Редактирование (Edit) выполняем команду «Вставить в» (Paste Into). Новое небо будет вставлено как новый слой точно в выбранные границы.
  6. Используем инструмент «Move Tool» (V) - на редактируемой фотографии двигаем новое небо, добиваясь наиболее естественного результата.
  7. По желанию/необходимости: можно редактировать небо, как любой другой слой – изменяя прозрачность наложения, размеры и т.д.
  8. Сводим слои (Меню Layer > Flatten Image)
  9. Сохраняем получившееся изображение.
Уроки Фотошоп
Результат

Алгоритм также легко можно использовать для создания коллажей и иных изображений, основанных на комбинации двух и более исходных фотографий.

 

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100