Улица-улица, как ты пьяна… или как исправить заваленный горизонт?

Есть определенное количество «кретинизмов», которыми я обладаю: топографическо-картографический, технический, пространственный, (полный список, по трезвому размышлению, удалил, как не имеющий прямого отношения к теме статьи) и фото-горизонтный – как бы я ни старался, а минимум в 20% фотографий горизонт будет завален. Подчеркну: старался, а не абы как; если «абы как» – то на всех 90% (на оставшихся 10% – лишь по чистой случайности горизонт будет приближен к горизонтальности.) Счастливы владельцы фотоаппаратов Nikon – у них в видоискателе сеточка нарисована. Я все тоже замахивался на покупку нового фокусировочного экрана, который с сеточкой, но – как-то не сложилось.

Заболевание это – судя по галереям - зело распространенное, а уж высокохудожественная критика никогда не пройдет мимо. На самом же деле, «заваленность» правится средствами Photoshop за 1 минуту и 47 с половиной секунд максимум.

 

Итак:

 

1. Открываем фотографию

2. Заходим в Filter > Dictort > Lens Correction

Lens Correction
Фильтр Lens Correction

3. Фотография открывается в новом окне. Слева в этом окне тыкаем вторую сверху кнопку (Она же – горизонтально-вертикальное лекарство).

Lens Correction filter
Вторая сверху кнопка

4. Слева направо проводим на фотографии линию, которая покажет, где у этого снимка «горизонтальность» (снимок будет преобразован так, чтобы нарисованная линия была горизонтальной осью). Подсказка раз: можно проводить линию и справа налево – тщательное изучение результатов отличий не выявило. Подсказка два: проведя линию сверху вниз (или снизу вверх), можно задать новую вертикальную ось снимка.

5. Смотрим на результат, если удовлетворяет – кликаем OK. Если нет – тычем в Cancel и повторяем пункты со второго по четвертый.

6. После нажатия OK окно правки закроется, а фотография в основном окне обрастет «лишними» областями, образовавшимися в процессе трансформации пространства.

7. Жмем в меню инструментов на Crop и обрезаем ненужные куски. Вот и все.

 

Опыт и сноровка позволят исправлять заваленные снимки легко и непринужденно. Действие рекомендуется в частности перед размещением фотографий на общедоступных ресурсах во избежание высокохудожественных замечаний «Сэр, да у Вас же горизонт завален!». Однако, хотел бы предостеречь коллег-фотолюбителей: таки старайтесь следить за горизонтом в процессе съемки: обрезание (оно же по-научному – кроп) – процесс болезненный и при сильно заваленном горизонте приходится отхватывать значительные куски ценной информации.

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100