Свод «штативной мудрости»

Неожиданно для себя запнулся при ответе на вопрос «Как пользоваться штативом?». Казалось бы, какие могут быть премудрости? Подумал, посмотрел, что говорят профессионалы и решил скомпоновать некоторые правила и советы, которые помогут не просто штативничать, а пользоваться штативом с пользой и удовольствием.

1. Определитесь с композицией

Сначала определитесь с композицией будущей фотографии и только потом раскладывайте штатив. Полезно обойти вокруг предполагаемого предмета съемки (если, например, это цветок) или периодически заглядывать в видоискатель фотоаппарата, чтобы понять, как будет выглядеть сцена на фотографии (выбирая, где остановиться для съемки пейзажа).

2. Одна нога должна быть направлена в сторону предмета съемки

С одной стороны, такое расположение штативных ног позволит оперировать фотоаппаратом, не натыкаясь постоянно на оставшиеся две, а с другой – обеспечит дополнительную устойчивость, если фотоаппарат с объективом наклонены вперед.

3. Центральная штанга должна располагаться вертикально.

Это позволяет равномерно распределить вес фотоаппарата на штативе, не смещая центр тяжести. Помогает пузырьковый уровень. Важно следить за вертикальностью при установке штатива на неровную почву (на склоне, когда ноги штатива выдвинуты на разную длину)

4. По возможности не пользуйтесь центральной штангой

Центральная штанга неустойчива и подвержена вибрациям. Профессионалы говорят: «Не трогайте центральную штангу, не превращайте свой штатив в монопод!». Поднимайте ее только в крайних случаях. Понятно, что без использования штанги, тяжело добиться комфортной высоты штатива, но это неудобство будет с лихвой компенсировано четкими и резкими фотографиями.

Если конструкция штатива позволяет, снимите центральную штангу и спрячьте ее в шкаф (чтобы искушения не было).

5. Используйте L-bracket

“L-bracket” это специальная пластина, изогнутая в форме латинской «L», позволяющая крепить фотоаппарат на штатив в портретной ориентации, не смещая центр тяжести. Кроме того, что использование позволяет не смещать центр тяжести связки штатив/фотоаппарат при съемке в портретной ориентации, есть еще один неявный плюс: использование L-bracket добавляет несколько сантиметров в высоту, а не забирает их.

Штатив как пользоваться
С L-bracket и без

6. Используйте штативную лапку

Длинный объектив изменяет центр тяжести связки объектив/фотоаппарат, использование же штативной лапки позволяет сбалансировать вес комплекта на штативе.

7. Фотографируя объективом со штативной лапкой, нажмите сверху рукой на объектив в районе штативной лапки.

Можно использовать «bean bag» («мешок с фасолью») – мешок с сыпучим наполнителем, который кладется сверху на объектив в районе штативной лапки для уменьшения вибрации.

Штативная лапка
Нажимать здесь

8. Подвешивайте груз к центральной штанге для большей устойчивости или используйте специальные поддоны для груза.

Дополнительный груз позволяет уменьшить вибрации и добавляет штативу устойчивости в неблагоприятных условиях – например, при сильном ветре. Стоит, однако, обратить внимание - не шатается ли сама сумка под порывами ветра, передавая вибрации штативу.

Бытует мнение, что дополнительный груз на центральной штанге - необходимое условие работы с «легкими» походными штативами.

9. Если на центральной штанге нет крючка для подвешивания груза – приделайте его или приобретите специальный штативный поддон.

10. Сначала штатив, потом фотоаппарат

Разложите штатив на требуемую высоту и только потом присоединяйте фотоаппарат. Так легче и безопаснее.

11. Пожертвуйте высотой, но выдвиньте минимальное количество секций штатива. Особенно актуально для легких походных многосекционных (4 и 5 секций) штативов. Разложив 3 секции вместо 4х, Вы добьетесь не 25%, а 50% прироста устойчивости.

12. Выдвигайте штативные ноги на штативе в сложенном положении

Одинаковая высота каждой штативной ноги легко достигается, если выдвигать ноги на штативе в сложенном положении

13. Под номером «тринадцать» - Проверяйте!

Тщательно проверяйте затяжку соединений, крепление штативной головки и прочие соединения, где что-то может «открутиться, сложиться, расшататься». Проверьте, не соскользнут ли ноги штатива – используйте шипы.

14. Как переносить штатив

Многие профессиональные фотографы советуют переносить штатив с фотоаппаратом на плече в разложенном состоянии – это позволяет оперативно приступить к съемке. Я не сторонник этого метода. Но – если Вам по душе – дважды проверьте крепление штативной головки и площадки – в обычном положении все может быть в порядке, но при переноске – способно соскользнуть. Аккуратнее с быстросъемными площадками!

15. Сделайте накладки

Недорогие штативы не оборудуются теплоизолирующими накладками для ног. Их легко можно сделать самому из термоизоляции для труб горячего водоснабжения, например, Thermoflex. Подберите требуемый диаметр, разрежьте трубку по длине, наденьте на штативную ногу и закрепите.

16. Не тревожьте фотоаппарат.

Не мешайте фотоаппарату фотографировать со штатива: даже легкий недорогой штатив способен обеспечить необходимую устойчивость, если использовать спусковой тросик или автоспуск. Предподъем зеркала – использовать обязательно.

17. Помните о движении!

Использование штатива позволяет оперировать длинными выдержками. Не забывайте, что и объект съемки должен быть неподвижен: движение, совершенно не влияющее на фотографию при выдержках для съемки с рук, проявляет себя при съемке со штатива на длинных выдержках: даже слабый ветерок может убить резкость листвы на выдержках уже в 1/30 секунды.

18. Используйте движение!

Обратная сторона медали: текущая вода, прилив, пламя, несколько заблюренных движением колосьев пшеницы – станут художественными приемами, которые откроются фотографу только при использовании штатива.

19. Как мы видим?

Оригинальному зрительному восприятию наиболее соответствуют фотографии, сделанные с выдержками от 1/30 до 1/60 секунды.

20. Фокусировка и глубина резкости

Определитесь, где должна быть резкость в предполагаемой композиции – наводитесь на расстояние в одну треть вглубь от самого близкого нужного резким предмета (см. правило фотографии №10).

21. Песок

Для установки штатива на песке, чтобы он не проваливался, используют три теннисных мяча, прорезанных с одной стороны крест накрест и надетых на штативные ноги.

22. Используйте штатив для съемки с проводкой.

Отрегулируйте фиксацию штативной головки так, чтобы она позволяла перемещать фотоаппарат при съемке с проводкой. Профессионалы советуют перемещать фотоаппарат при съемке со штатива с проводкой, взявшись не за корпус фотоаппарата, а за объектив рукой сверху (в отличие от обычной практики «поддерживания» объектива снизу).

23. Устойчивость штатива зависит от угла между центральной штангой и ногами штатива.

Если высота не критична – выбирайте самое устойчивое положение. Например, у штатива Manfrotto 055 четыре фиксированных угла: 25, 46, 66 и 88 градусов. Предпочтительнее будет угол в 46 градусов.

24. Не расслабляйте диафрагму.

Вернее - не зажимайте ее: штатив позволяет использовать любые значения диафрагмы. Поэтому возникает желание максимально прикрыть диафрагму для достижения возможно большей ГРИП. Не поддавайтесь: дифракция выступает ограничивающим фактором. Не закрывайте диафрагму больше чем f/11 – f/13.

25. Экзотическое (не проверял). Купите удлиняющий наглазник для фотоаппарата. В момент съемки сильно прижмитесь к нему головой – это поможет убрать вибрации.

26. Экзотическое (не проверял). Повысить устойчивость и сопротивление вибрациям недорогого алюминиевого штатива можно заполнив полые ноги штатива газетными обрезками. Это совет от астрофотографов, которым не столь важна способность штатива складываться/раскладываться, как его устойчивость. Вариация на тему: утрамбовать влажные газетные обрезки и прожарить ноги в духовке при температуре 93 градуса (200 по Фаренгейту). Научность подхода с указанием точной температуры мне чрезвычайно понравилась!

 

Почему штатив нужно устанавливать тщательно и аккуратно?

Потому что устойчивый и правильно установленный штатив обеспечивает требуемую резкость фотографий, а небрежно установленный имеет привычку заваливаться вместе с дорогостоящим фотоаппаратом и объективом.

 

Наконец, чем больше времени и тщательности будет тратиться на установку штатива, тем более ответственно и продуманно Вы будете подходить к композиции фотографии.

 

 

июль 2010 года

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100