Что делать с заклинившим фильтром?

Есть в «мотоциклетной» среде аксиома: «падают все», только происходит это регулярно или изредка, но – рано или поздно происходит. По аналогии, для среды фотографической, звучала бы она так: каждый хоть раз встречался с «застрявшим» на объективе фильтром; если встречи не было – она просто пока откладывается. Основные причины нежелания фильтра расставаться с объективом:

  • перекашивание при попытке снять
  • «прикипание» (особенно славятся фильтры в алюминиевой оправе)
  • надевание «мимо резьбы»
  • механические повреждения

У меня было несколько случаев, когда фильтр расставался с объективом с большой неохотой. А намедни узкий поляризационный фильтр отказался окончательно и бесповоротно. Пришлось лезть в интернет, но, несмотря на множество тем и актуальность вопроса, энциклопедии по откручиванию застрявших фильтров я найти не смог.

Злокозненный полярик я таки снял, а в процессе поиска по самым разнообразным сайтам накопил определенное количество рецептов, которыми хочу поделиться.

Итак, если фильтр не откручивается:

1. Как только осознали – сразу фотоаппарат в сторону и две минуты аутотренинга (детей и женщин удалить из зоны слышимости, если умеют читать по губам – отвернуться). Как ни странно – мне помогало до последнего времени. Правило раз: тактильное общение с фильтром и объективом – только успокоившись. Процесс откручивания требует физической силы, а ее излишек приводит только к усугублению проблемы.

2. Успокоились? Еще один подход – обхватите фильтр большим и безымянным пальцами, будто пытаетесь составить из пальцев (нет, не фигуру) букву «о» - задача в том, чтобы максимально ровно распределить давление на фильтр.

3. Противоположный метод – еще одна попытка штангиста взять вес: возьмитесь за фильтр всеми пятью пальцами, равномерно расположив их на оправе фильтра, и - не особо сжимая - начинайте скручивать. Иногда помогает «раскачивание» фильтра не только в сторону откручивания, но и противоположную.

4. Если есть собрат-фотограф, то эту мелодию можно наиграть в четыре руки: объектив ставится фильтром вверх. Один пианист берется за объектив обеими руками (4мя пальцами, 2 пальца каждой руки, на расстоянии 0,5 – 1 см строго напротив друг друга). Второй – точно так берется за оправу фильтра. Аккуратно прилагая усилия, стараются сдвинуть фильтр. Идея – минимально возможная деформация оправы объектива и фильтра одновременно и в одних и тех же местах.

5. Следующий рецепт. Требует наличия внешней резьбы на заклинившем фильтре. Накручиваем еще несколько фильтров, чтобы ухватиться было легче, да и возможная деформация  будет меньше.

6. Берем объектив в одну руку и упираем фильтром в раскрытую ладонь второй – начинаем скручивать. Задача – равномерно распределить нагрузку. Здесь без особого фанатизма – прокрутив фильтр, можно порезать руку.

7. Перчатки. Идея в том же – не прикладывать дополнительных усилий, вызываемых необходимостью покрепче ухватиться за фильтр. В порядке убывания полезности: перчатки кожаные, кухонные резиновые, латексные медицинские. Перчатки вообще прекрасно дополняют все перечисленные на этой странице рецепты.

8. Походный вариант. Максимально очистив подошву башмака, прижать объектив фильтром к подошве и откручивать. Чем резиновее подошва, тем лучше.

9. Продолжение предыдущего метода. Пользуется особой популярностью у любителей компьютерных игр. Мне тоже пришелся по душе изящностью: переверните коврик для мыши резиновой стороной вверх. Откручивайте, прижимая объектив фильтром к коврику.

10. Очередной «резиновый» вариант: используйте способ под номером 2, предварительно обернув фильтр ковриком для мыши. Или альтернативно: резиновыми перчатками.

11. Вариант, сработавший у меня: берем мягкий электрический шнур, оборачиваем вокруг фильтра, перекручиваем большим и указательным пальцами, чтобы было за что тянуть, а шнур "обнял" фильтр. Отворачиваем. Я использовал обычный USB шнур. Пришлось, правда, повозиться, добиваясь того, чтобы он «правильно» лег на фильтр – между неподвижной и подвижной частью полярика. Вариаций масса: кроме всевозможных шнуров, резиновые ленты всяких цветов и размеров.

12. Изолента. Советуют матерчатую (уж не знаю, как правильно называется). Два способа: либо вместо шнура – обернуть один оборот и откручивать. Либо второй – не пробовал, но очень изящное решение для полярика: накручиваем на полярик еще пару фильтров, обматываем получившуюся связку фильтров изолентой – далее работаем с неподвижным и «толстым» фильтром, за который легко ухватиться и который меньше подвержен деформации.

13. Изумительный по изобретательности способ – встретил только одно упоминание: стяжка для сантехнических труб подходящего размера – накручиваем на фильтр, зажимаем, откручиваем.

14. Несколько раз упоминался съемник для масляных автомобильных фильтров. Не упомянуть не могу, но съемники, которые я встречал и видел - по моему мнению – как-то мало подходят.

15. Термическое снятие фильтров раз: заморозить немного воды на тарелке. Поставить объектив фильтром вниз на лед. Через минуту-две минуты снять и откручивать фильтр (предварительно вытерев влагу). Задача – охладить фильтр, не охлаждая объектива. Вариант менее изящный: ставить объектив фильтром на несколько кубиков льда.

16. Для экстремалов и экстремистов (думаю и советовать не стоило бы, но неоднократно встречал отзывы о том, что способ помогает. И ники авторов на «Шапокляк» похожи не были): объектив с фильтром поместить сначала в пакет, потом в холодильник для охлаждения. Выждать. Откручивать охлажденным.

17. Термоспособ следующий, противоположный – нагревание. Изяществом и неординарностью подхода привлек такой: аккуратно опускаем объектив фильтром в кипяток – задача в том, чтобы в воде оказался только фильтр. Держим некоторое время, вынимаем, вытираем влагу. Откручиваем фильтр. Утверждают, что помогает. Вариацию с нагреванием фильтра феном только упомяну – не изящно.

18. Переходим к радикальным способам. При механическом повреждении (обычно после падения объектива лицом в пол), когда не работают никакие из перечисленных рецептов. Берем ножовку и делаем два пропила в оправе фильтра напротив друг друга. Один из пропилов должен быть рядом с поврежденным участком. Используем ножовку или крепкий нож в качестве «отвертки», чтобы открутить фильтр. На форуме заядлых пейзажистов наткнулся на упоминание о том, что некоторые фотографы «надпиливают» все свои фильтры загодя и таскают с собой в рюкзаке нож, утверждая, что только для скручивания фильтров. Способ мало пригоден для поляризационных фильтров.   

19. Окончательный и бесповоротный: вынимаем стекло фильтра и тонкими круглогубцами беремся за оправу. Сминаем ее по направлению к центру (вариант – начинаем накручивать, как при открывании консервной банки). Вынимаем смятую оправу. Считается, что так предохраняется резьба посадочного места для фильтра на объективе. Маленькое уточнение: стекло снимать, а не разбивать - по отзывам на многих объективах оно расположено так близко от передней линзы, что невозможно его сокрушить, не повредив объектив.

20. Редко упоминаемый. Но уж коль все, так все: тонкой отверткой, вставив ее в место где фильтр касается объектива, пошатывая,  попробовать чуть-чуть «стронуть» фильтр.

21. Опять редкий: обстукивание под углом отверткой в сторону откручивания. Радикальный способ в смысле косметических последствий.

22. Немало материалов посвящено использованию WD-40. Предлагается побрызгать на кисточку и обработать место соединения объектива с фильтром. Я склонен согласиться с критиками метода – можно планово перейти к поиску статей о том, как очистить переднюю линзу объектива, когда все известные способы очистки провалились.

23. Оригинальный метод был предложен фотографом, испробовавшим безуспешно все и вся, кроме уничтожения фильтра: подать объявление: «Продаю объектив с привареным фильтром».

24. Последний и самый заковыристый: использовать специальные съемники для фотофильтров. Заковыристый потому, что я их в продаже не встречал ни разу. Может, невнимателен был или не там смотрел – не знаю.

Повторю: все действия требуют спокойствия и только спокойствия. Или «сильно, но аккуратно». Не забывайте придерживать посадочное место светофильтра рукой при скручивании – не проверните объектив. Зум объектив предварительно сзуммируйте в сложенное состояние, объектив с вращающимся передним элементом переключите в режим ручного фокуса.

Меры предосторожности и безопасности, призванные снизить риск применения перечисленных выше рецептов:

1. Всегда аккуратно накручивайте светофильтр: убедитесь, что резьба совпала, не прикладывайте усилий – светофильтры накручиваются легко.

2. Не прикладывайте усилий, затягивая фильтр на объективе – это не болты на колесе автомобиля.

3. Некоторые фотографы (это не я придумал, это они признались!) надевают на фильтры тонкие резинки. Считается, что резинка не даст фильтру «прикипеть» и спасет от излишнего затягивания фильтра на объективе.

4. Советы по использованию графитовой и силиконовой смазки или вазелина оставляю на совести авторов. А вот совет «порисовать» простым карандашом на резьбе фильтра перед тем, как его накручивать на объектив – понравился. Наверное, попробую.

5. Также часто упоминается то, что нельзя накручивать фильтр на объектив, если они отличаются по температуре. Наверное, зимой и имеет смысл, но уж больно "попахивает" физикой для средней школы.  

Вот вкратце все способы и рекомендации, найденные мной в интернете. Буду благодарен за дополнения и уточнения.  

Спасибо откликнувшимся и предложившим свои варианты! Еще два способа, расширяющие и дополняющие список возможных.

 

  • К "резиновому" разделу добавляется хоккейная шайба, которую - по информации - много удобнее использовать вместо подошвы или коврика для мыши.
  • Сантехнический хомут из пункта №13 можно удачно и с пользой заменить обычным пластмассовым хомутом, используемым для стяжки проводов. Работает.     

Последние обзоры и статьи

Pinhole

21 июля 2014


YongNuo YN-14ex Macro

7 июля 2014


Canon MP-E 65/2.8 1-5x Macro

30 июня 2014


Sigma Art 50/1.4 DG HSM

24 июня 2014


Canon EF 17-40/4 L USM

28 мая 2014



Fujifilm X-M1

19 мая 2014


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100