Пыль внутри объектива и царапины на линзах.

Пользуясь любезно предоставленной Президентом компании LensRentals возможностью использовать фотографии, размещенные на сайте компании, пользуюсь. 

Пыль внутри объектива – вещь практически неизбежная. Рано или поздно она появляется во всех объективах, независимо от того, считаются ли они пыле-влаго-защищенными или не считаются. Некоторое количество пыли не должно смущать ни владельца объектива, ни потенциального покупателя: изображения пылинок в подавляющем большинстве случаев до матрицы не доходят – просто потому что лучи света многократно изгибаются, проходя сквозь объектив. Кстати, в связи с вышесказанным: чем ближе пылинки к задней линзе объектива, тем хуже. 

С царапинами сложнее, но по «территориальному признаку» они делятся также: царапина на задней линзе объектива практически всегда будет видна на фотографиях, на передней – в очень редких случаях. Про царапины и потертости на корпусе речь не идет – они редко имеют отношение к качеству картинки. На сайте LensRentals я нашел прекрасный пример сказанному. Посмотрите на приведенные ниже фотографии. Понятно, что они нерезки и недоэкспонированы, но – нас интересуют «следы» царапины на передней линзе (поверьте, она там присутствует). Первые два снимка сделаны на открытой диафрагме, в кадре не было источников света. Я следов не заметил. Соответственно, потеря контраста возможна, но – не следы от царапины.

Фотография первая. 

Царапины на линзах
С сайта LensRentals

Вторая фотография

Царапины на линзах фото
С сайта LensRentals

Следующий кадр сделан на прикрытой до f7.1 диафрагме, солнце в кадре под углом. Контрастность еще ниже, появилась «радуга» и – наконец-то – небольшие следы царапин.

Царапины на линзах фото
С сайта LensRentals

Последний снимок сделан в сторону солнца. По словам автора фотографий, направленный в сторону солнца объектив отказался фокусироваться – автофокус просто «елозил» туда обратно. Да и не мудрено.

Царапины на линзе фото
С сайта LensRentals

А теперь герой рассказа – объектив, царапинки на котором так тщательно исследовались.

Царапины на линзе фото
С сайта LensRentals

Это я к тому, что защитные фильтры – вещь полезная. Но, если уж так получилось, что на передней линзе объектива появилась царапина, не казнитесь: вряд ли Вы ее увидите на фотографиях, а объектив будет долго еще служить верой и правдой. Очень долго – если не всегда, ведь продать его с царапиной можно только с очень существенной скидкой – а стоит ли, если, выражаясь языком объявлений о продаже, «на качество не влияет»?

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100