Перекошенный элемент в объективе

Роджер Чикала
Роджер Чикала

Перевод (с письменного разрешения автора) статьи Роджера Чикала из Лензренталз с небольшим вступлением.

 

Вступаю:

В последнее время я не размещаю статьи Роджера Чикала, хотя внимательно слежу за блогом: мои ли старания, уникальность ли предоставляемой в материалах информации, но блог переводится и появляется в сети на русском языке с завидной оперативностью, а «погоня за оригинальностью» размещенных на vlador.com статей не позволяет дублировать уже появившиеся материалы.

 

Зачем тогда этот перевод? В первую очередь для того, чтобы сообщить о том, что в мае этого года Роджер Чикала перестал быть единоличником: после банального management buyout он переквалифицировался в «одного из совладельцев» Lensrentals. Времени у него, по его словам, стало больше, блог обновляется чаще, информация по-прежнему интересна, оригинальна и основана на уникальной возможности работать с целой кучей объективов и фотоаппаратов. А перевод – повод посоветовать не лениться и периодически навещать Lensrentals.com

Теперь сам перевод

Снимок тестовой таблицы
Снимок тестовой таблицы

Пример перекошенного элемента

 

Мы не перестаем повторять одну простую вещь: то, что объектив после падения может выглядеть как новенький, еще не значит, что с ним все в порядке. Вторая наша мантра заключается в том, что даже крайне незначительные перекос, нарушение соосности или смещение элемента объектива способны напрочь испортить качество формируемого объективом изображения.

 

Вчера, пока я баловался с тестированием систем автофокуса, Аарон нашел отличный тому пример. Он проверял переживший падение Nikon 70-200/2.8 AF-S VR II.

Объектив не имел никаких следов падения и других видимых повреждений. Однако, при входящем после аренды контроле, выдал вот такую картинку тестовой таблицы.

Кроп центра и края кадра
Кроп центра и края кадра

 

 

Негодное качество видно невооруженным глазом. Для убедительности привожу 100% кропы из центра и с края кадра.

Оптическая схема
Оптическая схема

В поисках причины Аарон разобрал объектив. Обнаружилось, что задний элемент второй группы линз (элементы этой группы вмонтированы металлический тубус) сместился с посадочного места и стоит под небольшим наклоном. Для тех, кто следит за рассказом, отсчитывая элементы на оптической схеме объектива: это девятый по счету элемент, если считать от переднего, и 13-й – от крепления байонета.

Вторая группа элементов
Вторая группа элементов

 

 

На фотографии – вторая группа элементов.

Вид сбоку
Вид сбоку

 

 

Если посмотреть со стороны, видно, что наклон составляет не более 1,5 градусов. И такое незначительное отклонение приводит к такой деградации изображения!

После ремонта
После ремонта

 

 

Понятно, что Аарон вернул элемент на положенное место и приклеил его.

Кропы после ремонта
Кропы после ремонта

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… Смотрим на кроп из центра и с края кадра со снимка тестовой таблицы, сделанного объективом после вклейки элемента на положенное место. Теперь похоже на то, каким должен быть снимок, сделанный на 70-200 VR II.

 

Удивительно: такой незначительный дефект и такое сокрушительное падение качества изображения!

 

Аарон Клоз и Роджер Чикала (Aaron Closz, Roger Cicala). Lensrentals.com

 

 

август 2012 года

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100