Независимые производители объективов

Не совсем удачное название – не всегда понятно, от чего же «независимы» эти производители и кто тогда эти пресловутые «зависимые». Есть еще возможное название – «сторонние производители». И там и там смысл остается прежним: это фирмы, выпускающие объективы, которые могут быть использованы на фотоаппаратах известных фирм вместо объективов, выпускаемых самими производителями фотоаппаратов. 

Присутствие сторонних производителей – благо для фотографов: как правило, их продукция дешевле «родных» аналогов, с одной стороны, а с другой – зачастую просто не имеет аналогов в линейке «родных» объективов.

 

 

 

Carl Zeiss

24 марта 2010 года подразделение компании Carl Zeiss, производящее объективы,  праздновало 120-летие со дня основания: первые объективы были выпущены фирмой в начале марта 1890 года. Компания Carl Zeiss была основана в Йене в 1846 году как мастерская по производству точных механических и оптических приборов. Первые  годы фирма выпускала только микроскопы. Позднее Эрнст Аббе (Ernst Abbe) – на тот момент совладелец фирмы – начал расширять продуктовый ассортимент, разрабатывая фотообъективы и бинокли. В 1880х годах Отто Шотт (Otto Schott) наладил производство новых типов оптического стекла, отличавшегося улучшенными характеристиками, что позволило фирме Carl Zeiss начать разрабатывать высококачественные фотообъективы. История компании настолько богата событиями, что дать подробную информацию вряд ли удастся на одной странице сайта – ограничимся основными датами:

17 ноября 1846 года Карл Фридрих Цейс (Carl Friedrich Zeiss, 11.09.1816 – 3.12. 1888) открыл в Йене мастерскую по производству точных механических и оптических приборов. Основным заказчиком выступал Университет в Йене, для которого Цейс ремонтировал приборы.

1866 год – новые производственные площади и 200 человек, занятых на производстве. Цейс приглашает к сотрудничеству преподавателя физики и математики Университета в Йене Эрнста Аббе (Ernst Abbe, 23.1. 1840 – 14.1. 1905). Аббе становится партнером Цейса в Zeiss Optical Works и директором по разработкам.

1872 год – Аббе формулирует знаменитую "Abbe Sine Condition" – принципы разработки объективов на основе оптической теории и законов физики.

1881 год – сын Цейса – Родерик (Roderich Zeiss) становится партнером предприятия.

1884 год – Карл Цейс совместно с Отто Шоттом (Otto Schott, 17.12.1851 – 27.8.1935) организуют Schott and Associates Glass Technology Laboratory – компанию по разработке новых видов оптического стекла и завод по производству оптического стекла Schott & Genossen Glaswerke – совместно с Аббе и Родериком Цейсом.

1886 год – первый «апохромат» от Цейса - объективы Планар (Planar). Эту схему и сейчас можно встретить во многих профессиональных оптических схемах.

1889 год – по инициативе Эрнста Аббе организован "Carl-Zeiss-Stiftung" – своего рода фонд/холдинговая компания, задачей которой было управление фирмами, входящими в группу Zeiss. Правила работы фонда относились как к оперативной и финансовой деятельности, так и к вопросам социальной ответственности группы компаний. Особенно мне по душе правило, согласно которому зарплаты руководства не могли превышать среднюю зарплату в компании более чем в 10 раз. В 1891 году Аббе и Родерик Цейс перевели в фонд свои доли в  the Zeiss Optical Works и Schott Glassworks, в 1919 свои акции передал и Otto Schott.

1897 год – первый в мире стереомикроскоп.

1902 год - Цейсс подал заявку на патент на оптическую схему объективов, которые – вероятно – являются самыми известными в фотоистории – Тессар (Tessar). Схема разработана доктором Паулем Рудольфом. Объектив, выполненный по такой схеме, состоит из четырёх элементов. Название происходит от греческого «тэссера» — четыре.

24 июня 1904 года – зарегистрирована новая торговая марка Zeiss – имя Carl Zeiss написано внутри силуэта парного апохромата, разработанного Эриком Куитаном (Erich Kuithan).

1922 год – запатентован и изготовлен первый в мире прибор для проецирования изображения в планетариях

1924 год – доктором Людвигом Бертеле (Ludwig Bertele) разработан объектив Sonnar. Название происходит от немецкого "Sonne" – Солнце; дано по высокой светосиле объектива – 2,0.

1926 год – 5 компаний группы объединены для производства объективов и фотоаппаратов. Среди них - "Contessa". В том же году "Zeiss Ikon AG", расположенный в Дрездене, начинает производство фотоаппаратов.

1927 год - Вилли Мерт (Willy Mert) разрабатывает линейку фото- и киносъёмочных Биотаров (Biotar).

1935 год – изобретение оптического покрытия для линз, увеличивающего светопропускание и снижающего отражения - anti-reflex coating, которое и сегодня используется на объективах Carl Zeiss, обозначаемых символом “T (Transparenz)”. Покрытие, изобретенное Александром Смакулой (Alexander Smakula), наносится методом вакуумного напыления.

1936 год – Цейс выпускает свой первый 35 мм фотоаппарат – дальномерный  "Contax".

1943 год - разработана процедура оценки качества изображения объективов с использованием MTF (modulation transfer function) кривых, используемая и до сих пор.

По итогам Ялтинской конференции все производственные мощности группы Цейс, кроме Штуттгартской Contessa оказались в зоне, отходящей к контролю Советского Союза. Несколько дней силами американских войск на территории будущей Западной Германии вывозилась документация и производственное оборудование. Эвакуированы были все члены Совета директоров фирмы и около 130 инженеров и технических специалистов. Фонд "Zeiss Stiftung von Jena" был вновь зарегистрирован в Хайденхейме (Heidenheim) с двумя основными производственными площадками: Carl Zeiss Opton-Optische Werstatte Oberkochen GmbH и Schott Glass Works в Майнце (Mainz). Были закреплены 2 основополагающих принципа построения группы компаний: фонд Carl-Zeiss-Stiftung является единственным владельцем входящих в группу предприятий, не приемлется никакое внешнее вмешательство и привлечение капитала от правительства и частных компаний.

1948 год – производство Цейсс в Йене реорганизовано в государственную компанию "V.E.B Carl Zeiss Jena". За год до этого возобновлено производство биноклей.

1954 год – Цейс Йена возобновил производство оборудования для планетариев. Первый экземпляр был поставлен в Волгоград. А к 1989 году Цейс Йена был крупнейшим из 120 находящихся в государственной собственности предприятий ГДР.

Объединение двух Цейсов после 1990 года происходило трудно: Цейс Оберкохен (31 тысяча работников и 2,18 млрд. долларов товарооборота) согласился принять лишь часть работников (менее 10%) и производств Цейса Йена (70тысяч работников и 390 млн. долларов оборота).

1995 год – создание совместного предприятия "LEO Electron Microscopy Ltd." (LEO)  с Лейкой (Leica) по разработке и производству электронных микроскопов с долями по 50%.

1996 год – выделение 5 направлений в группе компаний: Микроскопы, Медицинское оборудование, Потребительская оптика, Промышленное измерительное оборудование, Опто-электронные системы

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100