Объективы и компания Vivitar

Кроме качественных объективов Vivitar Series One, компания интересна ролью отцов-основателей в становлении и успехе и быстрым разбазариванием наработанного после их ухода и несомненным маркетинговым успехом - без собственного производства фирма входила в число лидеров по объему продаж и вывела на рынок свой бренд.

 

Будущий Vivitar был основан в 1938 году в Голливуде под названием Ponder & Best, Inc. Максом Пондером (Max Ponder, 18.12.1907 - 01.1969) и Джоном Бестом (John Best). Пондер и Бест бежали из Германии в США от нацистов. Некоторые источники рассказывают о "челночном" бизнесе Vivitar на заре компании: Пондер и Бест закупали фотоаппаратуру в Германии (вероятно через оставшиеся знакомства) и - якобы - продавали ее поштучно, разъезжая на пикапе. Бест, сидя в машине, оформлял документы, а Пондер коммивояжерствовал и раздавал купленное, доставая его из кузова. Распределение обязанностей сохранилось с развитием компании: Пондер отвечал за продажи, Бест занимался остальным. Обороты потихоньку росли, Ponder & Best, Inc. перешла к оптовой дистрибуции фототоваров, а тщательное выстраивание отношений с производителями в Германии и Японии позволило фирме после войны стать дистрибьютором сразу нескольких известных торговых марок в США. Дистрибьюторские соглашения были заключены с Mamiya, Olympus, Rollei и другими. Талантливые маркетологи и продажники Пондер и Бест вывели на рынок США 35 мм фотоаппараты Mamiya/Sekor, 8мм видеокамеры Kobena, конвертеры Sankyo/Komura и практически полный набор японской, а потом тайваньской техники и аксессуаров для проявки пленки. Они первыми в США предложили потребителям объективы со сменными хвостовиками, позволявшими использовать один объектив на фотоаппаратах с разными байонетами.

В начале 1960-х, после потери дистрибьюторских прав на продукцию Rollei и Olympus, партнеры создали собственный бренд "Vivitar", чтобы конкурировать с крупными производителями объективов. Самые первые объективы Vivitar маркировались "P & B Vivitar", небольшое количество было выпущено с гордой надписью "Vivitar Professional". Впоследствии доминировал просто "Vivitar". С конца 60х и в 70х годах Vivitar сопутствовал удача. Стратегия вывода на рынок качественного товара, конкурирующего с основными брендами, но по меньшей цене, приносила успех, помогал и эффект масштаба, позволявший снизить издержки оборота. Отсутствие собственного производства также способствовало снижению издержек, хотя некоторые источники ставят Vivitar в укор крайнюю необязательность в договоренностях и лихорадочность в размещении заказов. Считается, что известный скандал с Kino Precision Industries (Kiron) вызван именно тем, что японский производитель устал от нерегулярности заказов и невозможности планировать производство. Kino Precision Industries был основным производителем объективов топовой линейки "Vivitar 1". Я думаю, что не только Vivitar подтолкнул Kiron к самостоятельному выходу на рынок США, но (как мы часто наблюдаем сейчас у китайских производителей) фирма ощутила себя в состоянии самостоятельно "снимать сливки". Так или иначе, 25 января 1980 года Kino Precision Industries Limited, Tokyo зарегистрировала дочернюю компанию и бренд Kiron в США. (Кино Пресижн интересна сама по себе - компанию основали выходцы из Nikon, она стала известна как производитель и разработчик объективов для 35 мм фотоаппаратов, выпускавшихся с байонетами Canon, Contax, Konica, Minolta, Nikon, Olympus и Pentax). За год агрессивного продвижения Kiron вышла на 4е место среди поставщиков объективов, но успех был недолог: Vivitar в судебном порядке запретил Kiron продавать объективы линейки "Vivitar 1" в США под своим именем, а собственных (во многом очень удачных) моделей Kiron было недостаточно, чтобы закрепить успех.

К тому времени товары под маркой Vivitar присутствовали в ассортименте практически всех крупнейших фотомагазинов США (розница с радостью работала с Вивитар: объективы не вызывали никаких нареканий у потребителей, а норма прибыльности, предложенная компанией, превышала средние значения по рынку). С ростом популярности бренда, все больше и больше независимых производителей искали сотрудничества с Vivitar для производства объективов и продажи их под раскрученной торговой маркой.

Vivitar 70-210/3.5 Macro
Vivitar 70-210/3.5 Macro (Wikipedia)

"Звездная линейка" Vivitar Series 1 вышла на рынок в середине 1970-х годов. Объективы разрабатывались и рассчитывались с помощью компьютеров и при умеренных ценах зачастую превосходили "родные" по качеству. "Серия 1" ознаменовала смену стратегии компании: если раньше Vivitar отбирал удачные объективы, созданные и разработанные другими фирмами и просто заказывал их под своим именем, то с этого времени акцент перенесли на объективы собственной разработки. Производство по-прежнему отдавалось на откуп сторонним производителям. Первые объективы серии были разработаны американской компанией Opcon Associates of Standford. Основателем и ведущим инженером Opcon был Эллис Бетенский (Ellis Betensky), известный своей предыдущей работой на Perkin-Elmer в таких проектах как Sky Lab Zoom Telescope. Бетенский сохранил тесные связи с Perkin-Elmer, что давало Opcon возможность использования самых современных компьютерных технологий для обсчета дизайна объективов - схемы зум-объективов Vivitar выгодно отличались от современников сложной оптической конструкцией. Бетенский был автором идеи изменения расстояния между элементами объектива при фокусировке, что позволило создавать объективы, фокусирующиеся с меньшего расстояния, чем продукция конкурентов - к их числу относится знаменитый Vivitar 70-210/3.5 Macro.

Стоит смотреть в сторону объективов, произведенных с начала 70х и до 1990 года. Их можно определить по цифровому коду. Код поддается расшифровке: первые 2 цифры обозначают фирму-производителя (за исключением двух "одноцифровых" поставщиков: Olympus выступал под номером 6, а Cosina - под номером 9). Следующая цифра - год производства объектива (несколько запутывает, ведь "9" может обозначать и 1979 и 1989), следующие 2 цифры - неделя производства. Потом уже следует просто номер, не несущий смысловой нагрузки. Среди производителей отметились многие известные компании (по первым цифрам в номере объектива):

6 Olympus

9 Cosina

13 Schneider Optik

22 Kino он же Kiron

25 Ozone Optical

28 Komine

32 Makinon

33 Asanuma

37 Tokina

42 Bauer

44 Perkin Elmer (США)

47 Chinon

51 Tokyo Trading

56 Kyoe Schoji

75 Hoya Optical

81 Polar

Впоследствии добавились и другие, включая Samyang и Sigma.

Vivitar 70-210/3.5 macro
Vivitar 70-210/3.5 macro

"Серия 1" (Series One) до сих пор пользуется заслуженной любовью поклонников мануальной оптики. В нее входят Vivitar 28/1.9, 90/2.5 Macro, 135/2.3, 200/3, 24-48/3.8, 35-85/2.8, 70-210/3.5 Macro, 90-180/4.5 Macro, зеркально-линзовые Vivitar 600/8 и 800/11. Кстати, по тесту журнала Modern Photography объектив Vivitar 90/2.5 Macro делит первое место по самой высокой разрешающей способности с Leitz Dual Range Summicron. Смерть основателей компании привела к тому, что к 1981 году производство оригинальных объективов Серии Один прекратили за исключением 800/11 и 70-210/3.5 Macro.

Успех линейки объективов подтолкнул Vivitar в 1975 году к выводу на рынок 35мм фотоаппаратов под своим брендом. Дальномерные и зеркальные фотоаппараты для Vivitar производила в Японии Cosina.

Удачей Vivitar стала внешняя вспышка Vivitar 260, производимая National/Panasonic. Ее хвалили за отличный дизайн, но жаловались на использование дорогих 9-вольтовых батареек. Макс Пондер лично продавил начало производства новой вспышки с учетом пожеланий потребителей - Vivitar 283 вышла на рынок в 1970 году. Vivitar 283 вскоре стала самой продаваемой вспышкой в США, а количество проданных экземпляров превысило все остальные вспышки вместе взятые. К 1973 году было продано 3 000 000 вспышек Vivitar. Вспышка производилась более 30 лет, дважды ее снимали с производства, но возвращали по требованию покупателей. Еще одна вспышка от Вивитар - Vivitar 285 - обладала зуммирующей головкой и встроенным регулятором мощности импульса.

Компания росла, превратившись в международного дистрибьютора фотоаппаратов и фотоаксессуаров с филиалами в Японии, Западной Германии, Франции, Канаде, Великобритании, Голландии, Бельгии и Швейцарии. В 1979 году компания акционировалась и изменила название на Vivitar Corp.

 

Во второй половине 80х годов Vivitar представил линейку автофокусных объективов для Canon FD, Pentax K и Nikon Ai-S. Объективы имели встроенную систему автофокуса, питавшуюся от батареек. Успеха эти объективы не имели в основном из-за того, что автоматическая фокусировка уже не была новинкой и производители оснащали свои фотоаппараты встроенной системой автофокуса, да и ком проблем в самом Vivitar мешал. Отказ от дальнейшей разработки автофокусных объективов считается одной из главных причин краха Vivitar - компания начала "отставать" от времени. Основатели фирмы к тому времени скончались. Финансовые показатели оставляли желать много лучшего.

Проблемы внутри компании привели к череде смен владельцев.

В 1985 году Vivitar была приобретена австралийской компанией Hanimex Group, принадлежавшей австралийскому девелоперу Chase Group. 1984 год Vivitar закончил с убытком в пять миллионов долларов США. Hanimex за первый же год вывела Vivitar на прибыльность, а в 1988 товарооборот достиг 100 млн. долларов. Кризис на рынке недвижимости вынудил Chase Group избавляться от непрофильных активов и в начале 1990 года Vivitar и Hanimex были проданы британской Gestetner PLC (в свою очередь принадлежавшей Ricoh Co., ltd). Gestetner изменил стратегию развития и работы Vivitar, перенеся его с разработки и продажи высококачественных объективов и вспышек на торговлю "пленочными мыльницами" - вряд ли Ricoh был нужен конкурент в верхнем ценовом сегменте. От автофокусных технологий отказались окончательно. Фирма катилась вниз. К 1993 году персонал составлял всего 120 человек.

Последним гвоздем стало землетрясение 1994 года, разрушившее склады и офис Vivitar в Сан-Фернандо. Погиб запас готовой продукции, включая остатки объективов Vivitar 1. Vivitar переехал в Калифорнию в Thousand Oak.

30 сентября 1996 года Gestetner Holdings продала Vivitar, включая все филиалы (во Франции, Китае, Японии, США, Канаде и Великобритании), японской компании Plaza Create Co., Ltd. (Plaza Create Co., Ltd. - владелец сети магазинов и студий фотопечати "Palette Plaza", существует с 1986 года). В январе 1997 года было объявлено разделение Vivitar на направление фотографической оптики и направление электроники и цифровой фотографии.

Всего через 4 года, 30 октября 2000 года Vivitar снова продан: оффшору Great Step Co., Ltd., зарегистрированному на Британских Виргинских островах. Озвучена цена в 33 млн. долларов.

21 ноября 2006 года Vivitar куплен фирмой Syntax-Brillian Corp. за 26 млн. долларов США. 21 августа 2008 года бренд Вивитар и интеллектуальная собственность были выкуплены семейным бизнесом из Нью Джерси Sakar International. Sakar отказался от покупки любых физических активов, приобретя только бренд и интеллектуальную собственность. Материальные активы были распроданы на он-лайн аукционе, завершившем 70 летнюю историю компании (1938-2008).

Syntax-Brillian Corp. заслуживает отдельного рассказа. Фирма основана 30 ноября 2005 года в Аризоне в результате слияния компании Syntax (продавец широкоэкранных HDTV телевизоров) с Brillian Corporation (поставщиком телевизоров под брендом Brillian). Компания продавала телевизоры под маркой Ölevia, акции торговались на Nasdaq. Банкротство компании сопровождалось скандалами: против компании выдвинуты обвинения в выводе средств в пользу тайваньского производителя телевизоров Kolin Co., мошенничестве и обмане акционеров и Комиссии по ценным бумагам (SEC). Одним из акционеров написана книжка "Овцы и Пастухи: история разрешенного SEC мошенничества" (The Sheep and The Guardians: Diary of a SEC Sanctioned Swindle). Довольно банальная история: раздували показатели, показывая в качестве уже реализованного только заказанный в Тайване товар, но деньги исправно отпрааляли производителю; в отчетности товарооборот рос как на дрожжах, но зачастую в США вместо телевизоров приходили непонятные запчасти. Все происходило на фоне агрессивной рекламы и громких заявлений. Официально публикуемые показатели внушали оптимизм:

  • 2005 - основание компании.
  • 2006 - агрессивная раскрутка телевизоров под маркой Olevia.
  • 2007 - по отчетности годовой оборот достиг 698 млн. долларов, за 2 года взлетев на 700%. (Отчетность, однако, сдается с задержкой, а аудиторы предупреждают о невнятности)

Акционерный капитал привлекали якобы бурным ростом:

  • 2005 год: товарооборот 82.6 миллиона, чистый убыток 17 тысяч долларов, дивиденды не выплачиваются.
  • 2006 год: товарооборот 193 миллиона, чистый убыток 18.9 миллионов, потери на акцию 0.46 доллара
  • 2007 год: товарооборот 697.6 миллионов, чистая прибыль 29.8 миллиона, дивиденды на акцию 0.49 доллара

8 июля 2008 - подается заявка на банкротство. 21 августа совершается довольно мутная продажа Vivitar.

В 2009 году остатки Syntax-Brillian Corp. проданы корпорации Emerson Radio Corp.

Нынешний владелец бренда Vivitar - Sakar International, Inc. основан бессменным руководителем Чарльзом Сака (Charles Saka) более 30 лет назад в 1978 году в Эдисоне, штат Нью-Джерси. Торгует широким ассортиментом бытовой электроники под собственными торговыми марками Crystal Optics, Digital Concepts, Vivitar, iConcepts и Crayola, For Dummies, Hello Kitty, Jeep, Iron Man, Major League Baseball по лицензии правообладателей. Закрытый семейный бизнес, один из крупнейших поставщиков разнообразной электронной мелочевки в сетевые магазины США. Периодически участвует в судебных разбирательствах по поводу ввоза в США контрафактной продукции и незаконного использования чужих торговых марок.

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100