Arax 35/2.8 tilt-shift

Arax 35/2.8 tilt-shift
Arax 35/2.8 tilt-shift

 

 

Обзор и тест тилт-шифт объектива Arax 35/2.8 tilt-shift

 

 

 

Владимир (www.foto-canon.com) предложил познакомиться с редким тилт-шифт объективом Arax 35/2.8 tilt-shift и протестировать его. С радостью согласился по двум причинам:

  • Производитель предлагает такие объективы по 670 долларов (довольно скромно, если сравнивать с «родными» тилт-шифтами и на 35% дешевле тилт-шифта от Samyang)
  • Я не был знаком с продукцией Arax-Photo, да и о самом предприятии имел смутное представление.

 

Сначала немного найденной информации о компании и ее корнях. Начну не с Arax, а с киевского завода «Арсенал», известного большинству фотолюбителей, помнящих «доцифровую» фотографию: с 1946 года предприятие начало выпускать оптические приборы. Основу составляла продукция военного назначения, но немалую долю занимала фототехника. Оригинальных фоторазработок было немного и многие модели, выпускавшиеся предприятием, или были точными копиями западных образцов, или во многом основывались на «чужой» конструкции. Так  производство фотоаппаратов началось в 1947 году с дальномерного «Киева-2», сделанного на базе фотоаппаратов Zeiss Ikon Contax II и III (чертежи и оборудование были вывезены после Второй мировой войны из Германии в качестве репараций, а первые экземпляры собирались из деталей и узлов немецкого производства). На той же «контаксовской» базе были сделаны дальномерные Киев-3, Киев-4 и Киев-5, выпускавшиеся до 1985 года.

В 1957 году на предприятии наладили выпуск среднеформатных фотоаппаратов. За основу взяли среднеформатный Hasselblad-1600. Среднеформатные фотоаппараты «по мотивам Hasselblad» производства завода Арсенал выпускались под торговыми марками «Салют», «Киев» и «Revue 6х6».

С 1971 года начался выпуск среднеформатных фотоаппаратов с байонетом-Б (Pentacon-Six).

В 1960 году увидели свет миниатюрные «Киев-Вега», у которых тоже был зарубежный предок - фотоаппарат Minolta-16.

С 1965 года по 1980 завод делал зеркальные однообъективные Киев-10 и Киев-15 с оригинальным байонетом, а с 1977 года наладил выпуск 35мм зеркалок с байонетом Nikon-F: Киев-17, Киев-19 и Киев-20.

Была и пленочная «мыльница» Киев-35 – точная копия модели Minox-35.

После развала СССР предприятие использовало для фототехники торговую марку Arsat.

 

Завод «Арсенал», просуществовавший почти 250 лет (Арсенальные мастерские, или «Киевская арсенальная команда», из которых он вырос, были учреждены в 1764 году) обанкротили и закрыли в 2009 году. Насколько я понимаю, причина банальна и проста: недвижимость и земля в центре Киева.

Arax 35/2.8 tilt-shift
Наклон

Можно по-разному оценивать неоригинальность «арсенальных» фотоаппаратов (для меня использование технических решений Zeiss и Hasselblad скорее плюс, чем минус), но факт остается фактом: во второй половине XX века фототехника завода «Арсенал» занимала немалую долю небогатого отечественного рынка, а на предприятии существовали отработанные технологии и работали специалисты, накопившие богатый опыт в производстве фототехники.

 

Именно эти специалисты и технологии послужили базой, на которой с 90х годов прошлого века возникла целая группа небольших фирм, перелицовывавших технику «Арсенал» и продававших ее под разными торговыми марками. Разбираться в истории возникновения этих фирм и их взаимоотношениях смысла нет, но отметим то, что фототехника, выпущенная на базе «Арсенала», встречается под самыми разными торговыми марками: Arax, Photex, Hartblei, Kalimex и другими.

 

Arax-Foto – одна из первых компаний, начавшая сотрудничество с заводом. Фирма начала свою деятельность с «тюнинга» модели «Киев-88», но не ограничилась перелицовкой и начала модернизировать фотоаппарат. Список усовершенствований и дополнений немал, с ним можно познакомиться на сайте компании (araxfoto.com/ru/cameras/how/). Собственные производственные площади появились у АраксФото в 1992 году, с 1995 года компания освоила выпуск адаптерных колец, а с 2000 года вышла со своей продукцией на зарубежные рынки. Сегодня до 95% товарооборота приходится именно на «зарубеж», где продукция АраксФото выступает в качестве «недорогого входного билета в мир среднего формата».

 

Кроме фотоаппаратов АраксФото предлагает большой ассортимент различных переходных колец, адаптеров и несколько моделей объективов. Один из объективов - Arax 35/2.8 tilt-shift – будет героем сегодняшнего обзора.

 

Модель основана на Арсеналовской разработке 1990 года – объективе ПКС Арсат 35/2,8 (он же Мир-67). Отличия лежат в механике сдвига и наклона: «заводской» объектив не имел возможности наклона оси и был только shift-объективом, АраксФото оснащает оптический блок механизмом, обеспечивающим наклон, сдвиг и вращение.

 

Технические характеристики

Оптическая схема (с сайта компании)
Оптическая схема (с сайта компании)
  • Фокусное расстояние: 35 мм
  • Оптическая конструкция: 11 элементов в 8 группах
  • Диапазон диафрагм: f/2.8 – f/22
  • Количество лепестков диафрагмы: 6
  • Минимальная дистанция фокусировки: 30 см
  • Смещение оптического блока: 11 мм
  • Угол поворота оптического блока: 360 градусов
  • Наклон оптического блока: +/- 8 градусов
  • Размеры: 81,5*67 мм (81,5*82,1мм с учетом выступающих ручек управления)
  • Вес: 590 грамм

Доступны варианты: Nikon, Canon, Minolta/Sony A, Pentax K, М42

 

Комплект поставки

Оценить комплект могу только по информации с сайта компании-производителя: на тест герой обзора пришел только с передней и задней крышками. В заводском комплекте еще присутствуют инструкция по эксплуатации и чехол для хранения и переноски.

 

Изготовление, конструкция, эргономика

Arax 35/2.8 tilt-shift
Передний элемент

Arax 35/2.8 tilt-shift сразу заявляет о своих корнях и заставляет вспомнить все советские объективы, побывавшие в руках: конструкция, материалы, обработка и качество изготовления  пришли из 90х годов прошлого века. Сказано не в укор, но и не в похвалу – констатация; я бы охарактеризовал модель как «сугубо утилитарную, функциональную и без изысков». В основе конструкции (традиционно для тилт-шифт объективов и отечественных объективов прошлого века) – металл: крепление байонета, блок сдвига и наклона и корпус оптической части металлические. Сборка крепкая, допуски и люфты отсутствуют за одним исключением: кольцо изменения значения диафрагмы на Arax 35/2.8 tilt-shift умеет перемещаться вдоль оси объектива. Это конструктивная особенность, облегчающая работу с объективом: она позволяет «запомнить» требуемое значение диафрагмы, чтобы сфокусировавшись на полностью открытой, одним движением прикрыть диафрагму до требуемого значения. Для «внесения значения в память»  нужно потянуть кольцо на себя, повернуть к выбранному значению диафрагмы и отпустить – ход кольца будет ограничен диапазоном от f/2.8 до выбранного значения. Вроде, удобно, но вызывает сомнение долговечность и надежность механизма. Я бы предпочел традиционное «перещелкивание»: сфокусировался на открытой - перещелкнул кольцо требуемое количество раз - снял кадр.

Arax 35/2.8 tilt-shift
Задний элемент и механизм

Кольцо ручной фокусировки сидит как влитое, ход кольца отлично демпфирован, усилие равномерное, несколько больше привычного - для полностью ручного объектива это скорее  плюс. Ход кольца в 200 градусов комфортен для точного наведения. Ширина кольца достаточная – 22 мм, расположено кольцо на переднем срезе объектива, что для меня оказалось не совсем удобным -  при комфортном хвате до него не достаешь пальцами левой руки и для настройки резкости приходится перемещать руку вперед.

Arax 35/2.8 tilt-shift
Механизм сдвига "винт-гайка"

Объектив меняет размеры при фокусировке, выдвигая передний элемент на 6 мм вперед к положению минимальной дистанции. Передний элемент при фокусировке не вращается.

 

Блок сдвига и наклона нареканий не вызвал: заявленные характеристики соответствуют действительности. Изготовлен блок аккуратно, собран тщательно. Но поводы для критики присутствуют:

  • Рукоятки слишком маленькие, а червячная передача требует усилий для вращения – оперировать неудобно. В обзоре Canon TS-E я сетовал на размер ручек, но на Arax 35/2.8 tilt-shift они намного меньше (по размеру схожи с «запирающими» на тилт-шифтах от Canon).
  • Покрытие резиной  отсутствует – ручки из обычной пластмассы.
  • Наклон и сдвиг в Arax 35/2.8 tilt-shift перпендикулярны друг другу. Изменить положение (как это возможно сделать в тилт-шифтах от Canon) нельзя.
  • Сдвиг возможен только в одном направлении (отчасти неудобство искупается возможностью вращения объектива вокруг оси)
  • Механизм сдвига основан на простейшей схеме «винт-гайка». Резьба механизма сдвига мелкая – крутить приходится долго и от души (полный сдвиг – больше 20 оборотов ручки)
  • Отсутствие внятного «центрального» положения механизма наклона – выравнивать «на глаз» по неэстетичным накладкам неудобно и муторно.
Arax 35/2.8 tilt-shift
Пресловутая передняя крышка

В отзывах читал, что на многих моделях вращение вокруг оси затруднено (или просто невозможно) из-за того, что мешают выступающие части фотоаппарата – на Canon EOS 5D mark II никаких затруднений нет.

 

Конструкция и эргономика Arax 35/2.8 tilt-shift оставили неоднозначные впечатления. С одной стороны, заявленные функции выполняются и все работает, с другой – остается ощущение кустарности разработки и мелкосерийности «слепили из того, что было» производства, что привело к внушительным огрехам в эргономике и удобстве пользования моделью.

 

Дисторсия
Дисторсия

В завершение раздела: конструкторам передней крышки нужно выдать грамоту – более неудобной я, по-моему, не встречал. Будь цена героя обзора другой, огрехи воспринимались бы не так остро, но Arax 35/2.8 tilt-shift стоит 670 долларов. Понятно, что мелкосерийное производство накладывает отпечаток на конструктивные решения и используемые комплектующие, но что помешало купить в соседнем магазине несколько десятков недорогих удобных передних крышек китайского производства – не знаю.

 

Геометрические искажения

Arax 35/2.8 tilt-shift показывает уровень дисторсии, привычный для объективов с фокусным расстоянием 35 мм: «бочка» в 1,5% не выделяется среди "однофокусников" ни в плюс, ни в минус.

 

Разрешение и резкость

Центр и край кадра на f/2.8 (кроп)
Центр и край кадра на f/2.8 (кроп)

Обычная табличка с резкостью «центр/края/углы» на разных значениях диафрагмы вряд ли даст представление о поведении Arax 35/2.8 tilt-shift, поэтому я решил ограничиться словами и примерами фотографий.

 

Начну с того, что модель не блещет высокими значениями разрешающей способности. Продолжу:  разница между центром и краями кадра оставляет желать много лучшего независимо от выбранного значения диафрагмы – даже на f/16 разрешение в углах кадра можно назвать лишь «условно приемлемым» - и по крайне невысоким значениям, и по разнице в разы по сравнению с центром кадра. На открытых значениях диафрагмы самый центр кадра можно признать приемлемым, но края и углы оценивать в принципе бессмысленно – их просто нет.

Кривизна поля: слева фокусировка по центру, справа - по углу кадра)
Кривизна поля: слева фокусировка по центру, справа - по углу кадра)

Причина в так называемой «кривизне поля». Относить ее к аберрациям или нет – непонятно, но качество изображения она ухудшает однозначно. (Подробнее про кривизну поля можно прочитать в материале об аберрациях). Arax 35/2.8 tilt-shift – хрестоматийный пример кривизны поля: выраженность эффекта такова, что захотелось разобрать объектив и посмотреть, не вынули ли из него пару элементов. Бороться с ней на открытых диафрагмах невозможно – фокусировка по точкам, отличным от центральной, чуть улучшает края и углы, но «убивает» центр. Классическое  «хвост вытащишь – нос завязнет»: на приведенных графиках показано распределение резкости по полю кадра при фокусировке по центральной точке и по углу кадра.

 

Виньетирование f/2.8
Виньетирование f/2.8

Бороться с кривизной поля можно прикрывая диафрагму и увеличивая тем самым глубину резко изображаемого пространства – искривленные углы начинают попадать в ГРИП. Но кривизна поля Arax 35/2.8 tilt-shift такова, что до f/11 – f/16 края и углы все еще находятся вне зоны и даже на f/16 приходится фокусироваться не по центральной точке, а где-то посередине между центром и краем кадра – так достигается более-менее приемлемый результат. Но и в этом случае герой обзора преподносит некоторые сюрпризы – о них расскажу ниже в разделе про фокусировку.

 

Виньетирование

Виньетирование f/2.8 при максимальном наклоне
Виньетирование f/2.8 при максимальном наклоне

Поведение героя озадачило и найти ему внятное объяснение я не смог. Тилт-шифт объективы обладают кругом изображения, превышающим обычный – этого требует сама природа этих объективов. По идее, виньетирование не должно быть проблемой, ведь ситуация напоминает использование полнокадровых моделей на APS-C фотоаппаратах: затемненные края и углы остаются за пределами изображения. Arax 35/2.8 tilt-shift в «обычном» положении (без сдвига и наклона) затемняет углы кадра не критично, но значительно больше ожидаемого – на f/2.8 виньетирование превышает 2 ступени.

 

А теперь о загадке: наклон оптического блока не ухудшает, а улучшает значение виньетирования. Например, при полном наклоне выраженность эффекта на f/2.8 снижается до 1,5 – 1,8 ступени. Отчасти объяснить эффект можно только ошибкой встроенного экспонометра.

 

Фокусировка

Хроматические аберрации на f/2.8
Хроматические аберрации на f/2.8

Начну с хорошего: диапазон фокусировки Arax 35/2.8 tilt-shift комфортен и позволяет уверенно фокусироваться на расстояниях от минимальной дистанции до 8 метров, лишь потом объектив быстро уходит в бесконечность.

 

Теперь к суровой реальности: герой обзора явно подвержен сферическим аберрациям – тому подтверждением служит внушительный фокус-шифт (смещение точки фокусировки при смене значения диафрагмы). Для полностью ручного объектива это серьезная проблема: непринужденно сфокусироваться на f/2.8 и прикрыть диафрагму до f/11 – f/16, когда резкость становится приемлемой, будет проблематично – фокус сместится. Фокусироваться же на «рабочих» для героя обзора значениях диафрагмы от f/11 и ниже даже в режиме LiveView сродни стрельбе наугад – попадет/не попадет. На f/11 еще что-то рассмотреть можно, дальше – совсем проблематично.

 

Хроматические аберрации

Хроматические аберрации на f/16
Хроматические аберрации на f/16

Хроматические аберрации присутствуют и превышают условно допустимый уровень в 0,06%. Ширина ХА на полностью открытой диафрагме составляет 2,1 пикселя (0,075%). Прикрытие диафрагмы ведет сначала к незначительному снижению значений (на f/4 – f/8), но на «рабочих» для героя обзора значениях диафрагмы уровень явно превышает комфортный и допустимый. На f/16 ширина ХА достигает 3 пикселей (0,11%).

 

Контровый свет

Полноценная бленда для тилт-шифт объективов еще не изобретена, поэтому ее отсутствие в комплекте героя обзора раздражения не вызывает. Хотя бленда герою обзора не помешала бы – в сложных условиях освещения объектив ведет себя очень неуверенно. Рекомендация одна: следите за расположением источников света и используйте ладонь или подручные средства в сложных условиях.

 

Заключение

Чуда в очередной раз не случилось – Arax 35/2.8 tilt-shift, претендент на звание недорогого тилт-шифт объектива, экзамены провалил. Оптические характеристики тестируемого экземпляра не позволяют всерьез его рассматривать в качестве сколь-нибудь рабочего инструмента. Цена в 670 долларов выглядит явно завышенной.

 

А вот функциональность и качество механической части – блока угла/наклона/вращения – хоть и с оговорками, но понравились. Аракс-Фото с этого года начал выпуск тилт-шифт адаптеров (до последнего времени предлагались или только тилт, или только шифт модели) и я планирую приобрести вариант под объективы с байонетом PENTACON-six (есть еще вариант под объективы Hasselblad, но боюсь, что будет сложно найти недорогой объектив Hasselblad).

 

 

 

сентябрь 2013 года

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100