Canon EF 15/2.8 fisheye

 

Обзор и тест фишай-объектива Canon EF 15/2.8 fisheye

 

Canon EF 15/2.8 fisheye
Canon EF 15/2.8 fisheye

Герой сегодняшнего обзора до недавнего времени оставался самым пожилым объективом линейки Canon EF: на свет он появился в апреле 1987 года и оставался в производстве до 2012, когда его сняли в угоду Canon EF 8-15/4L Fisheye USM. Корнями модель восходит к FD 15/2.8 SSC Fisheye, появившемуся на рынке в апреле 1973 года.

 

Долголетие Canon EF 15/2.8 fisheye объяснить несложно: с одной стороны, фишай-объективы, присутствуя в линейках практически всех производителей оптики, остаются объективами не базовыми, но сопутствующими, с другой - качественная изначально модель не теряла актуальности и менять ее (с учетом небольших объемов продаж) смысла не было.

 

Технические характеристики

Canon fisheye 15/2.8 EF
Оптическая схема (с сайта Canon)
  • Фокусное расстояние: 15 мм
  • Угол поля зрения (диагональ): 180 градусов
  • Оптическая схема: 8 элементов в 7 группах
  • Диапазон диафрагм: f/2.8 – f/22
  • Количество лепестков диафрагмы: 5
  • Привод автофокуса: AFD мотор
  • Минимальная дистанция фокусировки: 20 см
  • Максимальное увеличение: 0,14х
  • Размеры: 73*62,2 мм
  • Вес: 330 грамм

 

Canon EF 15/2.8 fisheye
Рядом с Зенитар 16/2,8

Комплект поставки

 

На тест объектив пришел в комплекте только с передней и задней крышками, но продавался он с жестким чехлом для хранения и переноски Canon LHP-C10 – нехарактерно для объективов Canon средней ценовой категории.

 

Бленда встроенная.

 

Canon EF 15/2.8 fisheye
Передний элемент

Передняя крышка конструктивно схожа с крышками других объективов с выпуклым передним элементом (Sigma 12-24/4.5-5.6 EX DG HSM и 15-30/3.5-4.5 APO EX DG, Samyang 8/3.5 UMC CS и 14/2.8 IF ED, Tokina AF 10-17/3.5-4.5 AT-X DX Fisheye и AF 16-28/2.8 AT-X Pro SD FX, Canon EF 14/2.8 L USM, Samsung NX 10/3.5 Fisheye i-Fn), изготовлена из алюминия, места контакта с блендой покрыты фетром. Крышка не понравилась: присоединюсь к мнению многих владельцев объектива, сетующих на отсутствие любой фиксации крышки на объективе – слетает она легко и непринужденно, оставляя беззащитным немаленький передний элемент.

 

Изготовление, конструкция, материалы

Canon EF 15/2.8 fisheye
Задний элемент и крепление под эелатиновые фильтры с выкройкой

Если верить коду, то тестируемый экземпляр был выпущен в июле 2009 года, косметически и механически сохранился хорошо, но несет на себе отпечаток времени разработки и черты, присущие многим объективам компании, выпущенным на рынок в конце 80 – начале 90 годов. Качество изготовления и материалов соответствует ценовой категории - нареканий не вызывает, но и к всплеску воодушевления не приведет.

 

Органы управления представлены кольцом ручной фокусировки, окошком расстояний и переключателем режима работы автофокуса.

Кольцо фокусировки расположено удобно по центру объектива, изготовлено из рифленого пластика без противоскользящего резинового покрытия. Кольцо узкое, в режиме автофокуса не имеет связи с механизмом, ход кольца чуть больше 90 градусов. Демпфирование слабое, вращается кольцо с ощущением «пластмасса по пластмассе», усилие неравномерное.

 

Выпуклый передний элемент не позволяет использовать привычные светофильтры; на металлическом креплении байонета предусмотрено крепление под желатиновые.

 

Canon EF 15/2.8 fisheye невелик, весом и размерами к владельцу дружелюбен, в использовании удобен, если забыть про переднюю крышку-недоразумение и кольцо ручной фокусировки.

 

Геометрические искажения

Оценивать дисторсию фишай объективов – занятие интересное, но неблагодарное. Схожего мнения придерживается Imatest: в хорошем настроении он выдает результат в 22,5% бочкообразной дисторсии, в плохом – отказывается от оценок.

Дисторсия в 22,5%
Дисторсия в 22,5%
Отказ мерять дисторсию
Отказ мерять дисторсию

Предваряя раздел про резкость: герой обзора приятно удивил качеством формируемого по краям и углам кадра изображения – явно лучше многих объективов схожего типа и фокусного расстояния.

 

Резкость и разрешение

Резкость по центру в зависимости от значения диафрагмы
Резкость по центру в зависимости от значения диафрагмы

Повторюсь, что Canon EF 15/2.8 fisheye приятно удивил: объектив выдает приемлемые результаты уже на f/2.8, в диапазоне f/4.0 – f/8.0 не вызывает никаких нареканий на резкость (суждение оценочное, Imatest не подтвержденное по причине отсутствия необходимых тестовых таблиц). Reikan Focal дает практически равный центр с полностью открытой до f/8.0 с пиком на f/4.1

 

Герой обзора – один из самых (если не самый) резких из знакомых мне фишай-объективов, а неожиданная равномерность центр/края позволяет править геометрию снимков: в качестве недорогой альтернативы качественному широкоугольному объективу Canon EF 15/2.8 fisheye определенно рассматривать не стоит, но деградации до степени «прямо в топку» (особенно, если оставить некоторую «бочку») не происходит.

 

Виньетирование

Виньетирование присутствует явно на открытых значениях диафрагмы, но на f/5.6 – f/8.0 снижается до приемлемого уровня.

 

Фокусировка

Начну с раскритикованного кольца ручной фокусировки: Canon EF 15/2.8 fisheye в фаворе у астрофотографов из-за четкой бесконечности – кольцо упирается в ограничитель.

 

В приводе автофокуса стоит обычный мотор, процесс небыстр и сопровождается жужжанием. Тихим процесс не назвать, но «тембр» не раздражает.

Стабильность фазового автофокуса
Стабильность фазового автофокуса
Стабильность контрастного автофокуса
Стабильность контрастного автофокуса

ХА (кроп 100% из края кадра)
ХА (кроп 100% из края кадра)

Reikan Focal оценивает повторяемость фазовой фокусировки в 94.2%, что несколько ниже ожидаемого (оценки отлично заслуживает результат в 97% и выше). Контрастный автофокус медлителен, но предпочтительнее из-за большей стабильности (97,9% по Reikan Focal) и точности.

 

Хроматические аберрации

Уровень хроматических аберраций Canon EF 15/2.8 fisheye воодушевления не вызывает: постаравшись, можно по краям и углам кадра добиться результатов, сравнимых с Зенитаром 16/2,8. Однако, подчеркну: постаравшись, по краям и в углах, вне зоны фокуса и только в явно неблагоприятных условиях – на реальных снимках ХА не досаждает в большинстве случаев. Отсюда субъективное впечатление - Canon EF 15/2.8 fisheye относительно неплохо справляется с хроматикой.

 

Картинка, контровый свет

Контрастность и цветопередача без нареканий и заслуживают только похвалы.

Оценка боке фишай-объектива – занятие сродни оценки его дисторсии, но на открытых диафрагмах и при съемке близких объектов добиться размытия зон вне фокуса можно, объектив это умеет.

Размытие зон вне фокуса на f/2.8
Размытие зон вне фокуса на f/2.8
ГРИП и резкость (увеличение 200%)
ГРИП и резкость (увеличение 200%)

Работа в сложных условиях освещения лучше ожидаемого для объектива «рыбий глаз».

 

Заключение

Canon EF 15/2.8 fisheye понравился и я с неожиданным удовольствием почти 3 недели не снимал его с фотоаппарата (Зенитар 16/2,8 достается из шкафа очень редко и ненадолго). Автофокус тому причиной, отличное качество формируемого героем обзора изображения или я просто давно не снимал фишай-объективом – не знаю, но подумываю о том, чтобы объявить четверг рыбным днем.

 

Сфера применения, полезность и востребованность «рыбьего глаза» для рядового фотолюбителя – тема отдельного разговора, но если вы определились с необходимостью и подбираете объектив этого типа, то смело рекомендую Canon EF 15/2.8 fisheye.

 

Благодарю Владимира (www.foto-canon.com) за предоставленный на тест экземпляр объектива.

 

 

Октябрь 2014 года

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100