Canon EF 300/4 L USM

 

Обзор и тест объектива Canon EF 300/4 L USM.

Canon EF 300/4 L USM
Canon EF 300/4 L USM

Canon EF 300/4L USM – один из объективов, заставляющих сетовать на «сужение недорогого ассортимента». Понятно, что «дешевизна» применительно к объективам L-серии понятие относительное, но герой сегодняшнего обзора был  определенно дешевле своего стабилизированного последователя, а в наши дни относится к крайне небольшой группе качественных телеобъективов, доступных среднестатистическому фотолюбителю. Недавно на тесте побывал еще один участник этой группы – объектив Tokina AT-X 300/4, оставивший самые приятные впечатления; тем интереснее было протестировать и опробовать EF 300/4L USM, объектив, до сих пор характеризуемый многими, как один из самых резких в линейке Canon EF.

 

Модель, вышедшая на рынок в декабре 1991 года, просуществовала 6 лет, до 1997 года, когда ей на смену пришла стабилизированная версия. Экземпляр, попавший на тест, был выпущен одним из последних - в сентябре 1997 года.

Технические характеристики

  • Фокусное расстояние: 300 мм
  • Угол поля зрения: 8,2 градуса
  • Оптическая конструкция: 8 элементов в 7 группах, включая 2 UD элемента
  • Диапазон диафрагм: f/4.0 – f/32
  • Количество лепестков диафрагмы: 8
  • Привод автофокуса: кольцевой USM-мотор
  • Минимальная дистанция фокусировки: 2,5 метра
  • Максимальное увеличение: 0,13х
  • Диаметр светофильтра: 77 мм
  • Размеры: 90*213,5 мм
  • Вес: 1165 грамм

Полужесткий чехол Canon LZ1128 и штативная лапка в комплекте.

Canon EF 300/4L USM
Рядом с EF 70-200/2.8L USM

Материалы, изготовление, конструктив, эргономика

Canon EF 300/4 L USM – яркий представитель линейки телеобъективов L-серии: качество использованных материалов, обработка и сборка заслуживают только похвалы. Тестируемый экземпляр, которому пошел 17-й год, не вызывает никаких нареканий – за исключением претензий к встроенной бленде, нет никаких нареканий. Бленда не фиксируется в сложенном состоянии (к стыду своему, я не знаю, особенность это всех объективов EF 300/4L USM, или конкретного экземпляра). В выдвинутом положении фиксация происходит вращением бленды по часовой стрелке, расфиксация – против.

Canon EF 300/4 L USM
Органы управления

Бленда встроенная, байонет металлический, из металла сделано и шасси объектива.

 

Органы управления представлены кольцом ручного фокуса, окошком расстояний и двумя переключателями: режима работы автофокуса и ограничения дистанции автофокусировки от 2,5 метров до бесконечности или от 6 метров.

Переключатели расположены удобно, ими легко оперировать наощупь, любой намек на разболтанность отсутствует.

Canon EF 300/4 L USM
Передний элемент

Широкое кольцо ручной фокусировки (3 см) покрыто рифленой нескользящей резиной и занимает центральную часть объектива – именно там, где им легко работать, не меняя положения руки. Хода кольца в 120 градусов достаточно для комфортного наведения на резкость.

 

Металлическая штативная лапка продумана: короткий ход фиксирующего винта в 180 градусов позволяет легко менять положение на портретное и при необходимости снимать штативную лапу.

 

Canon EF 300/4 L USM
Задний элемент

Объектив не меняет размеров при фокусировке, передний элемент не вращается.

 

Объектив удобен в эксплуатации и использовании с двумя оговорками: размер предполагает использование немалой сумки, а вес не располагает к длительным прогулкам.

 

Объектив отлично работает с телеконвертерами 1,4х, превращаясь в 420/5,6 без потери автофокусировки и сохраняя при этом совершенно приемлемую резкость изображения.

Дисторсия
Дисторсия

Геометрические искажения

Canon EF 300/4 L USM уверенно борется с геометрическими искажениями – уровень подушкообразной дисторсии не превышает относительно комфортного в 1% и составляет 0,86%. Характер дисторсии правильный, она легко корректируется при постобработке.

 

Разрешение и резкость

 

Canon EF 300 /4 L USM считается одним из самых резких объективов линейки Canon EF. Тестируемый экземпляр подтверждает это мнение: изображение резко «от края и до края» уже на полностью открытой диафрагме. 

 

 

 

f/4,0

f/5,6

f/8,0

f/11

f/16

Центр

89%

100%

96%

92%

88%

Край

84%

91%

93%

90%

83%

Угол

80%

86%

91%

85%

82%

 

 

87%

101%

отлично

73%

86%

очень хорошо

60%

72%

хорошо

 

59%

приемлемо

 

Виньетирование на f/4.0
Виньетирование на f/4.0

 

 

О методе представления полученных данных – в материале «Точка отсчета».

 

 

 

Виньетирование

Виньетирование контролируется убедительно: лишь на полностью открытой диафрагме оно близко к «границе комфортности», достигая 1 ступени. Уже на f/5.6 уровень виньетирования снижается до совершенно комфортных 0,3 ступени даже в углах кадра. На f/8 – f/16 затемнение углов кадра по сравнению с центром не превышает 0,2 ступени.

Canon EF 300/4L USM
Фазовый автофокус до и после коррекции

Автофокус

Тестируемый экземпляр Canon EF 300/4 L USM заставил поволноваться: предварительная беглая проверка на соответствие спецификациям не выявила серьезных отклонений, но работа в полевых условиях, особенно на полностью открытой диафрагме, не выдерживала никакой критики. Как оказалось, размер мишени Spyder LensCal в сочетании с минимальной дистанцией фокусировки вводил в заблуждение: с расстояния близкого к минимальной дистанции фокусировки и на компактной мишени промах был почти незаметен, но на реальных снимках точка фокусировки настолько уходила вперед, что впору было думать о неисправности. Пришлось обратиться к автоматике и прогнать объектив программой ReiKan Fokal не только через тестирование стабильности и повторяемости автофокуса, но и через подстройку точки фокусировки (для чего эта программа в первую очередь и предназначена). Внесение поправки в + 12 полностью исправило ситуацию.

 

Расчет поправки автофокуса
Расчет поправки автофокуса

Поправка не только убрала фронт-фокус, но и серьезно улучшила показатели повторяемости и стабильности результатов: до микроподстройки Reikan Focal выдавал значение в 88,9%, после – 98,1%.

 

К скорости, громкости и цепкости процесса без претензий: практически бесшумно, убедительно быстро и без раздражающей неуверенности даже в сложных условиях. Отмечу только некоторую склонность к подстройке в процессе фокусировки, которая более присуща объективам без USM-привода автофокуса: Canon EF 300/4L USM часто наводится на цель не одномоментно, а с дополнительной подстройкой.

Canon EF 300/4 L USM
Контрастный автофокус

 

 

Время разработки сказывается на работе контрастного автофокуса: он не только задумчив и небыстр, но и отличается невысокими показателями повторяемости результатов: 91,4% для контрастного автофокуса – показатель совсем незавидный.

 

 

 

Хроматические аберрации

ХА на f/4.0
ХА на f/4.0

Canon EF 300/4 L USM хорошо контролирует хроматические аберрации: их уровень на всех рабочих значениях диафрагмы не выходит за рамки условно комфортных 0,06%, а ширина лишь на прикрытых значениях превышает 1 пиксель и только в углах кадра.

  • На f/4.0 ширина ХА составляет 0,89 пикселя (0,038%)
  • На f/5.6 ширина ХА составляет 1,12 пикселя (0,048%)
  • На f/8.0 ширина ХА составляет 1,24 пикселя (0,053%)
  • На f/11 ширина ХА составляет 1,3 пикселя (0,056%)

 

Также не вызывает нареканий и окраска зон вне фокуса: даже на открытых значениях диафрагмы эффект не вызывает раздражения.

 

Изображение, контровый свет

окраска зон вне фокуса
окраска зон вне фокуса

Canon EF 300/4 L USM определенно будет радовать владельца яркой, сочной, контрастной картинкой: объектив работает «так, как надо» на всех рабочих значениях диафрагмы. Невысокая светосила компенсируется фокусным расстоянием: боке убедительное, правильное и приятное – чуть отдалите основной объект от фона и объектив уверенно размоет задний план, выделив объект съемки.

 

Герой обзора отлично справляется со сложными условиями освещения: добиться появления переотражений и артефактов трудно даже при сложенной бленде. Контрастность при работе в контровом свете почти не снижается.

Canon EF 300/4 L USM
Вид сверху

Заключение

Canon EF 300/4 L USM – еще одна модель, которую можно без сомнений занести в список «честных» объективов: он с честью выдержал все тестовые испытания, нигде не превысив допустимого и комфортного для фотографа уровня ошибок и недоразумений.

Объектив резок на всех значениях диафрагмы без провала к краям и углам кадра, отлично контролирует ХА и виньетирование, отличается невысокими геометрическими искажениями, формирует убедительное изображение. Добавьте к этому уверенный автофокус (правда, на моем фотоаппарате понадобилась внутрикамерная подстройка), отменное качество изготовления и относительно невысокую цену на вторичном рынке – и вы получите модель, которую можно без тени сомнений и настоятельно рекомендовать нуждающимся  в фокусном 300 мм.

 

К плюсам следует прибавить работу Canon EF 300/4L USM с телеконвертерами 1,4х. Минус один, но серьезный: отсутствие оптического стабилизатора, накладывающее немало ограничений на использование героя обзора без штатива.

 

Рекомендую: отличное соотношение цены, качества и фокусного расстояния.

 

 

Благодарю Владимира (www.foto-canon.com) за предоставленный на тест экземпляр объектива.

 

 

ноябрь 2013 года

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100