Canon EF 50/1.2 USM L

 

Обзор и тест объектива Canon EF 50/1.2 USM L

 

Canon EF 50/1.2 USM L
Canon EF 50/1.2 USM L

"Ах, это счастье разнузданной светосилы"… В линейке объективов с постоянным фокусным расстоянием от Canon есть две модели с максимальной диафрагмой f/1.2: легендарный Canon EF 85/1.2 L USM и Canon EF 50/1.2 L USM, герой сегодняшнего обзора. Обе модели относятся к топовой линейке «Эль» объективов, оба отличаются соответствующей ценой: 1620 долларов за 50/1,2 и 2200 – за 85/1,2.

 

Canon EF 50/1.2 USM L вышел на рынок в январе 2007 года и уже 7-й год главенствует в группе из 3 «полтинников» фирмы, предлагаемых владельцам фотоаппаратов Canon. Объектив заслужил множество как положительных, так и критических отзывов, во многом справедливых, но не отменяющих его безальтернативности для фотолюбителей, стремящихся к максимальной светосиле: автофокусных аналогов с f/1.2 для Canon просто не существует.

 

Принципиальная оптическая схема объектива далеко не нова, это модифицированный двойной гаусс; у героя обзора был прямой прародитель в линейке объективов CanonFD 50/1.2 L, выпускавшийся с октября 1980 года.

Оптическая схема (с сайта Canon)
Оптическая схема (с сайта Canon)

Технические характеристики

  • Фокусное расстояние: 50 мм
  • Угол поля зрения (диагональ): 46 градусов
  • Оптическая конструкция: 8 элементов в 6 группах, включая 1 асферический
  • Диапазон диафрагм: f/1.2 – f/16
  • Количество лепестков диафрагмы: 8, скругленные
  • Привод автофокуса: кольцевой USM мотор
  • Минимальная дистанция фокусировки: 45 см
  • Максимальное увеличение: 0,15х
  • Диаметр светофильтра: 72 мм
  • Размеры: 86*66 мм
  • Вес: 590 грамм
Canon EF 50/1.5 L USM
Комплект

Комплект поставки

Типичен для объективов Canon L-серии. В немаленькой коробке аккуратно упакованы:

  • Объектив
  • Передняя и задняя крышки
  • Бленда Canon ES-78
  • Мягкий чехол для хранения Canon LP1214
  • Диск с руководством
  • Печатная инструкция по эксплуатации
  • Гарантийный талон

Все традиционно, но с небольшим дополнением – компакт-диском. Нововведение можно поприветствовать, но с большей радостью и удовлетворением я отнесся бы к появлению в комплекте достойного полужесткого чехла – жалкий нефункциональный мешочек никак не соответствует цене, превышающей полторы тысячи долларов.

Canon EF 50/1.2L USM
Передний элемент

Качество материалов и изготовления, эргономика

Canon EF 50 /1.2 L USM напоминает уменьшенную копию своего старшего брата – EF 85/1.2 L USM. Объектив умеренно компактен для своей светосилы – его легендарный предшественник Canon EF 50/1.0 L USM весил 990 грамм и имел размеры 92*82 мм.

 

Качество использованных материалов и изготовления не вызывает никаких нареканий – принадлежность к «Эль-серии» явная. Основа из магниевого сплава, пластик качественный, байонет металлический, окошко расстояний в наличии. Объектив оборудован пыле и влагозащитой, но для ее полноценности необходимо присутствие защитного или иного фильтра: передний элемент перемещается внутри корпуса объектива при фокусировке, фильтр накручивается на неподвижный передний срез объектива и «запечатывает» корпус.

Объектив выглядит и ощущается качественным и крепким. Ощущению монолитности в немалой степени способствует то, что для своих размеров объектив неожиданно тяжел.

Canon EF 50 mm f/1.2 L USM
Задний элемент

Органы управления представлены переключателем режима фокусировки и кольцом ручного фокуса.

Кольцо ручной фокусировки расположено в передней части объектива, неширокое – 12 мм, покрыто рифленой резиной, отлично демпфировано, с плавным и равномерным без закусываний и заеданий ходом. Допуски и люфт отсутствуют, необходимое усилие чуть больше привычного, но не мешает оперировать кольцом одним пальцем. Ход кольца в 145 градусов достаточен для комфортной и точной ручной фокусировки. Кольцо расположено продуманно и удобно.

Объектив не меняет внешних размеров при фокусировке: передний элемент перемещается внутри корпуса, максимально выдвигаясь вперед к минимальной дистанции и утапливаясь на 7 мм в положении на бесконечность. Передний элемент не вращается, но и вращение не помешало бы использовать светофильтры – они накручиваются на корпус объектива. Широкая и неглубокая бленда также не препятствует градиентным и поляризационным фильтрам – не совсем удобно, но приноровиться можно без особого труда, чего не скажешь о комплектной передней крышке, пользоваться которой при надетой бленде почти невозможно. Видимый диаметр переднего элемента составляет 43 мм.

Canon EF 50/1.2L USM
Вид сверху

Внесу немножко эмоциональности в обзор: Canon EF 50 /1.2 L USM очень органично смотрится на фотоаппарате – комплект из EOS 5D с надетым EF 50/1,2L отвечает моим подспудным представлениям о «красивом комплекте». Есть для меня в «эстетичности» комплекта и объективные плюсы: отличная развесовка и удобный размер помогают нарушать правило «единицы, деленной на фокусное расстояние» - снимать с рук на выдержке 1/45 секунды можно особо не задумываясь, процент приемлемых снимков неожиданно высок. Добавлю, что я совсем не отношусь к рекордсменам в нелегкой дисциплине съемки с рук на длинных выдержках и обычно стараюсь подстраховаться до «0,5/фокусное», а неожиданно открывшиеся способности открыл случайно в процессе тестирования, делая серию кадров на разных значениях диафрагмы и рассматривая результаты. Немедленно перепроверил с другими объективами: к сожалению, с другими все по-прежнему.

 

Герой обзора откровенно понравился и пришелся по душе качеством использованных материалов, изготовлением и удобством использования.

 

Геометрические искажения

Дисторсия
Дисторсия

Canon EF 50 /1.2 L USM показал умеренный уровень геометрических искажений. Бочкообразная дисторсия составляет 1.5%, что несколько выше показателей Canon EF 50/1.8 II, но ниже результата EF 50/1.4 USM.

Характер дисторсии правильный, она легко корректируется в графических редакторах, хотя не думаю, что коррекция потребуется для реальных снимков.

 

Разрешение и резкость

Высокая резкость на открытых значениях диафрагмы для светосильных объективов желательна, но не всегда необходима – способность уверенно размывать зоны вне резкости предполагает четкое деление кадра на основной объект и фон (читай – «портретный подход»), а резкость в этом случае далеко не главное. Оговорюсь, что сказанное в меньшей степени относится к широкоугольным объективам.

Я был готов к тому, что показатели героя обзора на полностью открытой диафрагме не будут выдающимися, но показанные Canon EF 50 /1.2 L USM результаты даже с этой оговоркой неприятно удивили: на диафрагмах f/1.2 – f/1.8 объектив откровенно нерезок, на f/2.8 неплохому центру сопутствуют довольно невнятные края, даже на f/4.0 углы оставляют желать и только к f/5.6 картинку можно признать приемлемо резкой по всему полю. С учетом оговорок о «портретности» светосильных объективов на открытых значениях диафрагмы, можно сказать, что особо криминала нет, если не принимать во внимание, что необходимость прикрывать диафрагму до f/5.6 – f/8.0 для получения резкого по всему полю изображения серьезно ограничивает сферу применения объектива. Для меня 50 мм в первую очередь универсальное фокусное, а не только для портретов и «нормальный» объектив, который нужно прикрывать до f/4.0, если только не снимаешь портреты, становится «вещью в себе».

 

 

f/1,2

f/1,8

f/2,8

f/4,0

f/5,6

f/8,0

f/11

f/16

Центр

61%

68%

86%

89%

100%

98%

89%

76%

Край

51%

53%

58%

69%

78%

82%

79%

73%

Угол

43%

45%

50%

58%

65%

73%

72%

70%

 

 

87%

101%

отлично

73%

86%

очень хорошо

60%

72%

хорошо

46%

59%

приемлемо

 

45%

плохо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О методе представления данных – в материале «Точка отсчета».

Виньетирование на f/1.2
Виньетирование на f/1.2

Виньетирование

Найти светосильный объектив с невысоким уровнем виньетирования на открытых значениях диафрагмы практически невозможно, Canon EF 50 /1.2 L USM исключением из правил не является и в диапазоне диафрагм f/1.2 – f/2.8 отличается заметным затемнением по краям и углам кадра.

Показатели не зашкаливают, но и не радуют. На полностью открытой диафрагме затемнение по углам кадра достигает внушительных 3 ступеней. Прикрытие до f/1.8 ситуацию улучшает, но уровень в 1,8 ступени низким назвать нельзя. Виньетирование снижается до относительно комфортной 1 ступени на f/2.8, дальнейшее прикрытие диафрагмы снижает выраженность эффекта до полностью приемлемых значений: 0,6 ступени на f/4.0 и 0.4 ступени на f/5.6

Показатели незначительно, но лучше, чем у остальных «полтинников» Canon.

Автофокус

Если невнятную резкость на открытых значениях диафрагмы еще можно отнести к особенностям и оправдать вздорным характером объектива, то работа автофокуса – показатель критичный и делать скидки на «особенности и характер» при его оценке неуместно. Сразу оговорюсь, что Canon EF 50 /1.2 L USM часто страдает из-за завышенных ожиданий: от топового объектива поневоле ждешь соответствующей работы автофокуса и первые впечатления обескураживают. Но это именно впечатления – тщательная проверка и тестирование подтверждают, что никакого криминала нет, просто работа автофокуса находится не на уровне лучших образцов, а в пределах, свойственных обычным объективам.

 

Начнем с хорошего: использование кольцевого USM мотора в приводе делает процесс практически бесшумным.

Еще в плюс: объектив дружит с режимом LiveView – фокусировка для этого режима отнюдь не медленная и уверенная.

Перейдем к нейтральному: несмотря на необходимость двигать тяжеленную оптическую связку, автофокус Canon EF 50 /1.2 L USM удовлетворительно быстр. К рекордсменам его определенно не отнести и субъективно процесс воспринимается медленнее, чем происходит на самом деле. Прогон от края до края на EOS 5D mark II занимает порядка 1,2 – 1,5 секунд.

Focus-shift
Focus-shift

Теперь к претензиям. Начну с небольшой: количество промахов по вине автофокуса несколько выше привычного уровня. Довольно часто, промахиваясь, объектив напрочь уводит фокус за рамки кадра, делая его одинаково несфокусированным.

 

Продолжим. От объектива f/1.2 я ожидал большей цепкости и уверенности, особенно при работе в сложных условиях освещения. При недостатке освещения или наведении на низкоконтрастный объект даже при использовании центральной точки привычного «вжик и готово» часто не происходит: процесс обычно становится двухходовым (сначала пристрелка, потом подстройка), объектив может впасть в задумчивость, долго ищет, за что зацепиться, и намного чаще ожидаемого не находит.

 

Пресловутый фокус-шифт (смещение точки фокусировки при прикрытии диафрагмы), которому посвящено столько форумных веток и гневных тирад, на тестируемом экземпляре проявляется крайне незначительно: тестировал тщательно и неоднократно. Эффект заметен при съемке с расстояния около 1 метра и ближе: в диапазоне f/1.2 – f/2.8 объектив точно попадает в цель, на f/4.0 и при дальнейшем прикрытии диафрагмы появляется незначительный бэк-фокус. На расстояниях более метра – полутора проблем с фокус-шифтом нет.

Хроматические аберрации f/1.2
Хроматические аберрации f/1.2

В целом, автофокус оставляет желать: для объектива этого класса и такой стоимости многословный рассказ настораживает – вместо краткого «бесшумен, быстр, точен, стабилен, цепок и уверен» целый трактат с необходимостью тщательно подбирать слова, дабы не скатиться в «выражения».

 

Хроматические аберрации

Canon EF 50 /1.2 L USM подвержен хроматическим аберрациям в большей степени, чем EF 50/1.4 и 50/1.8 II: на полностью открытой диафрагме ширина ХА достигает 2,6 пикселей. Прикрытие диафрагмы ситуацию улучшает, но не исправляет.

  • На f/1.8 – 2.2 пикселя
  • На f/2.8 – 2.15 пикселя
  • На f/4.0 – 1,95 пикселя
  • На f/5.6 – 1,6 пикселя
  • На f/8.0 – 1,65 пикселя

Значения не криминальны, начиная с f/4.0 находятся почти на приемлемом уровне, но я ожидал лучших показателей, если не на f/1.2, то хотя бы начиная с f/1.8

 

Окраска зон вне фокуса контролируется средне. Зеленый и фиолетовый назойливо присутствуют на контрастных переходах вне зоны фокуса на открытых значениях диафрагмы. Эффект снижается до относительно комфортного уровня к f/2.8, а с f/4.0 досаждать перестает.

Кома, угол кадра на f/1.2 (кроп без обработки)
Кома, угол кадра на f/1.2 (кроп без обработки)

Не буду выделять кому в отдельный параграф, добавлю к хроматическим аберрациям – уж коль присутствует слово аберрации. Обычно я не упоминаю кому в результатах тестов: специального оборудования и программ для ее обнаружения у меня нет и, если уровень комы на реальных снимках не бросается в глаза, то она остается за рамками обзоров. В случае с героем сегодняшнего обзора промолчать не удается: на открытых значениях диафрагмы точечные источники света по краям и углам кадра, сделанного на EF 50/1.2 L, могут служить хрестоматийным примером этого вида аберраций. В качестве примера привожу 100% кроп угла кадра, сделанного на f/1.2 (можно оценить и крайне невысокую резкость изображения).

 

Картинка, боке, контровый свет

Canon EF 50 /1.2 L USM умеет радовать формируемым изображением: контрастность не вызывает особых нареканий уже на полностью открытой диафрагме, цветопередача правильная и привлекательная, цвета яркие, живые и насыщенные. Сочно и не скучно. Добавьте к этому способность на открытых диафрагмах «в хлам» размыть зону вне фокуса и станет понятно, почему у объектива столько преданных и горячих поклонников, закрывающих глаза на существующие огрехи объектива. Размытие зон вне резкости, оно же «боке», у модели просто выдающееся: объектив не только убирает фон, но делает это красиво, аккуратно и со вкусом. Добавлю, что размытие перед зоной фокуса не уступает размытию заднего плана - маслянистое, привлекательное и правильное. У большинства объективов качество боке перед зоной фокуса хромает.

Canon EF 50/1.2 L USM
С надетой блендой

Похвалить объектив можно и за уверенную работу в сложных условиях освещения: он неплохо справляется с контровым светом, источники рядом с краями кадра очень редко приводят к переотражениям и появлению артефактов. Значительного падения контраста не наблюдается. Идущая в комплекте бленда добавляет Canon EF 50 /1.2 L USM стойкости и уверенности.

 

Заключение

Если бы проводился конкурс на самый неоднозначный объектив в линейке Canon, то герой сегодняшнего обзора определенно вошел бы в число призеров, а то и одержал бы победу. Результаты, показанные им в технических дисциплинах, компромиссны и соответствуют скорее уровню обычного объектива-середнячка, но не представителю «L-линейки» с ценой в 1600 долларов: провал по резкости на открытых диафрагмах, значительные хроматические аберрации, выраженная кома, серьезное виньетирование, вопросы к работе автофокуса – казалось бы, вердикт ясен и однозначен. Но есть в Canon EF 50 /1.2 L USM какая-то загадка: чем еще объяснить то, что он никого не оставляет равнодушным, причем неравнодушие выражается крайне выпукло – либо приверженность и влюбленность, либо полное отторжение.

Способен ли EF 50/1.2 L USM влюбить в себя? Именно влюбить, ведь логически объяснить приобретение объектива, практически равного младшей модели основными характеристиками, но превосходящего ее ценой в 4 с лишним раза, невозможно. Отвечу, что определенно способен. Но любовь будет с надломом: будет в ней звучать «да, знаю я, все знаю, но люблю…» или еще лучше вот так: «он не толстый, он милый».

 

Я и сам поддался очарованию EF 50/1.2 L USM и рекомендовал бы его в качестве своеобразного творческого инструмента, если бы не цена. С учетом цены рекомендации будут уклончивыми: найдите возможность познакомиться с объективом поближе и без спешки - он не способен раскрыться за полчаса торопливого магазинного тестирования. А вдруг перерастет в большое и светлое чувство?

 

Благодарю Владимира (www.foto-canonom) за предоставленный на тест экземпляр объектива.

 

 

 

апрель 2013 года

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100