Nikon Micro Nikkor AF-S DX 40/2.8 G

 

Обзор и тест объектива Nikon Micro Nikkor AF-S DX 40/2.8 G на фотоаппарате Nikon D5200

Nikon Micro Nikkor AF-S DX 40/2.8 G
Nikon Micro Nikkor AF-S DX 40/2.8 G

Производство оптики для формата APS-C до сих пор во многом остается уделом независимых производителей. Особенно явно это проявляется в количестве APS-C объективов с постоянным фокусным расстоянием – их можно пересчитать по пальцам. Nikon в этом сегменте имеет 4-кратное преимущество перед основным конкурентом: 4 модели

 

  • Nikkor 10.5/2.8G DX fisheye
  • Nikkor 35/1.8G DX
  • Micro-Nikkor 40/2.8G DX
  • Micro-Nikkor 85/3.5G VR DX

против одной у Canon

  • Canon EF-S 60/2.8 mаcro


Герой сегодняшнего обзора, Nikon Micro Nikkor AF-S DX 40/2.8 G, был анонсирован 2 года назад - в июле 2011. Модель неожиданная – к тому времени компания уже предлагала недорогой светосильный  Nikkor AF-S DX 35/1.8G и существовала вероятность, что модели будут конкурировать друг с другом. За два года стало ясно, что Nikkor AF-S DX 40/2.8 G органично вписался в линейку объективов фирмы не только и не столько как специализированный макро-объектив, но и как компактный, легкий, недорогой и умеренно светосильный универсальный  фикс, работающий со всеми APS-C моделями фотоаппаратов Никон.

Оптическая схема (с сайта Nikon)
Оптическая схема (с сайта Nikon)

Технические характеристики

  • Фокусное расстояние: 40 мм
  • Эквивалентное фокусное расстояние (35 мм): 60 мм
  • Угол поля зрения (диагональ): 38,8 градуса
  • Оптическая конструкция: 9 элементов в 7 группах
  • Диапазон диафрагм: f/2.8 – f/22
  • Количество лепестков диафрагмы: 7, скругленные
  • Привод автофокуса: ультразвуковой SWM мотор
  • Минимальная дистанция фокусировки: 16,3 см
  • Максимальное увеличение: 1,0х (1:1)
  • Диаметр светофильтра: 52 мм
  • Размеры: 69*65 мм
  • Вес: 235 грамм

 

Макро 1:1
Макро 1:1

Комплект поставки

Комплект на удивление полный для объектива стоимостью в 300 долларов:

  • Объектив
  • Передняя крышка Nikon LC-58
  • Задняя крышка
  • Бленда Nikon HB-61
  • Мягкий чехол для хранения Nikon CL-0915
  • Руководство по эксплуатации
  • Гарантийный талон

Качество чехла CL-0915 легко поддается критике, его присутствие скорее «приятно», чем необходимо, но комплектация модели блендой определенно заслуживает самой высокой оценки: бленда неплохая, функциональная, а главное – ее наличие убирает ощущение мелочности и старательного стремления залезть в карман потребителю: в комплекте конкурента от Canon (ценой в 470 долларов) бленда (чего уже говорить о чехле!) ожидаемо отсутствует. Согласитесь, что отсутствие в комплекте копеечного по себестоимости в условиях массового производства аксессуара может раздражать.

Nikon micro-nikkor 40/2.8G
Перемещение переднего элемента

Изготовление, конструктив, эргономика

Nikon Micro Nikkor AF-S DX 40/2.8 G не пытается притвориться тем, чем он не является: объектив к профессиональным моделям отнести сложно, изготовление и использованные материалы соответствуют любительскому уровню, но в целом все хорошо настолько, насколько это возможно в этой ценовой категории.

 

Пластик качественный, сборка аккуратная, байонет металлический, окошко расстояний (к сожалению - без шкалы РИП) в наличии. Порадовало присутствие ограничителя диапазона фокусировки. Органы управления представлены кольцом ручного фокуса и двумя переключателями: режима фокусировки и уже упомянутым ограничителем диапазона автофокуса.

Micro-Nikkor 40/2.8G
Выдвигающийся тубус

Неширокое (18 мм всего, 12 мм покрыты рифленой резиной) кольцо ручного фокуса расположено в передней части объектива. Кольцо ручного фокуса соответствуют классу и цене объектива: присутствует незначительный люфт, демпфирование почти отсутствует, ощущение не совсем «пластик по пластику», но близко к этому. Ход кольца убедительный – почти 180 градусов, усилие комфортное, но не равномерное. Главная претензия: при смене направления вращения кольца приходится выбирать свободный ход где-то в 1 мм, прежде чем кольцо начинает вращаться в другую сторону.

 

Объектив меняет размеры при фокусировке: тубус выдвигается вперед на 1,8 см к положению минимальной дистанции фокусировки. В выдвинутом состоянии незначительный люфт тубуса присутствует. У Nikon Micro Nikkor AF-S DX 40/2.8 G оригинальная конструкция: на самом деле механизм фокусировки двухкамерный, просто один тубус прячется внутри второго – передний элемент утоплен почти на 1,5 см в положении фокусировки на бесконечность и выдвигается вперед вместе с перемещением основного тубуса.

Nikon Micro-Nikkor 40/2.8 G
Задний элемент

Посадочное место светофильтра при фокусировке не вращается, защитный фильтр рекомендуется настоятельно: минимальная дистанция фокусировки в 16 см дает минимальное рабочее расстояние (от объекта до переднего элемента) всего в 4 см. Защитный фильтр рекомендуется и для пылезащиты: пусть останется открытым главный тубус, но защитный фильтр закроет перемещающийся внутренний. Кстати, неожиданный плюс: у героя обзора вокруг крепления байонета присутствует силиконовый бортик, традиционный для пыле/влагозащищенных объективов.

 

Дисторсия
Дисторсия

Объектив удобен и комфортен, к эргономике претензии нет.

Часто встречал обсуждения места сборки объективов Nikkor, оказывается для многих это важно – тестируемый экземпляр был собран в Китае.

 

Геометрические искажения

Nikon Micro Nikkor AF-S DX 40/2.8 G отлично справляется с геометрическими искажениями: незначительная подушкообразная дисторсия в 0,06% совершенно не будет досаждать на реальных снимках и позволяет сказать о том, что объектив «свободен от геометрических искажений».

 

Разрешение и резкость

На полностью открытой диафрагме
На полностью открытой диафрагме

Micro Nikkor AF-S DX 40/2.8 G выступил уверенно и ровно: к рекордсменам по разрешающей способности его отнести сложно и 24-мегапиксельная матица способна совладать и с более качественными объективами, но – не хватая звезд с неба – герой обзора выдает полностью приемлемый результат уже на f/2.8, а с f/4.0 отличному центру сопутствуют не вызывающие никаких нареканий края и углы кадра. На рабочих значениях диафрагмы объектив резок «от края и до края», дифракция начинает сказываться на f/11, на f/16 и f/22 объектив «мягковат».

 

Стабильность и убедительность результатов подкупает: герой обзора полностью отвечает моему основному требованию к оптике: не нужно рекордов, но дайте предсказуемость и стабильность результатов – я предпочту модель со средним разрешением по всему полю кадра модели с центром, превышающим возможности матрицы, но с краями и углами ниже среднего.

 

40 mm

f/2,8

f/4,0

f/5,6

f/8,0

f/11

Центр

90%

100%

99%

99%

  93%

Край

80%

82%

85%

86%

83%

Угол

69%

77%

78%

79%

77%

 

 

91% 105% отлично
77% 90% очень хорошо
62% 76% хорошо
48% 61% приемлемо
  47% плохо

 

Виньетирование на f/2.8
Виньетирование на f/2.8

О методе отображения результатов – в материале «Точка отсчета»

 

Виньетирование

Виньетирование присутствует на полностью открытой диафрагме и перестает досаждать уже при прикрытии на 1 ступень.

 

На f/2.8 углы затемнены по отношению к центру кадра на 1,6 ступени. На f/4.0 уровень виньетирования снижается ниже отметки в 1 ступень – 0,8 ступени. Начиная с f/5.6 остаточное виньетирование не поднимается выше 0,35 ступени и на реальных снимках будет практически незаметно.

 

Автофокус

Точно в цель даже на f/2.8
Точно в цель даже на f/2.8

В приводе автофокуса Micro Nikkor AF-S DX 40/2.8 G установлен ультразвуковой мотор. Процесс практически бесшумен, но скоростью фокусировки модель не блещет: прогон от минимальной дистанции до бесконечности занимает почти 2 секунды – сказывается необходимость перемещать фокусирующие элементы на немалое расстояние. Модель оборудована ограничителем расстояний фокусировки: диапазон сокращается лишь на 4 см (с 16,3см/бесконечность до 20см/бесконечность), но дистанция уменьшается почти в 2 раза. Время прогона тоже сокращается почти вдвое, хотя и 1 секунда больше напоминает скорость не самых быстрых объективов с обычным микромотором в приводе.

 

Объектив уверенно цепляется за объект даже в сложных условиях, склонность к рысканию отсутствует. Нет претензий и к точности и повторяемости результатов – процент промахов по вине автофокуса намного ниже привычного. Тестовый экземпляр не потребовал подстройки: даже на полностью открытой диафрагме – точно в цель. Склонность к смещению точки фокусировки отсутствует.

ХА на f/2.8
ХА на f/2.8

Хроматические аберрации

Micro Nikkor AF-S DX 40/2.8 G уверенно борется с хроматическими аберрациями. На полностью открытой диафрагме ширина ХА составляет 0,7 пикселя (0,23% к высоте изображения). Выраженность эффекта растет с прикрытием диафрагмы, но на всех рабочих значениях не превышает комфортных значений: на f/11 ширина ХА составляет 1,24 пикселя.

 

Окраска зон вне фокуса явно присутствует на открытых значениях диафрагмы, но сходит на нет к f/5.6

 

Изображение, боке, контровый свет

Боке привлекательное даже на f/8.0
Боке привлекательное даже на f/8.0

Формируемое Nikkor AF-S DX 40/2.8 G не вызывает нареканий ни контрастностью, ни цветопередачей – объектив «честно» старается передать увиденную сцену. Нет претензий и к качеству размытия зон вне фокуса: количеством лепестков диафрагмы (их всего 7) модель удивит вряд ли, но лепестки скругленные и обеспечивают очень неплохие результаты даже на прикрытых значениях диафрагмы. Боке «правильное» и убедительное. Придраться можно только к окраске контрастных переходов на полностью открытой диафрагме – зеленым за зоной фокуса, пурпурным – перед.

 

Герой обзора неожиданно слабо работает в сложных условиях освещения: расположение источника света у края кадра часто приводит к появлению артефактов и сниженной контрастности изображения. Использование бленды рекомендуется настоятельно.

 

Заключение

Nikon Micro Nikkor AF-S DX 40/2.8 G оставил самые приятные впечатления. Я полностью согласен с характеристикой Никон, анонсировавшей модель в качестве «пропуска в мир макро». Объектив удался и определенно относится к «честным» объективам, работающим без нареканий и достойно выполняющим свои задачи – «рабочая лошадка» без взлетов, но – главное – без падений.

 

Герой обзора с честью выдержал все тесты. Провалами стали лишь неуверенная работа в контровом свете, невысокая скорость автофокуса и свободный ход кольца ручного фокуса при смене направления вращения. Но на фоне заявленной цены эти минусы перестают замечаться, как и некоторая «бюджетность» конструктива модели.

 

Я готов рекомендовать Nikon Micro Nikkor AF-S DX 40/2.8 G не только в качестве макрообъектива, но и в качестве умеренно светосильного объектива для самого широкого круга задач – он не разочарует вас результатами.

 

 

Благодарю представительство компании Nikon в России за предоставленный на тест экземпляр объектива

 

 

июль 2013 года

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100