Olympus Body Cap Lens BCL 15/8.0

Olympus Body Cap Lens BCL 15/8.0
Olympus Body Cap Lens BCL 15/8.0

Обзор и тест объектива-крышки для фотоаппарата Olympus Body Cap Lens 15/8

 

Не всегда привлекательность можно объяснить ценой, функциональностью и качеством. Важна эмоциональность, да и толика сумасшедшинки в фотолюбителях присутствует: возьмем, например, Holga HL-C 60/8 или Holga HLP-C pinhole, которые за скромные 25 – 30 долларов превращают зеркальный фотоаппарат стоимостью в несколько тысяч в аналог 30-долларовой одноразовой камеры.

 

Olympus DCL 15/8
Рядом с Olympus ZD 25/2.8

Периодически меня тянет на подобные эксперименты. Holga всерьез не рассматривал, но к продукции компании Loreo Asia присматривался пристально: фирма уже несколько лет выпускает «объективы в крышке» (Lens in a Cap). Идея проста: скрестить крышку байонета с простеньким объективом-блинчиком. Loreo Lens in a Cap за 20 с небольшим долларов, с фокусным 35 мм, 3 пластиковыми элементами и диапазоном диафрагм f/5.6 – f/64, был уже в списке покупок, но отодвинут с появлением отличного собственного «блинчика» CanonEF 40/2.8 STM, не уступающего Loreo компактностью.

 

Olympus не прошел мимо идеи и одновременно с анонсом Olympus EP-L5 представил свой вариант крышки-объектива: Olympus Body Cap Lens 15/8.0

 

Технические характеристики

  • Фокусное расстояние: 15 мм
  • Эквивалентное фокусное расстояние: 30 мм
  • Угол поля зрения: 72 градуса
  • Оптическая конструкция: 3 элемента в 3 группах
  • Диафрагма: фиксированная f/8.0
  • Байонет: микро 4/3
  • Фокусировка: фиксированный фокус с 3 позициями фокусировки
  • Минимальная дистанция фокусировки: 30 см
  • Максимальное увеличение: 0,06х (эквивалентно 0,12х в 35 мм формате)
  • Размеры: 56*9 мм
  • Вес: 22 грамма
Olympus BCL 15/8
Вид сзади

Комплект поставки

Olympus Body Cap Lens 15/8.0 пришел на тест в наборе с Olympus EP-L5.

 

Качество материалов, изготовления и конструкция

Объектив полностью пластмассовый, вряд ли стоило ожидать другого. Тем не менее, сделан на удивление качественно и привлекательно: это не «крышка в которую воткнули линзу», а «простенький объектив, из которого выкинули все, что только можно». Узнать определенно, из чего сделаны линзы не удалось, но бытует мнение, что они из стекла. Байонет пластиковый, любая электроника отсутствует, в exif снимка в строчках диафрагмы и фокусного расстояния стоят нули.

Olympus BCL 15/8
Вид спереди

 

 

Конструкция логична и незамысловата: простейшему широкоугольному объективу с фиксированным фокусом добавили переключатель, позволяющий снизить дистанцию фокусировки до 30 см. У переключателя 3 с половиной позиции:

 

 

 

  • Объектив закрыт
  • Фокусировка на бесконечность
  • Фокусировка на 30 см
  • Половинка позиции: между бесконечностью и 30 см. Инструкция определяет положение как «фокусировка на дальний объект».

В положении «бесконечность» зона РИП начинается где-то в метре, диафрагма фиксированная – f/8.

Дисторсия
Дисторсия

Olympus BCL 15/8.0 делает E-PL5 по-настоящему «карманным» фотоаппаратом.

 

 

Геометрические искажения

 

Дисторсия контролируется на удивление хорошо: ее уровень не превышает 1,7%. Характер привычный для широкоугольных объективов – бочкообразный. Для объектива с эквивалентным фокусным 30 мм показатель очень неплох.

Центр и края
Центр и края

Разрешение и резкость

 

Полноценное тестирование Olympus Body Cap Lens 15/8.0 не представляется возможным из-за особенностей фокусировки объектива.

О характере формируемого изображения говорит 3D модель разрешающей способности объектива: все предсказуемо – более-менее резко по центру, с резким провалом краям кадра. Углы не отличаются от краев.

 

Виньетирование
Виньетирование

 

Разрешающая способность очень невелика, но для печати 9*13 и 10*15 ее достаточно, я предполагал, что результат будет намного хуже. Субъективно больше понравились способности объектива при фокусировке с 30 см.

 

 

Виньетирование

 

Присутствует изрядно – затемнение по углам кадра превышает 2.5 ступени.

Хроматика
Хроматика

Хроматические аберрации

Ожидал много худшего. Уровень высок, ширина на краях кадра превышает 2,5 пикселя, но для объектива-крышки считаю контроль над хроматическими аберрациями реализованным достойно.

 

Картинка и способности

Рассматривать Olympus BCL 15/8.0 и подвергать его тестированию, наверное, несколько некорректно: это скорее игрушка, чем инструмент. Относиться к нему стоит соответственно. Подчеркну, что практически по всем показателям эта «игрушка» показала себя намного лучше, чем я ожидал. Olympus E-PL5 с объективом-крышкой даст фору большинству телефонных и смартфонных камер, кроме того, BCL 15 забавен и функционален.

Фокус на близком объекте
Фокус на близком объекте

Картинка характером напоминает «смарфонную», f/8.0 накладывает серьезные ограничения на использование в условиях недостатка освещения, цвета передаются неплохо, общая контрастность не вызывает нареканий.

 

Заключение

Olympus 15/8.0 понравился. Нравится и сама идея крышек-объективов, по душе пришлась ее реализация Олимпусом.

 

Будь у меня в арсенале фотоаппарат микро 4/3 – купил бы обязательно. Остается ждать, что и другие производители откликнутся и предложат аналогичные крышки-объективы.

 

 

 

январь 2013 года

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100