Sigma AF 28/1.8 EX DG

Обзор и тест объектива Sigma 28/1.8 EX DG Aspherical Macro

Sigma AF 28/1.8 EX DG
Sigma AF 28/1.8 EX DG

Мне нравится то, что делает Sigma; если бы компании не существовало, ее стоило бы выдумать: присутствие независимых игроков заставляет производителей изредка забывать о любимой игре «А теперь повысим цену». Sigma умеет делать объективы начиная от уникальных (прямых аналогов которым нет) и заканчивая бюджетными вариантами. Пресловутые проблемы с качеством присутствуют, но далеки от распространенности, приписываемой им на фотографических форумах. Просто объективы Sigma не стоит покупать «вслепую» - их обязательно нужно примерять на свой фотоаппарат.

 

В линейке Sigma присутствуют три широкоугольных светосильных объектива с постоянным фокусным расстоянием: AF 20/1.8 EX DG, AF 24/1.8 EX DG и AF 28/1.8 EX DG. С первыми двумя я знаком: Sigma AF 20/1.8 оставил самые приятные впечатления (а уж как его хают в сети!), AF 24/1.8 не «совместился» с моим фотоаппаратом; тем более интересно было познакомиться с третьим представителем семейства – Sigma AF 28/1.8 EX DG.

Sigma AF 28/1.8
Оптическая схема

 

У тестируемой версии в пленочные времена был предшественник – Sigma 28/1.8, без EX и DG, с диаметром светофильтра 58 мм, поменьше весом и размерами.

 

 

 

 

Технические характеристики Sigma 28/1.8 EX DG Aspherical Macro

 

  • Фокусное расстояние: 28 мм
  • Оптическая конструкция: 10 элементов в 9 группах, включая 2 асферических
  • Угол поля зрения (диагональ): 75,4 градуса
  • Диапазон диафрагм: f/1.8 – f/22
  • Количество лепестков диафрагмы: 9
  • Привод автофокуса: обычный микромотор
  • Минимальная дистанция фокусировки: 20 см
  • Максимальное увеличение: 0,34х
  • Диаметр светофильтра: 77 мм
  • Размеры: 80*83,6 мм
  • Вес: 480 грамм

Доступны версии под Sigma, Canon, Nikon, Minolta/Sony и Pentax

Чехол
Чехол

Комплект поставки

Традиционен для объективов серии EX. В коробке привычной для Sigma расцветки скрываются:

  • Объектив Sigma 28/1.8 EX DG
  • Передняя и задняя крышки
  • Бленда LH825-03
  • Полужесткий чехол для хранения и переноски
  • Руководство по эксплуатации
  • Гарантийный талон.

Неоднократно говорил, но повторюсь: мне нравятся идущие в комплекте с объективами Sigma чехлы для хранения.

Sigma 28/1.8

Качество изготовления и материалов, эргономика

Шероховатая поверхность объективов Sigma обсуждалась не раз. Многие ругаются на склонность к загрязнению, мне отделка объективов компании нравится. Претензий к качеству материалов нет. А вот качество сборки заставило поволноваться: у объектива присутствует небольшой люфт передней группы. На результаты тестов он не повлиял, а информация, найденная в сети, натолкнула на мысль, что это конструктивная особенность модели: «расхлябанность» передней группы часто упоминается в отзывах. Не критично, но неприятно – ощущение чего-то болтающегося в объективе.

Выдвигающийся передний элемент
Выдвигающийся передний элемент

В остальном без нареканий: кольцо ручной фокусировки широкое (внушительные 4 см), покрыто рифленой резиной, сидит плотно, вращается плавно, в режиме автофокуса связи с механизмом фокусировки не имеет. Кольцо имеет два положения: автофокусировка и ручной фокус (для перевода в режим ручного фокуса кольцо нужно переместить на себя).

Sigma 28/1.8 EX DG обладает двухступенчатым переключением режимов фокусировки (дернуть кольцо, сдвинуть рычаг), поэтому присутствует и привычный переключатель. Окошко расстояний в наличии, байонет металлический.

 

Объектив меняет размеры при фокусировке: передняя группа выдвигается на 5 мм к положению минимальной дистанции фокусировки. Передний элемент не вращается, использованию фильтров не мешает (бленда вносит коррективы в удобство, но не до степени невозможности).

Дисторсия
Дисторсия

Геометрические искажения

Sigma AF 28/1.8 EX DG откровенно порадовала: бочкообразная дисторсия в 1% может считаться отличным результатом для объектива с таким фокусным расстоянием. Чаще всего она не будет видна.

В пользу Sigma AF 28/1.8 EX DG необходимо добавить, что характер искажений обычный и при необходимости они легко правятся при постобработке.

 

Разрешение и резкость

Sigma AF 28/1.8 EX DG оригинальностью поведения не отличается: все ожидаемо и предсказуемо. Немного расстроила работа на полностью открытой диафрагме, где падение разрешения от центра к краям и углам можно признать критичным (прикрытие до f/2.0 заметного влияния на результат не оказывает).

На f/2.8 – f/4.0 объектив выправляется, хотя углы все еще можно критиковать. На f/5.6 и далее – все очень неплохо и отличному центру соответствуют неплохие края и углы.

Для любителей делать поспешные выводы и впадать в отчаяние: прилагаю внутрикамерный Jpeg без обработки на f/1.8. Аккуратно - 7 мб. Обратите внимание на неплохую детализацию по центру и привлекательное размытие зон вне фокуса.

Пример внутрикамерного Jpeg на f/1.8
IMG_9696.jpg
Изображение JPG 6.8 MB

Приставка «macro» в названии объектива делает на первый взгляд нерабочие f/1.8 и f/2.0 очень забавными. Объектив фокусируется с 20 см (это около 4 см от переднего элемента) и явно приглашает делать снимки на полностью открытой с минимальной дистанции фокусировки: разрешения по центру хватает, края не важны, а 28 мм – интересное для таких фотографий фокусное (настоящим макро тут не пахнет, но увеличение 0,34х заслуживает уважения).

 

 

f/1,8

f/2,8

f/4,0

f/5,6

f/8,0

f/11

Центр

77%

91%

97%

100%

95%

87%

Середина

61%

78%

92%

94%

94%

85%

Угол

48%

63%

74%

78%

80%

81%

 

 

93%

107%

отлично

78%

92%

очень хорошо

64%

77%

хорошо

49%

63%

приемлемо

 

48%

плохо

 

 

 

 

 

 

 

 

О методе предоставления информации – в материале «О точке отсчета».

Виньетирование f/1.8
Виньетирование f/1.8

Виньетирование

 

Sigma AF 28/1.8 EX DG обладает двумя характеристиками, располагающими к повышенному уровню виньетирования: светосилой и относительно широким углом. Чудес не бывает и затемнение краев и углов присутствует на всех значениях диафрагмы, однако, я ожидал худших результатов.

 

На f/1.8 уровень виньетирования значителен и составляет 2 ступени

в углах кадра. К f/2.8 углы «светлеют» до 1,3 ступеней. К f/4.0 виньетирование снижается до относительно комфортных 0,6 ступеней, на f/5.6 – 0.5 ступени и 0,4 – далее. В целом, очень неплохо.

Виньетирование f/2.8
Виньетирование f/2.8

Фокусировка

Автофокус – не самая сильная сторона Sigma AF 28/1.8 EX DG. Субъективно процент промахов выше привычного независимо от выбранного значения диафрагмы. Опять же на уровне ощущений: объектив увереннее работает на небольших расстояниях.

В приводе используется обычный микромотор, звук работы достаточно громкий. Скорость невысокая, но не раздражает: прогон он минимальной дистанции фокусировки до бесконечности занимает около 1 секунды. Раздражает модус операнди (если объектив не может зацепиться, то чаще всего он прогоняет весь диапазон туда и обратно и спокойно паркуется) и невысокая «цепкость» (автофокус Sigma AF 28/1.8 EX DG требователен к условиям освещения и присутствию контрастных переходов).

Хроматические аберрации на f/5.6
Хроматические аберрации на f/5.6

Ручная фокусировка. Если забыть про замысловатое переключение между режимами работы фокуса, то с ручным фокусом все полностью в порядке. Ход кольца составляет комфортные 90 градусов, промахов по вине объектива практически не наблюдается.

 

Хроматические аберрации

Хроматические аберрации присутствуют на всех рабочих значениях диафрагмы. На полностью открытой их ширина составляет до 1,9 пикселя в углах кадра. Пиковое значение в 2,5 пикселя Sigma AF 28/1.8 EX DG показывает на f/5.6. Не совсем убедительный результат.

 

Окраска зон вне фокуса

А вот окраску зон вне фокуса Sigma AF 28/1.8 EX DG контролирует намного лучше ожидаемого: некоторый уход в пурпур/зелень присутствует, но очень незначительный для объектива с максимальной диафрагмой f/1.8.

Заключение

Sigma AF 28/1.8 EX DG оставила равнодушным: неплохой объектив с предсказуемым поведением. Неплохо с геометрическими искажениями и окраской зон вне фокуса, чуть выше ожидаемого уровень хроматических аберраций, можно придираться к резкости по краям и углам кадра на открытых диафрагмах, все приемлемо с виньетированием, работа в сложных условиях освещения на твердую «4», неплохая цветопередача и отсутствие резкого падения контраста на полностью открытой диафрагме, неотталкивающее боке – в целом, неплохие оптические характеристики..

Несомненный плюс – минимальная дистанция фокусировки в 20 см, значительно расширяющая возможности применения объектива; откровенный минус – неуверенная работа автофокуса.

 

Будь Sigma AF 28/1.8 EX DG несколько дешевле – рекомендовал бы любителям объективов с постоянным фокусным расстоянием.

 

Благодарю Владимира (www.foto-canon.com) за любезно предоставленный на тестирование экземпляр объектива.

 

 

август 2012 года

 

 

Еще по теме:

 

Canon EF 28/1.8 USM

 

Canon EF 28/2.8

 

 

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100