Sigma AF 50/1.4 EX DG HSM

 

Обзор и тест объектива Sigma AF 50/1.4 EX DG HSM или о совпадениях

 

Sigma AF 50/1.4 EX DG HSM
Sigma AF 50/1.4 EX DG HSM

Отношение к «полтинникам» у меня более чем спокойное, в чем я признавался уже неоднократно. Заниматься самоанализом, пытаясь определить причины такой предвзятости, не хочется, но что есть, то есть: в начале года в очередной, уже …надцатый раз избавился от всех 50 мм объективов, включая даже EF 50/1,8 II. Тут же повалили на тестирование «полтинники» – в феврале побывал неплохой экземпляр EF 50/1.4 USM, а в апреле появилась возможность практически «лоб в лоб» сравнить Canon EF 50/1.2 L USM и Sigma AF 50/1.4 EX HSM – отвез Владимиру (www.foto-canon.com) первый и вернулся обратно со вторым.

 

Мне нравится то, что делает Sigma Corporation: уверен, что без нее рынок фототехники выглядел бы совсем по-другому. Герой сегодняшнего обзора – модель для компании знаковая, олицетворяющая смену парадигмы деятельности Sigma: долгое время фирма ограничивалась преследованием ведущих производителей оптики, предлагая альтернативные объективы, конкурирующие больше ценой, чем оптическими характеристиками, но анонсировав 18 марта 2008 года Sigma AF 50/1.4 EX HSM, компания впервые выпустила прямого конкурента по цене, превосходящей именитые аналоги.

Sigma AF 50/1.4 EX HSM
Sigma AF 50/1.4 EX DG HSM

Почему изменение стратегии начались именно с объектива 50 мм? Казалось бы, самое распространенное фокусное, высококонкурентный рынок, давным-давно отработанная оптическая схема, куча альтернатив и достойных конкурентов, да и не было у Сигмы полтинников, кроме невнятного макро

  • Sigma AF 50/2.8 Macro – 1990-1998
  • Sigma AF 50/2.8 EX Macro – 1998-2004
  • Sigma AF 50/2.8 EX DG Macro – с 2004

Думаю, что причин две:

  • Востребованность, а значит и широкий рынок
  • Неповоротливость производителей «родной» оптики: все выпускаемые на момент обзора «полтинники» либо без изменений пришли из доцифровой эпохи, либо являются перелицованными старыми моделями (вышедший в 2007 году EF 50/1.2 L USM восходит корнями к FD 50/1.2L 1980го года, Sony использует донором объективы Minolta).

 

Разработанный «с нуля», с учетом требований сегодняшнего дня, AF 50/1.4 EX DG HSM удался, завоевал популярность и успешно конкурирует с аналогами. Вслед за ним в конце 2010  года вышла отменная Сигма 85/1.4, а в недавно анонсированную Sigma AF 35/1.4 HSM я просто  влюбился…

 

Технические характеристики

Оптическая схема (с сайта Sigma)
Оптическая схема (с сайта Sigma)
  • Фокусное расстояние: 50 мм
  • Угол поля зрения: 46,8 градуса
  • Оптическая конструкция: 8 элементов в 6 группах, включая 1 асферический
  • Диапазон диафрагм: f/1.4 – f/16
  • Количество лепестков диафрагмы: 9, скругленные
  • Минимальная дистанция фокусировки: 45 см
  • Максимальное увеличение: 0,14х
  • Диаметр светофильтра: 77 мм
  • Размеры: 85*68 мм
  • Вес: 505 грамм

Доступны варианты: Canon, Nikon, Sony/Minolta, Pentax, 4/3

Комплект поставки

На тест пришел хорошо послуживший экземпляр объектива, с видимыми отметинами на корпусе и бленде, в комплекте с передней и задней крышкой и блендой. Отсутствует коробка, бумажки и отличный полужесткий чехол-футляр для хранения и переноски, которым Sigma комплектует все свои объективы EX-класса.

 

Материалы и изготовление, конструктив и эргономика

Sigma AF 50/1.4
Передний элемент

Sigma AF 50/1.4 EX DG HSM не вызывает никаких нареканий ни использованными материалами, ни качеством сборки и изготовления: отличный пластик, никаких люфтов и допусков. Многим не нравится матовая шероховатая отделка внешних элементов объективов Сигма EX, мне она по душе, но тестовый экземпляр показал слабость такого дизайна: потертости и следы эксплуатации явно видны на шероховатой поверхности. Думаю, что именно поэтому в своих последних моделях компания отказалась от традиционной отделки внешних элементов и использует гладкий композитный материал.

Качеством изготовления Сигма ближе к топовому Canon EF 50/1.2L USM; EF 50/1.4 USM, не говоря уже о EF 50/1.8 II, откровенно проигрывают.

 

Черты, присущие «настоящему» объективу, в наличии: крепление байонета металлическое, окошко расстояний присутствует. Органы управления представлены кольцом ручной фокусировки и переключателем режима работы автофокуса.

Кольцо фокусировки расположено удобно, ширина кольца 15 мм (12 мм покрыты рифленой резиной), демпфировано очень слабо, сидит как влитое, вращается туже привычного, но с равномерным усилием. Ход кольца составляет 90 градусов.

Sigma AF 50/1.4 HSM
Задний элемент

Переключатель режимов работы автофокуса расположен удобно, на тестовом экземпляре требует значительных усилий при переключении.

 

Объектив не меняет внешних размеров при фокусировке, массивный передний элемент (видимый диаметр 60 мм) передвигается внутри корпуса объектива на 7 мм вглубь при фокусировке к бесконечности. Использование фильтров приветствуется, широкая лепестковая бленда тоже не мешает – один из самых дружелюбных к фильтрам объективов, знакомых мне. Защитный фильтр рекомендуется.

 

В эксплуатации модель удобна, на фотоаппарате смотрится органично. Несмотря на немалый вес и размеры объектива, развесовка комплекта не вызывает нареканий. Объектив понравился изготовлением, материалами и сборкой. Посетовать можно лишь на вес в полкилограмма: «на всякий случай» в сумку не положишь.

Дисторсия
Дисторсия

Геометрические искажения

 

К рекордсменам (среди «полтинников») по контролю над геометрическими искажениями Sigma AF 50/1.4 EX HSM не относится: бочкообразная дисторсия достигает 1.7% и может быть заметна на снимках с множеством прямых линий.

Как ни странно, среди протестированных 50-мм моделей объективов по этому показателю лидирует самый недорогой: Canon EF 50/1.8 II показывает 1.2%, EF 50/1.2L USM выступает чуть лучше героя обзора – 1.5%, а EF 50/1.4 USM хуже – 1,8%.

Центр и края на f/1.4 и f/5.6
Центр и края на f/1.4 и f/5.6

 

Разрешение и резкость

 

Показатели ожидаемы, характер предсказуем. На полностью открытой диафрагме неплохой центр соседствует с определенно нерезкими углами и краями кадра. По мере прикрытия диафрагмы центр переходит в категорию «отлично», края и углы быстро подтягиваются, на f/2.8 объектив можно использовать без особых сомнений, начиная с f4.0 – изображение резкое «от края и до края». Приятно порадовал центр на f/1.4 и то, насколько быстро прикрытие диафрагмы исправляет резкость в углах и по краям кадра.

 

Объектив можно не задумываясь использовать в диапазоне диафрагм f/2.8 – f/16.

 

 

f/1,4

f/1,8

f/2,8

f/4,0

f/5,6

f/8,0

f/11

f/16

Центр

72%

75%

91%

97%

100%

98%

91%

75%

Край

56%

58%

70%

78%

86%

88%

82%

68%

Угол

44%

50%

64%

73%

80%

83%

81%

64%

 

 

86%

100%

отлично

72%

85%

очень хорошо

60%

71%

хорошо

46%

59%

приемлемо

 

45%

плохо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О методе представления информации – в материале «Точка отсчета».

Виньетирование на f/1,4
Виньетирование на f/1,4

Виньетирование

Поведение Sigma AF 50/1.4 EX DG HSM традиционно для светосильных объективов: на открытых значениях диафрагмы затемнение по краям и в углах кадра присутствует явно, коррекция требует прикрытия диафрагмы минимум на ступень.

 

На f/1.4 виньетирование в углах кадра достигает 2,5 ступеней. Уровень значительный, но намного лучше, чем у прямого конкурента – Canon EF 50/1.4 USM, с его 3,6 ступенями. По показателям виньетирования героя обзора можно сравнивать с Canon EF 50/1.2 L USM – практически «один в один» на сопоставимых значениях диафрагмы;

  • На f/1.8 – 1.9 ступени
  • На f/2.8 – 0,95 ступени
  • На f/4.0 – 0,8 ступени
  • На f/5.6 – 0,65 ступени
  • На f/8.0 – 0,45 ступени

Результат убедительный, а с учетом светосилы объектива очень неплохой.

Автофокус

В приводе автофокуса используется кольцевой ультразвуковой мотор: процесс практически бесшумен. Скоростью автофокусировки Сигма напоминает EF 50/1.2 L USM (время прогона в 1 – 1,2 секунды) и явно проигрывает EF 50/1.4 USM.

Цепкость абсолютно без нареканий в нормальных условиях, но я ожидал лучших результатов от работы при недостатке освещения: присутствует явная склонность к «подстройке» при автофокусировке на низкоконтрастных объектах, да и чаще ожидаемого объектив не может зацепиться за объект даже при использовании центральной точки.

 

Теперь о пресловутой нестабильности работы автофокуса, его промахах и смещении точки фокуса при диафрагмировании. Начну с цитаты из Джерома К. Джерома:

Я знал, что у меня не в порядке именно печень, потому что на днях прочел рекламу патентованных пилюль от болезни печени, где перечислялись признаки, по которым человек может определить, что у него не в порядке печень. Все они были у меня налицо.

Странное дело: стоит мне прочесть объявление о каком-нибудь патентованном средстве, как я прихожу к выводу, что страдаю той самой болезнью, о которой идет речь, причем в наиопаснейшей форме. Во всех случаях описываемые симптомы точно совпадают с моими ощущениями.

Смещение точки фокуса (focus-shift)
Смещение точки фокуса (focus-shift)

Вернемся к автофокусу Sigma AF 50/1.4 EX DG HSM. Промахи по вине автофокуса нередки, случаются чаще, чем у одноклассников, но их количество не выходит за рамки допустимого. О точности: фокус-шифт при работе на близких дистанциях присутствует, но требует вмешательства лишь на открытых значениях диафрагмы: незначительный фронт-фокус на полностью открытой диафрагме, чуть лучше на f/1.8, совсем неплохо на f/2.0 и точно в цель на f/2,8 и f/4.0 (на прилагаемом примере показаны 100% кропы из 3 последовательных снимков). На f/5.6 – f/16 при пристальном разглядывании в 100% увеличении можно обнаружить намеки на бек-фокус, но на реальных снимках он практически не сказывается – все в пределах ГРИП. Корректировка в процессе съемки на f/1.4 – f/1.8 не вызывает никаких затруднений: кольцевой ультразвуковой мотор дает возможность ручной подстройки без переключения режимов.

Хроматические аберрации на f/1.4
Хроматические аберрации на f/1.4

Хроматические аберрации

Герой обзора отлично справляется с хроматикой. Уровень хроматических аберраций Sigma AF 50/1.4 EX DG HSM на всех значениях диафрагмы не превышает условно комфортного в 0,06%:

  • Ширина на f/1.4 – 1,32 пикселя (0,05%)
  • Ширина на f/1.8 – 1,35 пикселя (0,052%)
  • Ширина на f/2.8 – 1,28 пикселя (0,049%)
  • Ширина на f/4.0 – 1,17 пикселя
  • Ширина на f/5.6 – 1,12 пикселя
  • Ширина на f/8.0 – 1,15 пикселя

Показатели сравнимы с результатами Canon EF 50/1.4 USM и EF 50/1.8 II и лучше EF 50/1.2L USM. На реальных снимках хроматические аберрации досаждать не будут, скорее на себя обратит внимание выраженная на открытых значениях диафрагмы окраска зон вне фокуса, остаточные явления которой присутствуют даже на f/2,8.

Размытие зон вне фокуса
Размытие зон вне фокуса

Боке, работа в контровом свете

Формируемое Sigma AF 50/1.4 EX DG HSM изображение не вызывает нареканий: сочное, привлекательное, не скучное. Контраст неплох уже на полностью открытой диафрагме. Боке убедительное: на открытых значениях диафрагмы объектив умеет размывать зоны вне фокуса, выпячивая объект съемки. Характер боке привлекательный.

 

Нареканий на работу в контровом свете нет: все в пределах допустимого и совсем не хуже конкурентов и одноклассников. Добиться появления на снимке артефактов непросто даже без бленды. Наиболее сложная ситуация для объектива – расположение источника света сразу за пределами кадра: такое расположение нередко  приводит к некоторому падению контраста и расцвечиванию противоположной стороны кадра. Бленда помогает, но и работа без бленды заслуживает похвалы.

Sigma 50/1.4 HSM
Вид сверху

Заключение

Sigma AF 50/1.4 EX DG HSM понравилась: если возникнет вдруг необходимость в «полтиннике» под Canon, я выберу именно ее. Объектив не идеальный, но компромиссы присутствуют в большинстве моделей, а сочетание цены и характеристик героя сегодняшнего обзора показалось мне предпочтительнее, чем у прямых конкурентов. У Sigma получился универсальный светосильный объектив с отличной резкостью по всему полю уже на f/2.8, с невысоким уровнем хроматических аберраций и дисторсии, приемлемым уровнем виньетирования даже на открытых значениях диафрагмы и высоким качеством изготовления.

 

Готов смело рекомендовать, но с одной оговоркой: дым без огня редок и жалобы на работу автофокуса модели небеспочвенны. Тестируемый экземпляр «лег» на мой фотоаппарат и при всех недоразумениях не мешал с удовольствием использовать его. Попадись на тест другой экземпляр, хуже совместимый именно с моим фотоаппаратом, выводы и впечатления могли быть совсем другими. Поэтому оговариваюсь: работа автофокуса к сильным сторонам Sigma AF 50/1.4 EX DG HSM определенно не относится. Дабы не плодить после покупки форумных тем о «полной непригодности модели», проверьте совместимость покупаемого экземпляра именно с вашим фотоаппаратом (совет актуален для всех «объективных приобретений», но в случае с Sigma AF 50/1.4 EX DG HSM – особенно). В остальных тестовых дисциплинах (качестве изготовления, формируемом изображении, уровне дисторсии, разрешающей способности, хроматике, виньетировании) модель выступила достойно и без нареканий.

 

 

Май 2013 года

Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    Вячеслав М (Воскресенье, 04 Декабрь 2016 18:57)


    Четвертый день как он у меня. Матовое шероховатое покрытие. В средне потасканном состоянии. Два выпрямленных замятия на резьбе под светофильтр, но линзы чистые и целые. Фильтр накручивается с некоторым шаманством попадания в заход резьбы.

    И всё сказанное по поводу работы его автофокуса верно.
    На f/1.4 фокус гуляет в зависимости от дистанции фокусировки.
    К тому же общий фронт-фокус моего экземпляра корректируется поправкой на тушке в +10. Если поставить +15, то на открытой фокус точно попадает на дистанции 1.5-2.0 метра. Далее 3 метров уходит назад, но не выходит из ГРИПа. Ближе полутора метров стабильно пропорционально фронтит на одну и ту же величину в зависимости от расстояния. Но настройки тушки при этом уже не хватает. Подчеркну, что стабильно и предсказуемо. Зная эту особенность и величину поправки можно без проблем получать резкие портретные снимки на близких дистанциях и на дальних на одной настройке.
    Подобрать смещение по ситуации для компенсации фронт-фокуса на ближних опытным путем не сложно, особенно если портрет.
    Тестировал сериями по лицу портретируемого с поправкой на фронт-фокус. Стабильное попадание 4 из 5 и более.

    На 1.4 резкое и в тоже время мягкое изображение. Для портрета такой вот готовый небольшой софт-эффект поверх резкого изображения.

    После длительного технического тырканья по мишеням и понимания особенностей работы его автофокуса решил наконец осмыслить художественную сторону вопроса. Сделал навскидку быстренько небольшую серию на полностью открытой. Посмотрел результат и понял его потенциал.
    Три снимка из этой серии выложу на некоторое время. Интересно мнение...
    https://fotki.yandex.ru/next/users/avtakmot/album/1458980/view/3551213?page=0


  • #2

    Vlador (Понедельник, 05 Декабрь 2016 09:54)

    Вячеслав, в очередной раз благодарю за развернутый комментарий. Может, еще к какой-нибудь статье нужно комментарии открыть? )

  • #3

    Вячеслав М (Среда, 07 Декабрь 2016 17:12)

    Я тогда дам знать заранее, в каком разделе открыть комментарии. :)
    На самом деле я не часто пишу куда-либо комментарии - только когда меня начинает интересовать какой-либо вопрос, на который я долго не могу найти ответ. Или поделиться мыслями. И оставляю я свои комментарии далеко не везде.
    Автор этого сайта имеет собственный заинтересовывающий подход к предоставлению необходимой информации, знает и тестирует сам предмет своего обзора, сам же и делает окончательные выводы и заключения. Возможные личные выгоды (а как же без них? иначе зачем..?) явно в текстовом и графическом наполнении не просматриваются. А значит сайт из разряда "для людей". Таких сайтов на самом деле не так много в сети. В основном "ГС", форумы без решения проблемы, бесконечно повторяющиеся перекопированные отзывы... Надоедает по каждой проблеме читать пустоту бесконечными постами.

    По поводу работы автофокуса данного объектива.
    Честно пересмотрел много всякой информации и пришел к выводу, что это не ошибки автофокуса данного объектива, а, скорее, особенности его работы.
    Далее цитирую:
    "Смещение точки фокусировки, как правило, в ближнюю зону от фокальной плоскости – обычное дело для светосильных объективов... Причина в коррекции осевых (продольных) аберраций объектива..."

    Более подробно проблема описана здесь:
    http://alexiva.ru/news/sigma_af_50_mm_f_1_4_ex_dg_hsm/2012-05-06-20.htm

  • #4

    Vlador (Среда, 07 Декабрь 2016 18:00)

    Открою страшную тайну - "личных выгод" в расхожем понимании владор.ком не приносит от слова совсем. Возможность изредка брать технику на тесты к "выгодам" можно отнести (брать, естественно, с возвратом)? Я сам себя периодически спрашиваю - "Ну зачем?" Ответ прост - я занимаюсь тем, что мне нравится и рад, когда сайт приносит посетителям пользу или добавляет еще кусочек информации к уже существующей. Информации оригинальной (в смысле - не скопированной и не скомпилированной из других источников).

    Найти бы единомышленников для наполнения сайта... Вы не хотите поучаствовать? Только вот с "плюшками", как я написал выше, сложно )

    Что касается Сигмы 50/1,4, то причины поведения понятны, но "особенностями работы" я бы это не назвал: все-таки автофокус ошибается и то, что причины известны и в принципе понятно, как с такими ошибками бороться, факта не отменяет. Представим себе резину, которая уходит на юз или срывается в занос при любом удобном случае. Причины могут быть понятны (скажем, состав или рисунок протектора не тот), как бороться тоже вроде ясно (не тормозить резко и поворачивать плавно и размеренно), можно назвать это "особенностями поведения", но лучше - ошибками, нет?

  • #5

    Вячеслав М (Среда, 07 Декабрь 2016 21:56)

    Обещание поучаствовать в наполнении сайта в какой-то мере предполагает возложения некоторых на себя обязанностей и обязательств... Моё к этому отношение скорее положительное, но требует обсуждения и определения доли участия. Я определюсь своим e-mail на Вашей почте.

    Про Сигму: бороться уже как бы надо было на стадии разработки.
    Про то, как называть вопрос не однозначный. В общем-то это ошибки, по большому счету. Ошибки для тех, кому первостепенно волнует точность и быстрота работы автофокуса. А как быть с теми, кто готов простить огрехи автофокуса взамен привлекательного рисунка? Они-то могут и настаивать на формулировки "особенности поведения".

    "Особенности поведения" объектива связанного с ошибками системы автофокуса, в результате не полной совместимости части системы автофокуса производителя объектива с частью системы автофокуса производителя камеры, на основании не доведенной до совершенства коррекции осевых аберраций производителя объектива и закрытого протокола обмена информацией между камерой и объективом производителя камеры.

    Звучит жутко как-то... А объектив не плохой. :)))

  • #6

    Vlador (Четверг, 08 Декабрь 2016 10:12)

    Объектив определенно не просто "неплохой", а - хороший. Появление Sigma Art 50/1.4 немного изменило "табель о рангах", но я не отказываюсь от мнения, высказанного в обзоре: для меня две эти Сигмы являются предпочтительным выбором при поисках "полтинника" на фф Кенон. Даже с учетом некоторых огрех в работе автофокуса.

    Кстати, Canon EF 50/1.2L также отличается выраженным фокус-шифтом :)

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100