Tamron SP 90/2.8 Di macro VC USD

Tamron SP 90/2.8 Di macro VC USD
Tamron SP 90/2.8 Di macro VC USD

 

Обзор и результаты тестирования объектива Tamron SP 90/2.8 Di macro VC USD

 

В 2012 году фирма Tamron выпустила 3 версию автофокусного макро-объектива с фокусным расстоянием 90 мм. Новинка пришла на смену успешному Tamron 90/2.8 SP Di macro, завоевавшему в среде фотолюбителей и профессионалов уважительное имя собственное: «The Portrait macro». Tamron не ограничился легкими косметическими изменениями: SP 90/2.8 Di macro VC USD F004 имеет переработанную оптическую схему и конструктив и, как видно из названия, оборудован оптическим стабилизатором и ультразвуковым мотором привода автофокуса.

 

Настоящий обзор – плод коллективного творчества: он скомпилирован из отзыва владельца объектива Николая Майорова и результатов измерений Иматест и Рейкан Фокал.

 

Технические характеристики

Оптическая схема
Оптическая схема
  • Фокусное расстояние: 90 мм
  • Угол поля зрения (диагональ): 27 градусов
  • Оптическая схема: 14 элементов в 11 группах, включая 2 SLD и 1 LD низкодисперсионных элемента
  • Диапазон диафрагм: f/2.8 – f/32
  • Минимальная дистанция фокусировки: 30 см
  • Максимальное увеличение: 1:1
  • Количество лепестков диафрагмы: 9, скругленные
  • Диаметр светофильтра: 58 мм
  • Вес объектива: 550 грамм
  • Размер - 123 мм х 76 мм


Комплект поставки

Tamron SP 90/2.8 Di macro VC USD
Передний элемент

Традиционен для объективов Tamron и включает в себя самое необходимое:

  • Объектив
  • Переднюю и заднюю крышки
  • Бленду
  • Руководство по эксплуатации и гарантийный талон


Излишества в виде чехлов и футляров отсутствуют. С гарантийным талоном интересно: с одной стороны, честь и хвала компании, которая обеспечивает на территории РФ 5-летнюю гарантию на свои объективы, с другой, возникает вопрос, где потерялся еще целый год – в США гарантия длится 6 лет.


Конструктив, эргономика, изготовление

Блок переключателей
Блок переключателей

Качество изготовления и использованные материалы нареканий не вызывают: корпус изготовлен из добротного качественного пластика, крепление байонета из металла, кольцо ручной фокусировки покрыто нескользящей рифленой резиной, окошко расстояний в наличии. В руке лежит удобно, ощущение пластмассовости и ненадёжности отсутствует.


Органы управления представлены широким занимающим переднюю часть объектива кольцом ручной фокусировки и 3 переключателями: режима работы автофокуса, режима работы стабилизатора и ограничения дистанции фокусировки. Переключатели расположены удобно, фиксируются четко.


Tamron SP 90/2.8 Di macro VC USD оснащен механизмом внутренней фокусировки: объектив в процессе не меняет размеры, наведение на цель производится перемещением элементов внутри корпуса. Использование светофильтров приветствуется. Ход кольца ручной фокусировки составляет около 200 градусов, что несколько меньше привычного для макро.

Задний элемент
Задний элемент

Новая конструкция потребовала увеличения размеров объектива: по сравнению с предшественником (97*72 мм) корпус подрос на 26 мм в длину и на 4 мм в ширину.


Описывая новинку, производитель ограничился упоминанием «Moisture-Resistant Construction» (конструктив с защитой от влаги). «Защита» представлена резиновой прокладкой на креплении байонета. Тестовый экземпляр отличается небольшим люфтом кольца фокусировки, что наводит на мысли о возможном попадании пыли (тем более, пылезащиты Тамрон официально и не обещает). Дополнение: Николай излишне строг к объективу – я склонен оценить люфт как крайне незначительный, однако, присутствие некоторого количества пыли под рередним элементом подтверждаю.

К эргономике претензий нет: связка фотоаппарат-объектив удобна, хват привычный, вес дружелюбный. Бленда достаточно большая и удобная.


Геометрические искажения


Tamron SP 90/2.8 Di macro VC USD заслуживает только похвалы: геометрические искажения практически отсутствуют, а показываемая Иматестом «подушка» в 0,04% сравнима с погрешностью измерений.


Отличный результат.


Разрешение и резкость

Резкость по центру в зависимости от диафрагмы по оценке Reikan Focal
Резкость по центру в зависимости от диафрагмы по оценке Reikan Focal

Tamron SP 90/2.8 Di macro VC USD, как и большинство макрообъективов, не вызывает никаких нареканий на разрешающую способность. К чести новинки нужно отметить, что результаты пусть незначительно, но превосходят показанные предшественником (Tamron SP AF 90mm f/2.8 Di Макро побывал на тесте в марте 2012 года).


Никаких нареканий на резкость. Стабильные, предсказуемые отличные результаты на всех рабочих значениях диафрагмы. Радует и отсутствие серьезной разницы между центром и краями кадра.

Виньетирование на f/2.8
Виньетирование на f/2.8

Краткая справка по методе цифрам - в статье "О точке отсчета".


Виньетирование


Tamron SP 90/2.8 Di macro VC USD несколько проигрывает конкурентам в способности контролировать затемнение по краям и углам кадра – особенно на полностью открытой диафрагме (почти 2,3 ступени). Комфортный уровень в 1 ступень достигается на f/4.0


Отмечу, что показанные результаты чуть хуже, чем показатели виньетирования у модели-предшественницы.


Отсутствие бек и фронт фокуса
Отсутствие бек и фронт фокуса

Фокусировка

Tamron SP 90/2.8 Di macro VC USD оснащается ультразвуковым приводом автофокуса: процесс очень негромок и относительно быстр – прогон по всей дистанции фокусировки занимает чуть больше 1 секунды, от 0,5 метра до бесконечности – около 0,5 секунды.

Объектив предлагает три возможных дистанции, на которых он будет искать цель: full – полный прогон от минимальной дистанции до бесконечности, 0.5 метра - бесконечность и 0.3 - 0.5 метра. Этими режимами желательно пользоваться для каждой конкретной ситуации. Так в режиме full объектив мог, довольно часто, не суметь захватить цель в центре кадра, отвлекаясь на другие объекты на переднем плане. В результате получался классный снимок общей не резкости и качества размытия по всему полю кадра. Но записать это в минус объектива я не могу. Видать это особенность всех макро объективов, я имел опыт съёмок sigma 105/2.8 macro и canon 100/2.8 macro, опять же в режиме репортажа и портрета. Поэтому такое поведение досадно, но скорее предсказуемо, чем неожиданно. Переключение на 0.5-бесконечность позволило убрать эту проблему. Промахи были, но это особенность репортажной съёмки быстро и хаотично двигающихся объектов, я снимал концертное выступление – танец, где очень сложные условия съёмки по свету, объектам, контрасту, контровому свету.

Скорость фокусировки очень быстрая и точная. Если он попадал, то вести объект было очень комфортно и точно. И фокусировка тихая, не слышная. Рысканья по шкале пробега при захвате я не замечал, возможно из-за скорости, которую мог дать ультразвуковой мотор, а возможно просто из-за качественной системы фокусировки Canon EOS 5D mark III. Сказать, что герой теста сильно проигрывает объективам L- класса не могу – на подобных репортажах они тоже порой промахивались, но более вероятно это моя вина. Единственное условие – это не снимать в full режиме. В нём действительно такое ощущение, что объектив проходит через все объекты, прежде чем утвердиться в заданной точке фокусировки.Тестовый экземпляр объектива не показал ни бек, ни фронт фокуса. Reikan Focal оценивает стабильность фазового автофокуса в 96,8%, что хоть и не дотягивает до порога «отлично» в 98%, но находится близко к нему. С контрастным автофокусом Tamron SP 90/2.8 Di macro VC USD дружить отказывается напрочь: 57.9% можно расценивать в качестве недвусмысленного намека на то, что контрастным автофокусом лучше не пользоваться (в сериях по 10 последовательных снимков «нормально» сфокусированными бывают не более 2-3.

ХА на f/2.8
ХА на f/2.8

Хроматические аберрации

Tamron SP 90/2.8 Di macro VC USD не разочаровал: хроматические аберрации контролируются успешно и в рабочем диапазоне диафрагм не превышают условно комфортного уровня в 0,06%. Ширина колеблется в районе 1 пикселя.


Также успешно герой обзора справляется и с окраской зон вне фокуса: даже на полностью открытой диафрагме эффект скромен и не раздражает.

С надетой блендой
С надетой блендой

Картинка, стабилизатор, работа в контровом свете

Теперь о качестве картинки – оно на высоте. В репортаже, при съёмке на f2.8, качеством картинки я доволен.

Контровый свет: в описании объектива Тамрон рассказывает о новом нанопокрытии переднего элемента «eBAND», дополняющем привычное просветление и призванном бороться с переотражениями, артефактами и снижением контрастности при работе в сложных условиях освещения. Соглашусь с производителем: добиться переотражений и засветки можно, но для этого нужно постараться.


Tamron декларирует 4 ступени эффективности оптического стабилизатора модели. Признаюсь, что добиться преимущества более 3 ступеней мне не удалось, но и это можно считать отличным результатом.


Заключение

Объектив мне понравился. Я брал его больше из-за фокусных, именно это расстояние было максимально удобно мне на этой съёмке. Да и вес их сильно отличается, и удержать тушка+фикс с возможностью вести объект при репортажной съёмки динамичного сюжета проще. Претензий к качеству нет. Он останется у меня, не смотря на то, что у меня есть близкие по фокусным фиксы: canon 85/1.8 usm и canon 100/2 usm. Причина не только в том, что это макрообъектив - режимом макро я почти не пользуюсь. Качество картинки и работы меня устраивает, а макро режим скорее будет бонусом. Рекомендовать ли его, если вам нужно это фокусное – да. Если вам нужна быстрая и тихая фокусировка - да. Если вы не боитесь объективов сторонних производителей – да. Это качественный продукт, способный удовлетворить вас для большинства типов съёмок, на которые вообще можно его использовать.



Добавлю и от себя. Объектив мне понравился, смело причислю его к «честным» - во всех тестовых дисциплинах отработал предсказуемо и достойно (с одним досадным недоразумением - работа контрастного автофокуса).


Насколько конструктив и присутствие оптического стабилизатора оправдывают рост цены (предыдущая модель еще в продаже и предлагается за 500 долларов, за героя обзора просят 750) судить не берусь.

Кстати, шокировала цена на неафтофокусные макрообъективы Samyang/Rokinon 100 /2.8 ED UMC Macro – 550 долларов



Благодарю Николая Майорова за обзор, примеры фотографий и возможность прогнать объектив через тестовые программы.


Июль 2015 года

На страничке "Фотографии" размещены примеры работы Tamron 90/2.8 VC USD не сжатые до 1200 точек - Фотографии

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100