Евгений Петрович Вишняков

ЕП Вишняков
Е.П. Вишняков

Одна из самых ярких фигур в истории фотографии России, Евгений Петрович Вишняков (1841-1916) заслуженно стоит в ряду мастеров, положивших начало отечественной пейзажной фотографии. На протяжении долгих лет куцые биографические справки ограничивались кратким перечислением заслуг и достижений Вишнякова-фотографа, практически не упоминая детали биографии кадрового российского офицера, генерала от инфантерии и кавалера ордена Святого Георгия 4 степени. Как его только не величали: и «географом», и «путешественником», и «профессиональным фотографом», но не офицером, и уж точно не генералом.

 

Вишняков скончался в 1916 году, до переворота 1917го; предполагаю, что в противном случае его имя не упоминалось бы вообще. Детали биографии Евгения Петровича разрознены, но тем более интересно их собирать: события, пересечения, совпадения. Например, малоизвестное имя Александра Ильича Шпаковского: после гимназии поступил вольноопределяющимся в гренадерский полк, оттуда в Павловский кадетский корпус, в котором через пять лет начал преподавать физику. Как раз во время обучения там Вишнякова в 50х годах Шпаковский работал над созданием автоматического регулятора расстояния между электродами дуговой лампы для увеличения ее срока службы, повышения яркости и простоты использования. Регулятор Шпаковский изобрел в 1850 году, но три года ушло на создание опытных образцов, а в продажу лампы поступили только в 1856 году. Одним из первых покупателей в апреле 1856 года стал С. Левицкий - для своего фотоателье. Интересных фактов и совпадений так много, что уместить их в статью мудрено, да и не стоит. Ограничимся кратким биографическим материалом.

ЕП Вишняков
Дворцовая церковь

Евгений Петрович Вишняков родился 27 декабря 1841 г. в Псковской губернии. Воспитывался в Павловском Кадетском Корпусе.

Павловский кадетский корпус основан Павлом I в 1795 году (Гатчинский сиротский дом), с 1798 года носил название "Императорского военно-сиротского дома", в 1829 году преобразован в кадетский корпус. Четыре строевые роты и одна неранжированная - для воспитанников от 10 до 12 лет по 100 кадет в каждой. На 500 кадет приходилось 120 воспитателей и учителей.

Выпущен прапорщиком в июне 1862 года и получил назначение в Кавказскую гренадерскую Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича артиллерийскую бригаду в Тифлис (Тбилиси).

 

В 1863 году участвовал в подавлении восстания в Польше. За боевую доблесть Высочайшим указом от 19 августа 1863 года прапорщик Вишняков награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. Учреждён императрицей Екатериной в 1769 году в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя. 4-я степень: малый крест в петлице или на колодке, 100 рублей ежегодной пенсии.

 

В августе 1865 года присвоено звание подпоручика.

В августе 1867 года - гвардии поручика.

 

Считается, что именно в 1866-68 годах Евгений Петрович Вишняков стал заниматься фотографией, в частности пейзажной (ландшафтной) съемкой.

 

В декабре 1870 года присвоено звание штабс-капитана.

В 1872 году награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.

Императорский и Царский Орден Святого Станислава — орден Российской империи с 1831 до 1917 года. Самый младший по старшинству в иерархии государственных наград.

 

В 1874 году награжден орденом Святого Станислава 2-й степени

 

Август 1877 года: присвоено звание Капитан.

ЕП Вишняков
Мельница на роднике

1878 год: награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

Полное официальное название ордена - Императорский Орден Святой Анны. Статут утверждён в 1829 году. По старшинству орден стоял на ступень ниже ордена Святого Владимира и на ступень выше ордена Святого Станислава.

 

Участник учреждения нового, V отдела Русского технического общества - отдела светописи и ее применений

Русское техническое общество (РТО) было создано в 1866 году с целью "содействия развитию техники и технической промышленности России". Деятельность РТО была специализирована по отраслям (создавались отраслевые отделы и комиссии при них). Фотографический отдел создали на базе кружка, организованного в конце 70-х годов Менделеевым с художниками и любителями фотографии для "применения фотографии к распространению произведений русского искусства". В кружок, собиравшийся на университетской квартире Менделеева, входили фотографы С. и Л. Левицкие, Вильям Каррик, изобретатель Лев Викентьевич Варнерке (Leo Warnerke; поляк по происхождению, изобретатель катушечного фотоаппарата с роликовой кассетой, Владислав Малаховский – настоящее имя – принимал активное участие в польском восстании 1863 года, за участие в подавлении которого Вишняков получил Святого Георгия), Вячеслав Срезневский, художник Шишкин. 5 марта 1878 года было подано заявление об учреждении нового отдела, среди 31 подписантов которого были Д. Менделеев, профессор Н. Вагнер, художник И. Шишкин, фотографы С. и Л. Левицкие, И. Болдырев, В. Каррик, Е. Вишняков, А. Деньер, Г. Скамони, К. Бергамаско. Первым председателем отдела был избран военный инженер, генерал-лейтенант Дмитрий Гаврилович Биркин, талантливый фотограф, удостоенный на Венской международной выставке 1878 года серебряной медали за пейзажи Киева.

ЕП Вишняков
Нижний сад

Не могу не добавить несколько слов о Вячеславе Срезневском, филологе-фотографе (мне кажется, что это не нарушит рассказа об офицере-фотографе). Вячеслав Измайлович Срезневский (1849-1937): в 1870 году выпустился из Санкт-Петербургского университета с историко-филологического факультета, в 1877 году защитил диссертацию на степень магистра славянской филологии, издавал «Буквицы Славянского языка». В 1878—1881 годах преподавал историю русского языка, научного языкознания и грамматику церковнославянского языка в Университете, втором реальном училище и в императорском Александровском лицее. Был учредителем пятого отдела РТО, руководил им до 1916 года, редактировал журнал «Фотограф», издал первый русский справочник по фотографии — «Справочную книжку фотографа». С 1880 по 1890 год читал в Институте инженеров путей сообщения и в минных офицерских классах лекции по фотографии в инженерном деле, организовал курсы фотографии при РТО. Создал портативную походную аппарат-лабораторию (1875), фотоаппарат для экспедиции Н. М. Пржевальского (1882), первый аэрофотоаппарат и водонепроницаемую камеру для морских съёмок (1886), особую камеру для регистрации фаз солнечного затмения (1887); разработал специальные фотопластинки для аэрофотографии (1886). Один из основателей и профессор (с 1918 года) Высшего института фотографии и фототехники в Петрограде. В 1911—1918 годах возглавлял Российский олимпийский комитет. Член Оргкомитета Первой Российской Олимпиады 1913 г. в Киеве и Второй Российской Олимпиады 1914 г. в Риге.

 

В августе 1882 года Вишнякову присвоено звание Полковника, его на год отправляют в запас, с августа 1882 по октябрь 1883 года.

 

В 1880х годах пейзажи Вишнякова печатает журнал «Нива».

 

С 1883 по 1890 год Евгений Петрович Вишняков служит в должности командира роты Павловского военного училища – созданного в 1863 году из Павловского кадетского корпуса, откуда Вишняков выпустился за 21 год до этого.

 

В 1885 году награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.

 

Май 1887 – отправляется с Шишкиным в Вологодскую губернию. В поездке художник пишет картину "Бурелом", а Вишняков делает серию пейзажных фотографий, часть из которых вошла позже в один из его фотоальбомов.

 

1888 год. Вишняков награжден орденом Святого Владимира 3-й степени.

Императорский орден Святого Равноапостольного князя Владимира — орден Российской империи в 4 степенях за военные отличия и гражданские заслуги. Являлся наградой для военных в чине от подполковника и чиновников среднего ранга.

 

В 1888 году Вишняков посещает Кавказ и делает более 300 видовых снимков, о чем докладывает на заседании V отдела ВТО.

ЕП Вишняков
Озеро Стерж

В 1888 году участвует в фотовыставке в Петербурге и получает медаль ИРТО за художественное воспроизведение природы при помощи фотографии.

В марте 1889 года получает Большую золотую медаль Всероссийской юбилейной фотовыставки в Москве.

 

В 1889 году лучшие снимки Вишнякова были изданы в двух выпусках альбома «Фотографии с натуры».

 

С 1890 по 1893 год Вишняков состоит в качестве офицера для особых поручений при инспекторе местных арсеналов.

 

Зимой 1890 года Шишкин с Вишняковым несколько раз выезжают в Мери-Хови, где Вишняков делает для художника фотографии зимних пейзажей. Картину «Сосна под снегом в лунную ночь» Шишкин написал по фотографии, сделанной в Мери-Хови Вишняковым.

 

В мае 1890 года совершает очередную поездку с Шишкиным к истокам Волги в Тверскую губернию в деревню Коковкино.

 

В мае-июне 1892 года – еще одно совместное с Шишкиным путешествие. На этот раз в Спалу, в Беловежскую Пущу.

 

В 1893-1894 годах Вишняков служит Начальником Казанского пехотного юнкерского училища (создано в 1866 году на 200 юнкеров).

 

В 1893 году в Петербурге выходит книга Вишнякова «Применение фотографии к путешествиям».

В том же, 1893 году, выходит еще одна книга Вишнякова, получившая широкую известность: «Истоки Волги. Наброски пером и фотографией». Обложку к книге нарисовал Шишкин. В книге помещено 60 репродукций снимков, сделанных Вишняковым в районе Верхней Волги и ее истока.

 

С марта 1894 года до февраля 1898 года Вишняков командует 86 пехотным Вильманстрандским полком в Старой Руссе Новгородской губернии.

 

В 1894 году выходит очередная книга - «Беловежская пуща» и фотоальбом «Петергоф».

 

В январе 1898 года за отличие присвоено звание Генерал-майора и Вишняков назначается командиром 2-й бригады 17-й пехотной дивизии, где служит до лета 1899 года. 2я бригада состояла из 67го пехотного Тарутинского Великого Герцога Ольденбургского полка и 68го лейб-пехотного Бородинского Императора Александра III полка, расквартированных в Замостье – городе в в Люблинском воеводстве Польши.

ЕП Вишняков
Парк

С лета 1899 года по апрель 1902 Вишняков командует 2-й бригадой 4-й пехотной дивизии, состоящей из 15го пехотного Шлиссельбургского генерал-фельдмаршала князя Аникиты Репнина полка и 16го пехотного Ладожского полка, расквартированных в окрестностях Ломжи - в Польше в Подляском воеводстве.

 

В 1901 году награжден орденом Святого Станислава 1-й степени.

 

С апреля 1902 до мая 1903 - Начальник 53-й пехотной резервной бригады (209-й пехотный резервный Николаевский полк в Николаеве Херсонской губернии, 210-й пехотный резервный Перекопский полк в Екатеринославе, 211-й пехотный резервный Евпаторийский полк в Керчи Таврической губернии, 212-й пехотный резервный Бахчисарайский полк в Херсоне).

 

1904 – звание Генерал-лейтенанта за отличие.

 

С мая 1903 до января 1909 - Комендант Выборгской крепости.

 

В 1906 награжден орденом Святой Анны 1-й степени.

 

С января 1909 до декабря 1913 - Московский комендант.

 

В 1910 году награжден орденом Святого Владимира 2-й степени.

 

В апреле 1911 года за отличие присвоено звание Генерала от инфантерии.

 

В 1913 году Вишнякову исполняется 72 года и в декабре, его освобождают от должности Московского коменданта и он становится членом Александровского комитета о раненых, образованного в 1814 году для оказания материальной помощи пострадавшим во время войн офицерам и солдатам и их семьям. Комитет ведал памятниками, военными богадельнями и другими благотворительными заведениями. Председатель и члены комитета назначались императором, содержания им не полагалось. Печатным органом комитета была газета «Русский инвалид». Число членов комитета определено штатом в 10 человек.

 

В 1914 году Вишняков награжден орденом Белого Орла.

 

Вишняков, генерал от инфантерии, георгиевский кавалер, член V фотографического отдела РТО, действительный член Русского географического общества, почетный член Казанского фотографического общества, автор книг и фотоальбомов ("Фотографии с натуры", "Истоки Волги", "Беловежская пуща", "Петергоф" и других), скончался в Петербурге первого ноября 1916 года в возрасте 75 лет, чуть не дожив до последнего в истории Российской империи празднования Дня Георгиевских кавалеров, который ежегодно отмечался при Высочайшем Дворе 26 ноября. Место захоронения неизвестно.

ЕП Вишняков
Река Волга близ Ржева

Известно, что у Евгения Петровича Вишнякова был сын – Георгий. Более точной информации я не нашел. Но, перестав поражаться переплетениям судеб, не удивлюсь, что это полковник Георгий Евгеньевич Вишняков, родившийся в Санкт Петербурге 1 апреля 1871 года, известный стрелок, участник олимпийских игр 1912 года в Стокгольме, командовавший в 1915-1917 годах 14 Грузинским гренадерским полком, входившим в состав Кавказской гренадерской бригады, где начинал служить Евгений Петрович.

 

ЕП Вишняков
Петергоф

Современник Вишнякова, автор книг по теории и практике фотографии Н.Е. Ермилов, написавший в 1916 году некролог мастера, отмечал: "Вишняков... сумел первый доказать возможность художественной съемки русского пейзажа". Оригиналы фотографий Е.П.Вишнякова хранятся в фондах Российской национальной библиотеки.

 

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100