Калотипия, она же Талботипия

Калотипия (от греческого «калос» - красивый, «типос»- отпечаток) — способ получения негативного изображения на бумаге, пропитанной светочувствительным раствором. Негативное изображение использовалось впоследствии для изготовления позитивных бумажных отпечатков.

Изобретатель калотипии — английский ученый Уильям Генри Фокс Талбот (William Henry Fox Talbot, 1800-1877). Талбот чуть-чуть не успел в погоне за пальмой «фотографического» первенства - первый бумажный негатив был получен Талботом в 1835 году, за два года до официального объявления дагеротипии. Доработка и усовершенствование процесса получения позитивного изображения произошло уже в 1839. Официально процесс был представлен в 1841 году и стал популярным где-то на десятилетие.

 

В 1834 Талбот изобрел светочувствительную бумагу. Полученные на ней изображения он закреплял раствором хлорида натрия (обычной поваренной соли) или иодида калия. Первые фотографии Талбота представляли собой простые фотограммы, т.е. фотокопии, полученные контактным способом. Затем он «скомбинировал» камеру-обскуру с микроскопом с естественной подсветкой и получил позитивный фотоотпечаток с негатива. В 1835 г. Талбот сфотографировал солнечный луч. Это был снимок решетчатого окна его дома. Талбот применил бумагу, пропитанную хлористым серебром. Выдержка длилась в течение часа. Талбот получил первый в мире негатив. Приложив к нему светочувствительную бумагу, приготовленную тем же способом, он впервые сделал позитивный отпечаток.

 

В конце января 1839 он попросил Фарадея показать на заседании Лондонского Королевского общества свои работы, а 31 января 1839 сам сделал там доклад "Некоторые выводы об искусстве фотогеничного рисунка, или о процессе, с помощью которого предметы природы могут нарисовать сами себя без помощи карандаша художника". Талбот опасался, что изобретение Дагера окажется таким же, как его собственное, и не хотел потерять свой приоритет. При этом Талбот не осознавал, что Дагер разработал совершенно другой процесс. С калотипией связаны и столь известные нам фотографические термины, ведь Джон Гершель назвал фотографией изобретение Талбота и пустил в обращение слова "негатив" и "позитив”.

Новое на сайте Vlador.com

 

Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6

24 ноября 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016



Manfrotto MT055CXPRO4

29 октября 2016


SunwayFoto XB-44

29 сентября 2016


Миф о пар-фокальности

7 сентября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100