Краткую историю Leica можно посмотреть здесь.
Есть имена, звучащие мелодией для увлеченных. В фотографии к ним безусловно относится Leica. История компании, научившей мир снимать на пленку 24*36, насчитывает более 150 лет, последние 85 ознаменованы производством фотоаппаратов и объективов, служивших эталоном качества фототехники. Эпоха массового производства редко идет на пользу «штучным товарам», приспосабливалась к ней и Leica: в 1970х годах сотрудничая с Minolta, а с 2001 – с Panasonic. Сотрудничество с Панасоник началось с разработки объективов для фотоаппаратов и видеокамер Panasonic, позднее начали выпускать «фотоаппараты-близнецы»: Leica Digilux, Leica D-Lux, Leica V-Lux имеют «близнецов» в линейке Panasonic. Большинство «близнецов» разработаны и изготовлены Panasonic и со слегка измененной внешностью выпускаются под брендом Leica, некоторые – разрабатываются на Leica и только производятся на Panasonic (например, Digilux 2).
14 сентября 2006 года Leica объявила о выходе на рынок компактного цифрового фотоаппарата D-LUX 3. D-lux 3 – вариация Panasonic LX-2 от Leica. Начинка фотоаппарата одинакова для обеих моделей; Leica отличается внешним дизайном и собственными алгоритмами обработки изображений: в аннотации заявлялось, что параметры обработки изображения претерпели серьезные изменения, призванные «приблизить картинку к стандартам Leica». Мне сложно судить о том, насколько «картинка» Leica D-lux 3 отличается от результатов Panasonic LX-2, да и в задачу это не входит. Забыв о Panasonic, хочется посмотреть, насколько D-Lux 3 соответствует представлениям о том, каким должен быть фотоаппарат Leica, пусть даже и компактный.
Технические характеристики
Комплект поставки
Качество изготовления
Корпус фотоаппарата выполнен из алюминия, ощущается «крепко сбитым» и способным сопротивляться превратностям судьбы. Материалы и детали не бюджетны, отлично подогнаны, никакой разболтанности не наблюдается и не чувствуется. Leica выглядит и ощущается высококачественным издением, никаких нареканий.
Эргономика и элементы управления
Фотоаппарат компактный, но не совсем карманный – заявленные характеристики сложно упрятать в корпус, вмещающийся в нагрудный карман.
На верхней стенке фотоаппарата расположен диск выбора режимов съемки, кнопка спуска затвора с рычажком зуммирования, выключатель питания и слайдер подъема встроенной вспышки.
На задней стенке фотоаппарата доминирует дисплей, диагональю 2,8 дюйма и с соотношением сторон 16:9. Все кнопки сосредоточены справа от дисплея: стандартный контроллер из 4 кнопок и кнопкой подтверждения посередине; ниже - кнопки выбора режима дисплея и удаления кадров. Над контроллером расположен джойстик, используемый для управления наиболее часто используемыми параметрами съемки (фокусировка, режимы замера, баланс белого, ISO, качество изображения). Джойстик пришелся по душе – очень непривычно и забавно поначалу, потом привыкаешь и начинаешь ценить удобство. А ручная фокусировка при помощи джойстика – просто прелесть: понравилась чрезвычайно. Доступ к функциям через джойстик очень удобен: нажимаешь один раз – на дисплей выводятся основные параметры экспозиции (в отличие от большинства компактных фотоаппаратов нет необходимости перелистывать меню). Еще выше – удобно под большой палец правой руки - нашли место для очень часто используемой кнопки – фиксации экспозиции/фокусировки (AE/AF Lock).
На передней стенке, кроме объектива, расположена небольшая лампа подсветки автофокуса и большой логотип Leica. На объективе два переключателя: режима фокусировки и выбора соотношения сторон. Крышка объектива Leica D-Lux3 непривычно не имеет фиксаторов и просто надевается на объектив. Предусмотрен и шнурок, крепящий ее к фотоаппарату, дабы не потерять ненароком или не искать потом по карманам. Крышка садится плотно, надевается и снимается без проблем.
Отличный набор и размещение кнопок и переключателей: корпус очень невелик, но все находится там, где ожидаешь, а правильно организованный доступ к основным функциям радует и позволяет относительно безболезненно использовать D-Lux 3 в ручных режимах.
Объектив LEICA DC VARIO-ELMARIT 2.8-4.9/6.3-25.2 ASPH имеет эквивалентные фокусные расстояния 28-112 мм и светосилу 2.8-4.9 (6.3-25.2/2.8-4.9). Объектив оборудован оптическим стабилизатором изображения. Минимальное значение диафрагмы на всех фокусных расстояниях f/8.0. Объектив резкий, хроматические аберрации практически не мешают (в отличие от большинства компактных фотоаппаратов): фиолетовые ореолы на контрастных переходах встречаются, но очень редко – однозначная «пятерка». На широком угле присутствует некриминальная бочкообразная дисторсия, которую легко исправить при постобработке.
Для компактных фотоаппаратов много привычнее матрицы с соотношением сторон 4:3. Leica оборудована «широкоформатной» матрицей с соотношением сторон 16:9 (высота схожа с высотой стандартной 7 мегапиксельной матрицы, но шире). 16:9 как нельзя лучше подходит для пейзажной фотографии, но не всегда удобен при просмотре и подготовке к печати. Функция переключения между форматами реализована в Leica D-Lux 3 чрезвычайно удобно: рычажок переключения расположен прямо на объективе, в меню заходить не требуется – просто нужно сдвинуть переключатель на требуемое значение. В зависимости от соотношения сторон кадра меняется разрешение матрицы (полностью она бывает задействована только в «широком» (16:9) формате – при соотношении 4:3 разрешение составит 7.5 мегапикселей, при классическом Лейковском 3:2 – 8.5) и фокусное расстояние объектива (эквивалентное фокусное 28-112 мм при 16:9 становится 34-136 мм при 4:3).
Функциональность
Основной вопрос – насколько присутствуют привычные режимы и возможность изменения настроек. D-Lux 3 однозначно не разочаровывает при перечислении доступных режимов и функций. Но, кроме перечисления, немаловажно то, как они реализованы: функциональность теряет смысл, если изменение параметра требует долгого перелистывания страниц меню и нажатия кучи клавиш, а скорость работы позволяет устраивать перекур после каждого кадра.
Leica D-Lux 3 - фотоаппарат «отзывчивый»: нареканий по скорости работы нет. С зеркальными фотоаппаратами сравнивать не стоит, но и раздражения не вызывает. Включение и выключение занимает около 2 секунд (в основном время требуется на то, чтобы объектив выдвинулся в рабочее положение), задержка спуска затвора меньше секунды, неплохая скорость записи на карту, серийная съемка со скоростью 1.5 кадра в секунду – «тормозом» Leica однозначно не назовешь. Если капризничать, то стоит посетовать на отсутствие хоть какого-нибудь видоискателя.
Leica D-Lux 3 неплохо отрабатывает в режиме макро. Вот только скорость работы автофокуса при макро несколько ниже обычной.
Параметрами изображения заданы 18 «художественных стилей»: Portrait (Портрет), Sport (Спорт), Night-time landscape (Ночной пейзаж), Night-time portrait (Ночной портрет), Fireworks (Салют), Party (Вечеринка), Snow (Снег), Self-portrait (Автопортрет), Meal dishes (Еда), High-speed mode (Высокоскоростной), Baby 1 (Съемка детей 1), Baby 2 (Съемка детей 2), Lovely skin (Красивая кожа), Candle-light (Свечи), Starry sky (Звездное небо), Landscape (Пейзаж), Print (На печать).
Система стабилизации изображения MEGA O.I.S не вызывает никаких нареканий. На D-Lux 3 она имеет два режима: включена постоянно/включается в момент снимка. По идее, второй режим должен отрабатывать лучше первого, но я особых различий не заметил, оба режима позволяют без особых проблем снимать на широком угле на выдержках до 1/15 секунды. Время задержки срабатывания затвора при включенном втором режиме увеличивается довольно ощутимо, поэтому по умолчанию я пользовался первым - «MEGA O.I.S включен постоянно».
Экспонометрия без нареканий. Фотоаппарат отрабатывает с предсказуемым результатом. Помогает реализованная в Leica D-Lux 3 функция Live Histogram.
Автофокус порадовал пятью видами: 9 зон, 3 зоны скоростной, 1 зона скоростной, одна зона, точечный. Неплохая скорость автофокусировки для компактного цифрового фотоаппарата в обычном режиме и отличная в «быстром», когда в момент фокусировки Leica «замораживает» изображение на дисплее. В большинстве случаев рекомендовал бы «скоростной по 1 зоне», либо точечный в случае присутствия мелких деталей. К цепкости и точности претензий нет.
Лампа подсветки автофокуса – отличное дополнение к функциональности, присутствующая не во всех зеркальных цифровых фотоаппаратах. Мелочь, которая – откровенно – серьезно влияет на впечатление от Leica D-Lux 3.
Присутствуют 3 режима фокусировки: автоматическая, автоматическая макро, ручная. Переключатель режимов расположен сбоку на объективе.
Резкость. Скорее «плюс», чем «минус»: никаких нареканий и претензий на ISO 100 и 200. А вот дальше резкостью пожертвовали в угоду шумоподавлению – на снимках на высоких ISO работа шумодава приводит к замыленности картинки.
Цветопередача естественная, автоматический баланс белого работает неплохо. Немножко в холодных тонах, но возможно это сказывается привычка к Canon.
Шумы присутствуют. Не стоит ждать от небольшой по размерам CCD матрицы выдающихся результатов – шум есть, но при хорошем освещении на ISO 100-200 D-Lux 3 выдает чистую, отличную по резкости, детализации и цветопередаче картинку. На ISO выше 200 лучше фотографировать в RAW – агрессивный алгоритм шумоподавления делает картинку нерезкой.
Плюсы
Минусы
Заключение
Leica D-LUX 3 откровенно понравилась. Качеством изображения, отличным объективом, эргономикой и легким доступом к необходимым функциям, надежной работой экспонометра и автофокуса. Она подойдет в качестве варианта «фотоаппарата для прогулок».
Наверное, таким и должен быть хороший компактный фотоаппарат – со всеми требуемыми и привычными настройками, предсказуемо и надежно работающей автоматикой, высококачественной оптикой и малыми размерами. Поневоле сравниваешь с привычными зеркальными фотоаппаратами и смотришь на величину компромиссов (фотографировать можно практически всем, что продается, а вот удовольствие, удобство и результат разнятся) – Leica D-Lux 3 не требует наступать на горло собственной песне.
апрель 2011 года