Как проверить фотоаппарат?

По следам статьи о проверке объектива я получил несколько вопросов об алгоритме проверки фотоаппарата. Не могу сказать, что у меня большой опыт покупки фотоаппаратов, но я постараюсь смоделировать ситуацию на основе своего опыта. Сразу оговорюсь, что многое будет «перенесено» из статьи про объективы.

Прежде чем вновь уйти в нудное описание процесса проверки, хотел бы обсудить один вопрос и сделать одно негромкое заявление.

Основной вопрос философии применительно к фотолюбителю звучит следующим образом: «Новый или подержанный?». Это касается практически всех возможных покупок, относящихся к увлечению фотографией. Но применительно к фотоаппаратам вопрос звучит наиболее навязчиво. Ситуация с цифровыми фотоаппаратами последние пару лет напоминает компьютерный рынок, на котором «жизненный цикл» новинки исчисляется буквально месяцами, а отличия следующего продукта чаще всего столь незначительны, что кажутся лишь предлогом к повышению цены.

Вот только «идти на один-два шага позади новинок», в отличие от компьютерного рынка, на рынке фотоаппаратов практически невозможно: продажи и производство рассчитываются таким образом, чтобы после выхода новой модели не оставалось старой. Поэтому нет магазинов с «залежавшимся» фотоаппаратом прошлогодней модели по сладкой цене.

Так стоит ли покупать новую камеру и платить премиум, зная, что всего через несколько месяцев выйдет следующая модель? Ответ однозначен только для людей, патологически не терпящих подержанных вещей J

Подержанный фотоаппарат.

Аргументы «против»:

  • Вероятность купить «убитый», с практически выработанным ресурсом фотоаппарат (основная опасность кроется в «механических» деталях: затворе и кнопке спуска затвора).  
  • Отсутствие гарантии (хотя очень часто продаются фотоаппараты с остатками гарантии)
  • Скрытые неисправности. (Камера ремонтировалась, работает некорректно на некоторых режимах, «высушена» после попадания влаги + тысяча других возможных).

Аргументы «за»:

  • Сэкономленные средства (позволят купить еще какую-нибудь игрушку или – в худшем случае – компенсируют ремонт, если что-то сломается)
  • Стоимость владения (на продаже камеры потеряется значительно меньше денег. А в 90% случаев фотоаппарат будет продаваться J)
  • Отсутствие гарантии (парадоксально, но это и плюс: не нужно обращаться в сервисные центры, тратить время на препирательства – а какой гарантийный ремонт в России без препирательств? Спокойно находится частный мастер, который за несопоставимые с сервисным центром деньги и – опять же – с большей ответственностью производит ремонт в кратчайшие сроки).
  • Психологический барьер. (Серьезный аргумент «за», если знакомство с фотографией только начинается: нет страха перед новой вещью – отношение к камере сразу как к инструменту)

Фотоаппарат новый:

Просто переверните «за» и «против» подержанного и добавьте к «против» возможность купить бракованный фотоаппарат, а к «за» - положительные эмоции от новой вещи.

Какой вывод я сделал для себя? Пока не сделал… Вернее, на уровне логики – я за покупку подержанной камеры. А вот на уровне эмоций – пошел и купил новый Canon 5D mark II – ну очень уж хотелось... Хотя было оправдание: пришла пора сыну «пересаживаться» на полноформатную матрицу – ему достался мой Canon 5D (кстати! – купленный подержанным).

Хватит лирики. Теперь к заявлению.

Заявляю: Невозможно ни в магазине, ни при встрече для покупки подержанного фотоаппарата ПОЛНОСТЬЮ проверить современную зеркальную камеру. Количество функций, настроек и способностей таково, что для тщательной их проверки нужно потратить не один день.

Остается определить, на какие основные функции нужно обратить внимание. Итак, к проверке фотоаппарата.

Первое правило: не бойтесь показаться «занудным»: сразу оговаривайте возможность проверки камеры и необходимое для этого время. Выбирайте удобное именно для проверки место. Причину я уже назвал в «Советах по проверке объектива»:

Фотография для меня – увлечение, приносящее немало радости. Но увлечение, прямо скажем, требующее и финансовых затрат. Тщательность проверки вызвана именно желанием получать радость, а не массу отрицательных эмоций из-за покупки «неустраивающего» фотоаппарата в лучшем случае, а в худшем – заведомо бракованного экземпляра, которых – поверьте - очень и очень немало как на барахолках, так и в магазинах.

Итак, что бы я взял с собой на проверку:

  • Ноутбук. На мониторе фотоаппарата в принципе сложно рассмотреть что-либо, а у меня еще и зрение подкачало. Так что только с ноутбуком. А покупая фотоаппарат обязательно нужно проверить «правильность» его работы с компьютером.
  • Увеличительное стекло
  • Маленький светодиодный фонарик
  • Пустая карта памяти соответствующего типа (обязательно отформатируйте карту внешним кард-ридером, еще раз отформатируйте уже в проверяемом фотоаппарате) 

Теперь сам алгоритм:

 

Тщательно осмотрите и проверьте фотоаппарат до проверки функциональности Проведите 5 минут, крутя фотоаппарат в руках. На что смотреть?

 

Комплектность. Для нового: присутствие всего, что должно присутствовать (крышка байонета, ремень, аккумулятор, зарядка, шнур для соединения с компьютером, гарантийный талон). Для подержанного: насколько комплектность близка к магазинной. Присутствует ли наглазник, на месте ли все заглушки? Не факт, что «магазинный» комплект будет гарантировать бережное обращение с техникой, может быть и обратное: фотоаппарат покупался профессионалом с целью дальнейшей перепродажи после активного использования, но и в этом случае – все равно – приятнее купить вещь в полном комплекте. Для меня комплектность (присутствие коробок, чеков и документов, даже старых) имеет значение еще и в качестве доказательства того, что фотоаппарат не краденый: вероятность кражи объектива с коробкой и документами значительно ниже.

 

Внешний вид. Резинки, потертости, царапины, целостность. Особенно обратите внимание на место «хвата» руки и кнопку спуска затвора. Отполированная пластмасса ясно показывает, что фотоаппаратом активно пользовались – независимо от того, что говорит продавец. Потертость «башмака» внешней вспышки (особенно на старых моделях Canon, где башмак изначально красился черной краской, смущать не должно – на углах краска стирается от 10-20 надеваний вспышки. На фотоаппаратах Nikon – больное место – отклеивающиеся резинки на корпусе. Обратите внимание на ремень: «потрепанность» должна соответствовать заявляемому пробегу. Посмотрите на резинку наглазника. Используя для осмотра увеличительное стекло, внимательно посмотрите на болтики на корпусе – иногда по сорванным шлицам и царапинам можно понять,  что фотоаппарат разбирался, а значит – ремонтировался. Повертите камеру в руках, не болтается ли внутри какая-то деталь? Посмотрите на байонет – часто ли менялись на фотоаппарате объективы? 

Внешняя функциональность.  Как надевается объектив? Нет ли чрезмерного люфта в месте крепления объектива к камере? «Повертите» колесики и «попереключайте» рычажки: не должно быть разболтанности и затруднений. Как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и отсека карты памяти (на последний – особое внимание).  

 

Внутренний вид. Особо смотреть нечего, но фонарик все равно пригодится. Вряд ли владелец позволит Вам заглядывать внутрь камеры: купите или нет – еще не понятно, а ему после смотрин вероятно придется чистить матрицу… Фонариком посветите внутрь отсека для карт памяти: внимательно посмотрите не были ли загнуты «усики» - ремонт этого узла недешев, а «загибают» усики очень часто.

На этом заканчивается лирика и начинается физика… В идеале, нужно заблаговременно найти руководство пользователя к планируемому к покупке фотоаппарату (легко находится в интернете) и денек поизучать его.

 

Приступаем к проверке функциональности.

Обязательно возьмите с собой объектив, которым Вы пользуетесь чаще всего, в точности юстировки которого уверены (если только Вас не страшит процесс «переюстировки» всех объективов под новый фотоаппарат). Если объектива нет – попросите продавца захватить один на проверку, если не получается – возьмите на время у товарища. Проверять фотоаппарат без объектива – это смотреть машину с пустым бензобаком: только внешний вид, работа стартера и аккумулятора.

 

Включение/выключение. В процессе проверки фотоаппарата с надетым объективом несколько раз включите и выключите его. Посмотрите на изображение на дисплее фотоаппарата – нет ли битых/горячих пикселей: на функциональность камеры не влияет, но раздражать впоследствии будет, да и хороший повод «для поторговаться» если покупаете подержанный фотоаппарат.

До-олго и внимательно смотрите в видоискатель: не видно ли пылинок и другого мусора. Опять же – на функциональность не влияет, но раздражает, самому почистить не просто, да и повод поторговаться…

 

Фокусировка. Процесс повторяет процесс проверки фокусировки и резкости объектива (см. раздел «Как проверить объектив?») с одним дополнением: проверьте хотя бы две точки фокусировки (центральную и любую другую на выбор) и работоспособность следящего автофокуса.

 

Работа в полностью автоматическом режиме. Даже если Вы «искушенный» фотолюбитель и сама мысль о съемке «на автомате» претит, переключитесь в ненавистный «зеленый» сектор и сделайте несколько фотографий. Одна из них – темной сцены, когда должна автоматически сработать встроенная вспышка (если таковая присутствует).

 

Баланс белого. Сделайте несколько снимков одной и той же сцены (уже не в автоматическом режиме), меняя внутрикамерные настройки баланса белого. Снимки должны отличаться.

 

Выдержки. Перейдите в режим приоритета выдержки (Tv у Canon) и сделайте несколько снимков на разных выдержках. В этом режиме сделайте пару снимков для проверки на битые и горячие пиксели на матрице: выставьте выдержку в 3 – 5 секунд, ISO 800, сфокусируйтесь на какой-нибудь объект и – держа кнопку спуска полунажатой – наденьте на объектив крышку, затем «дожмите» кнопку.

 

Та же проверка, но – диафрагмы (режим приоритета диафрагмы Av у Canon). А в этом режиме сделайте пару снимков, чтобы проверить не грязная ли матрица: наведитесь на светлый однородный предмет на диафрагме 22 и сделайте снимок.

 

Переведите режим съемки в «Серию» и снимите серию снимков.

 

Выключите фотоаппарат. Я надеюсь, что Вы запомнили, какие снимки для проверки какого раздела функциональности Вы сделали? Нет? Неплохой идеей было бы записать в процессе… Выключаем фотоаппарат, подключаем шнур USB и начинаем сгружать фотографии на ноутбук (кстати, проверим и соединение с компьютером). Некоторые модели фотоаппаратов не видны компьютеру в качестве съемных дисков и сгружать с них фотографии можно только имея соответствующие драйверы. Если это Ваш случай – то кард-ридер поможет.

 

На компьютере должны быть следующие программы: showexif или похожий просмотрщик (находится и сгружается в интернете), dead&hotpixeltest (там же, в интернете), программы для проверки счетчика кадров, сделанных фотоаппаратом (требуется поиск по интернету, да и не факт, что найдете). Кстати, если Вы покупаете Nikon, то количество срабатываний затвора легко найти в нижней части просмотрщика exif-ов, а вот у старых моделей Canon никакая программа не поможет – только в сервисе могут «вытащить» эту информацию.

 

Сгрузили? Теперь смотрите на точность и работу автофокуса, на разницу картинок с разными установки баланса белого, на присутствие грязи на матрице.

 

Запустите “Dead and Hot Pixel Test” и посмотрите наличие битых и горячих пикселей. Некоторое количество может присутствовать. «Ремапить» горячие и битые пиксели обойдется Вам в сумму от 1000 рублей. Алгоритм проверки изложен в соответствующей статье - про битые и горячие пиксели.

 

Процесс уже затянулся на час, так? Наверное, Вы сделали все, что можно было сделать в «полевых» условиях. Если нареканий нет – покупайте. Есть – отказывайтесь и ищите дальше. Количество функций в фотоаппарате таково, что просто «перебрать» их потребует поболее рабочего дня, так что это лотерея. Проделав описанную выше процедуру, Вы повысили свои шансы на выигрыш.

Новое на сайте Vlador.com

 

Fotokvant SBK-40

3 февраля 2019


Tamron SP 70-200/2.8 Di VC USD

5 апреля 2017


Sigma Art 19/2.8 DN

27 марта 2017


Sigma Art 12-24/4 DG HSM

20 февраля 2017


Sigma Art 85/1.4 DG HSM

23 января 2017


Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100