Есть в «мотоциклетной» среде аксиома: «падают все», только происходит это регулярно или изредка, но – рано или поздно происходит. По аналогии, для среды фотографической, звучала бы она так: каждый хоть раз встречался с «застрявшим» на объективе фильтром; если встречи не было – она просто пока откладывается. Основные причины нежелания фильтра расставаться с объективом:
У меня было несколько случаев, когда фильтр расставался с объективом с большой неохотой. А намедни узкий поляризационный фильтр отказался окончательно и бесповоротно. Пришлось лезть в интернет, но, несмотря на множество тем и актуальность вопроса, энциклопедии по откручиванию застрявших фильтров я найти не смог.
Злокозненный полярик я таки снял, а в процессе поиска по самым разнообразным сайтам накопил определенное количество рецептов, которыми хочу поделиться.
Итак, если фильтр не откручивается:
1. Как только осознали – сразу фотоаппарат в сторону и две минуты аутотренинга (детей и женщин удалить из зоны слышимости, если умеют читать по губам – отвернуться). Как ни странно – мне помогало до последнего времени. Правило раз: тактильное общение с фильтром и объективом – только успокоившись. Процесс откручивания требует физической силы, а ее излишек приводит только к усугублению проблемы.
2. Успокоились? Еще один подход – обхватите фильтр большим и безымянным пальцами, будто пытаетесь составить из пальцев (нет, не фигуру) букву «о» - задача в том, чтобы максимально ровно распределить давление на фильтр.
3. Противоположный метод – еще одна попытка штангиста взять вес: возьмитесь за фильтр всеми пятью пальцами, равномерно расположив их на оправе фильтра, и - не особо сжимая - начинайте скручивать. Иногда помогает «раскачивание» фильтра не только в сторону откручивания, но и противоположную.
4. Если есть собрат-фотограф, то эту мелодию можно наиграть в четыре руки: объектив ставится фильтром вверх. Один пианист берется за объектив обеими руками (4мя пальцами, 2 пальца каждой руки, на расстоянии 0,5 – 1 см строго напротив друг друга). Второй – точно так берется за оправу фильтра. Аккуратно прилагая усилия, стараются сдвинуть фильтр. Идея – минимально возможная деформация оправы объектива и фильтра одновременно и в одних и тех же местах.
5. Следующий рецепт. Требует наличия внешней резьбы на заклинившем фильтре. Накручиваем еще несколько фильтров, чтобы ухватиться было легче, да и возможная деформация будет меньше.
6. Берем объектив в одну руку и упираем фильтром в раскрытую ладонь второй – начинаем скручивать. Задача – равномерно распределить нагрузку. Здесь без особого фанатизма – прокрутив фильтр, можно порезать руку.
7. Перчатки. Идея в том же – не прикладывать дополнительных усилий, вызываемых необходимостью покрепче ухватиться за фильтр. В порядке убывания полезности: перчатки кожаные, кухонные резиновые, латексные медицинские. Перчатки вообще прекрасно дополняют все перечисленные на этой странице рецепты.
8. Походный вариант. Максимально очистив подошву башмака, прижать объектив фильтром к подошве и откручивать. Чем резиновее подошва, тем лучше.
9. Продолжение предыдущего метода. Пользуется особой популярностью у любителей компьютерных игр. Мне тоже пришелся по душе изящностью: переверните коврик для мыши резиновой стороной вверх. Откручивайте, прижимая объектив фильтром к коврику.
10. Очередной «резиновый» вариант: используйте способ под номером 2, предварительно обернув фильтр ковриком для мыши. Или альтернативно: резиновыми перчатками.
11. Вариант, сработавший у меня: берем мягкий электрический шнур, оборачиваем вокруг фильтра, перекручиваем большим и указательным пальцами, чтобы было за что тянуть, а шнур "обнял" фильтр. Отворачиваем. Я использовал обычный USB шнур. Пришлось, правда, повозиться, добиваясь того, чтобы он «правильно» лег на фильтр – между неподвижной и подвижной частью полярика. Вариаций масса: кроме всевозможных шнуров, резиновые ленты всяких цветов и размеров.
12. Изолента. Советуют матерчатую (уж не знаю, как правильно называется). Два способа: либо вместо шнура – обернуть один оборот и откручивать. Либо второй – не пробовал, но очень изящное решение для полярика: накручиваем на полярик еще пару фильтров, обматываем получившуюся связку фильтров изолентой – далее работаем с неподвижным и «толстым» фильтром, за который легко ухватиться и который меньше подвержен деформации.
13. Изумительный по изобретательности способ – встретил только одно упоминание: стяжка для сантехнических труб подходящего размера – накручиваем на фильтр, зажимаем, откручиваем.
14. Несколько раз упоминался съемник для масляных автомобильных фильтров. Не упомянуть не могу, но съемники, которые я встречал и видел - по моему мнению – как-то мало подходят.
15. Термическое снятие фильтров раз: заморозить немного воды на тарелке. Поставить объектив фильтром вниз на лед. Через минуту-две минуты снять и откручивать фильтр (предварительно вытерев влагу). Задача – охладить фильтр, не охлаждая объектива. Вариант менее изящный: ставить объектив фильтром на несколько кубиков льда.
16. Для экстремалов и экстремистов (думаю и советовать не стоило бы, но неоднократно встречал отзывы о том, что способ помогает. И ники авторов на «Шапокляк» похожи не были): объектив с фильтром поместить сначала в пакет, потом в холодильник для охлаждения. Выждать. Откручивать охлажденным.
17. Термоспособ следующий, противоположный – нагревание. Изяществом и неординарностью подхода привлек такой: аккуратно опускаем объектив фильтром в кипяток – задача в том, чтобы в воде оказался только фильтр. Держим некоторое время, вынимаем, вытираем влагу. Откручиваем фильтр. Утверждают, что помогает. Вариацию с нагреванием фильтра феном только упомяну – не изящно.
18. Переходим к радикальным способам. При механическом повреждении (обычно после падения объектива лицом в пол), когда не работают никакие из перечисленных рецептов. Берем ножовку и делаем два пропила в оправе фильтра напротив друг друга. Один из пропилов должен быть рядом с поврежденным участком. Используем ножовку или крепкий нож в качестве «отвертки», чтобы открутить фильтр. На форуме заядлых пейзажистов наткнулся на упоминание о том, что некоторые фотографы «надпиливают» все свои фильтры загодя и таскают с собой в рюкзаке нож, утверждая, что только для скручивания фильтров. Способ мало пригоден для поляризационных фильтров.
19. Окончательный и бесповоротный: вынимаем стекло фильтра и тонкими круглогубцами беремся за оправу. Сминаем ее по направлению к центру (вариант – начинаем накручивать, как при открывании консервной банки). Вынимаем смятую оправу. Считается, что так предохраняется резьба посадочного места для фильтра на объективе. Маленькое уточнение: стекло снимать, а не разбивать - по отзывам на многих объективах оно расположено так близко от передней линзы, что невозможно его сокрушить, не повредив объектив.
20. Редко упоминаемый. Но уж коль все, так все: тонкой отверткой, вставив ее в место где фильтр касается объектива, пошатывая, попробовать чуть-чуть «стронуть» фильтр.
21. Опять редкий: обстукивание под углом отверткой в сторону откручивания. Радикальный способ в смысле косметических последствий.
22. Немало материалов посвящено использованию WD-40. Предлагается побрызгать на кисточку и обработать место соединения объектива с фильтром. Я склонен согласиться с критиками метода – можно планово перейти к поиску статей о том, как очистить переднюю линзу объектива, когда все известные способы очистки провалились.
23. Оригинальный метод был предложен фотографом, испробовавшим безуспешно все и вся, кроме уничтожения фильтра: подать объявление: «Продаю объектив с привареным фильтром».
24. Последний и самый заковыристый: использовать специальные съемники для фотофильтров. Заковыристый потому, что я их в продаже не встречал ни разу. Может, невнимателен был или не там смотрел – не знаю.
Повторю: все действия требуют спокойствия и только спокойствия. Или «сильно, но аккуратно». Не забывайте придерживать посадочное место светофильтра рукой при скручивании – не проверните объектив. Зум объектив предварительно сзуммируйте в сложенное состояние, объектив с вращающимся передним элементом переключите в режим ручного фокуса.
Меры предосторожности и безопасности, призванные снизить риск применения перечисленных выше рецептов:
1. Всегда аккуратно накручивайте светофильтр: убедитесь, что резьба совпала, не прикладывайте усилий – светофильтры накручиваются легко.
2. Не прикладывайте усилий, затягивая фильтр на объективе – это не болты на колесе автомобиля.
3. Некоторые фотографы (это не я придумал, это они признались!) надевают на фильтры тонкие резинки. Считается, что резинка не даст фильтру «прикипеть» и спасет от излишнего затягивания фильтра на объективе.
4. Советы по использованию графитовой и силиконовой смазки или вазелина оставляю на совести авторов. А вот совет «порисовать» простым карандашом на резьбе фильтра перед тем, как его накручивать на объектив – понравился. Наверное, попробую.
5. Также часто упоминается то, что нельзя накручивать фильтр на объектив, если они отличаются по температуре. Наверное, зимой и имеет смысл, но уж больно "попахивает" физикой для средней школы.
Вот вкратце все способы и рекомендации, найденные мной в интернете. Буду благодарен за дополнения и уточнения.
Спасибо откликнувшимся и предложившим свои варианты! Еще два способа, расширяющие и дополняющие список возможных.
ИВАН (Sunday, 24 October 2021 19:01)
СПАСИБООО!!!)) №11 ;)
Николай (Monday, 04 October 2021 06:51)
Тупейшая статья от какого идиота, очень много аля юморка профи, нах мне читать твой стендап? Иди его почитай в камеди клаб, сразу нужна конкретика не эти вы...боны
ЕВГЕНИЙ (Friday, 03 September 2021 21:15)
Острия ножниц беру в ладонь,а фильтр зажимаю "ножками",как клещами.То есть он у меня помещается в средней части ножниц - между кольцами и винтом.
Екатерина (Thursday, 26 August 2021 15:31)
А у меня получилось снять с помощью пластиковой карты! Прошлась во впадине между резьбой и объективом и линза поддалась. Но у меня было механическое повреждение. Фотик упал хоботом вниз.
Павел (Saturday, 20 March 2021 11:49)
Вместо графита от карандаша смазать сажей от свечки (тот же графит, но мелкодисперсный). Такой же, как для протирки оптики в Lenspen.
Влад (Wednesday, 10 March 2021 15:16)
Помог железный хомут!
Виктор (Thursday, 04 February 2021 15:55)
Очень редко пишу комменты, но спасибо тебе большое! Открутил ковриком для мыши вообще без каких либо усилий, хотя ничего не помогало!
Максим (Saturday, 05 December 2020 14:14)
Спасибо огромное!!!
Снял разбившийся заклинивший фильтр, воспользовавшись модифицированный способом номер 9 - вместо коврика для мыши использовал гимнастическую резинку, ну, и плюс надел кожаные перчатки. Поддался с первой попытки.
Теперь ищу безопасный способ очистки передней линзы от наэлектрезованной стеклянной пыли, это ведь очень твёрдый абразив.
Лиза (Wednesday, 09 September 2020 22:53)
Сняла при помощи резиновых перчаток! Главный секрет - надеть сразу обе!
Мария (Friday, 21 August 2020 09:30)
Спасибище !! Получилось с перчатками ))
Nata (Tuesday, 02 June 2020 21:01)
11 совет! Благодарю от всего сердца! Как новичок была паника, советы отличные! Вместо usb использовала наушники
Полярик, куда ж без него)
Влад (Saturday, 11 April 2020 15:50)
Спасибо большое! Открутил с помощью usb кабеля!
Валерий (Tuesday, 10 March 2020 11:47)
Спасибо за сайт!
Не понял, что имеется ввиду в совете № 13, но сам применяю резиновую прокладку между унитазом и бачком (старого советского образца). Она имеет прямоугольное сечение (поэтому плотно прилегает) и форму наподобие грушевидной. Широкая часть отлично подходит для отворачивания линзоблока Юпитер-9, узкая - идеально для той же цели в Москве-5. Девайс бесценный!
Только вот о чём хочу предупредить! Фотографы! не бегите стадом на поле чудес, а то барахольщики, если узнают о бесценных свойствах этой, пока ещё копеечной, штуки, вздуют цену до небес и начнут выламывать дома унитазы и за продажу этой чудо-резинки ставить себе новую сантехнику.
А фильтр не прикипал ни разу за лет 30 проф. фотодеятельности. Всё впереди?
Lanes (Tuesday, 21 January 2020 05:12)
Спасибо автору за статью. Это было очень полезно. Продали объектив с рук, на нем осталась оправа от фильтра,которая не снималась, а при накручивании фильтра сверху уже затемнялись углы на фото. Судя по коцкам на оправе и отсутствию самого фильтра, объектив хорошо так уронили. Я уже думала так мне и мучиться с лишней оправой. Но перепробовав добрую половину способов, плоскогубцами удалось аккуратно скрутить все. Премного благодарна автору!
Наталья (Sunday, 15 December 2019 18:47)
Спасибо, перчатки помогли резиновые
Азиз (Thursday, 12 December 2019 13:54)
Блииин огромное тебе спасибо....... Выручил!! Я сразу пункт 11 использовал
Vil (Wednesday, 13 November 2019 19:26)
Совет номкр13, не мог открутить полярик от защитного фильтра, покупал зажимы на алиекспресе, и в морозилку ложил, попробовал стяжки и удавился как все просто открутилось.
Иван (Monday, 26 August 2019 11:17)
Благодарю! Помогло! Втроём не могли снять фильтр. Помог п. 2.
Игорь (Wednesday, 26 June 2019 20:07)
Плоский прорезиненный USB-кабель помог - открутился фильтр легко, а то уж собрался было крушить этот дурацкий полярик.
Nadya (Wednesday, 12 June 2019 22:28)
USB- шнур! Гениально!!!
Спасибо
Дмитрий (Monday, 03 June 2019 21:38)
Помогла перчатка с латексным покрытием.
Дарья (Friday, 17 May 2019 18:05)
#29 реально помог, а то и круглогупцами и перчатками и все попытки тщетны. Карточка спасла, спасибо)
Roman (Saturday, 20 April 2019 20:42)
Мой случай был из тех, то "мордой в асфальт" - фильтр заклинило так, что не помогало ничего, посему уже подумывал оставить как есть, но все же прибег с способу 18 - много опасной металлической стружки, но реально только так и смог скрутить. Спасибо!
Sunita (Monday, 11 March 2019 16:05)
Вау! девятый пункт помог! СПАСИБО!
Иван (Sunday, 24 February 2019 13:31)
перчатки резиновые помогли , спасибо топ
Vlador (Sunday, 03 February 2019 16:17)
Сергей, признаюсь, что я бы не рискнул ))
Сергей (Friday, 25 January 2019 09:14)
Спасибо. Помог вариант с кипятком
Антонина (Friday, 21 December 2018 13:19)
Спасибо, добрый человек !! Час мучалась руками. Помог плоский провод usb. Открутился в момент) Спасибо!!
Vlador (Sunday, 16 September 2018 10:06)
Спасибо за дополнения и новые методы.
Юрий (Sunday, 16 September 2018 08:17)
Спасибо за темы и советы. Почитал, успокоился и открутил две пары слипшихся фотофильтров-полярика и защитного. Защитный сжимал в пяти пальцах левой руки, а правой ногтем большого пальца цеплял полярик за бороздку. Первая пара после двух пробуксовок поехала, вторая - поле шести - ноготь сработался. Тут главное успокоиться, все нах, и спокойненько и планомерненько. Да ещё и не путать направление резьбы, сгоряча бывает, что ты закручиваешь.
Алексей (Saturday, 08 September 2018 11:11)
очень помог еще один способ! фильтр был накручен не по резьбе (предыдущим владельцем камеры) аккуратно вставляете пластиковую карту в наиболее широкий зазор между фильтром и обьективом, и ведете ее (пл. карту) в сторону сужения зазора до характерного щелчка (резьба встала на место) потом через плотную ткань с небольшим усилием откручиваем фильтр!!! Вуаля!!!
Павел (Friday, 31 August 2018 12:11)
Спасибо , в начале совершил ошибку не удалил женщин и детей из зоны поражения .
Викторыч (Tuesday, 24 July 2018 18:41)
Китайский сли полярик на 58 мм - пытался снять - руками сломал его... из какого загадочного металла их делают ускоглазые?
Huldiberdiev (Friday, 29 June 2018 14:47)
Огромное спасибо! 11 способ помог)
ПалСаныч (Tuesday, 19 June 2018 01:21)
Заклинил полярик в защитном фильтре. Натянул пластиковую стяжку зубчатой поверхностью внутрь, чтобы она схватилась с зубчатой кромкой полярика. Вторую стяжку плоской поверхностью на плоскую кромку защитного фильтра. Затягивал до упора круглогубцами. И провернул. Спасибо автору за идеи))
Михаил (Wednesday, 21 March 2018 15:40)
Огромное спасибо!
Помог коврик для мышки.
Ника! (Thursday, 22 February 2018 11:37)
Спасибо! Перепробовала несколько способов -- физические не помогли, а термические показались слишком уж экстремальными, поэтому придумала свой, более щадящий: налить кружку кипятка (нпрмр, чая), взять объектив с фильтром, покрутить над чаем две-три минуты, потом легко снимается.
Сергей (Sunday, 18 February 2018 14:25)
Только что снял с помощью бленды.
Накрутил бленду, законтрил и довольно легко снял.
(аналог фильтр на фильтр)
Даша (Monday, 25 December 2017 10:40)
Спокойствие и выдержка помогли. Благодарю
Марина (Tuesday, 12 December 2017 19:02)
Супер! Метод со шнуром USB сработал! Спасибо огромное!
Андрей (Wednesday, 18 October 2017 16:14)
Немного внёс изменения в 15 пункт и сработало, охладил фильтр при помощи кондея в машине, очень легко пошёл. Съемка продолжилась спасибо автору
Vlador (Tuesday, 26 September 2017 07:01)
Еще одна галочка седьмому пункту
Ксения (Saturday, 16 September 2017 22:33)
Резиновые перчатки и все открутилось, спасибо)
Дмитрий (Friday, 26 May 2017 08:38)
Снять заклинивший полярик 52 мм помог способ N11. Скручивал старым шнуром от зарядки телефона!
125 (Monday, 15 May 2017 18:04)
Помогли стяжки и пассатижы, стяжка для того чтобы не повредить кромку фильтра)
Vlador (Thursday, 19 January 2017 18:33)
Галочка пункту № 7.
Наталья (Thursday, 19 January 2017 03:02)
Мучилась, корячилась, отдыхала, опять мучилась, пила чай, гуглила, надела резиновые перчатки - открутила за 2 секунды :))))))))
Спасибо за советы!
Валентина (Thursday, 12 January 2017 08:40)
Спасибо,помог первый совет.
Николай (Thursday, 12 January 2017)
Спасибо за советы.
Помог вариант с USB. шнуром.
Vlador (Tuesday, 03 January 2017 11:48)
11 способ лидирует ))