Нужна ли объективу юстировка?

Spider Lenscal

Есть простой «тест на внушаемость» владельцев фотоаппаратов Canon: задайте им вопрос про автофокус и выслушайте ответ. Большинство со вздохом посетуют на Canon EOS – отличная же система, а вот никак с автофокусом не разберутся. Внятного объяснения, что не устраивает и в чем сокрыта «ущербность», чаще всего не последует: начитался человек форумов и обзоров, а там только и разговоров, что про юстировку да про отвратительную Кеноновскую точность.

Поддающемуся внушению фотолюбителю постоянно будут мерещиться страсти и ужасы. И не будет ему покоя до похода в сервис на юстировку – последнего средства избавиться от мучительных сомнений. Особо внушаемые несут фотоаппараты и объективы на юстировку в сервис сразу после покупки.

Canon, смирившись с мнительностью своих пользователей, пошел им навстречу: в последних фотоаппаратах Canon EOS присутствует функция подстройки автофокуса, позволяющая подправить автофокус, если его точность не устраивает владельца. Чак Вестфолл подробно рассказал о методе и процедуре такой подстройки.

Дело оставалось за малым: рассказать пользователям о том, как успокоить себя и удостовериться, что в их объективе проклятые бэк и фронт фокусы отсутствуют. На американском сайте Canon есть раздел, называющийся Canon Digital Learning Center (что-то вроде Цифрового Центра Обучения Canon), где публикуется самая разная информация по возможностям системы EOS и даются зачастую очень полезные советы. Именно там Canon подсказал пользователям, как следует проверять, нуждается ли объектив в подстройке автофокуса или нет. К сожалению, метод подходит только владельцам фотоаппаратов, оборудованных функцией фокусировки Live View.

Live View позволяет увидеть картинку прямо с матрицы фотоаппарата. Это дает возможность очень точной фокусировки, особенно учитывая возможность 10-кратного увеличения изображения на мониторе фотоаппарата. Еще одной неявной полезностью является возможность точного просмотра ГРИП.

Как Live View помогает понять, нужна ли юстировка или нет?

 

  1. Установите фотоаппарат на штатив. Если объектив оборудован системой стабилизации (IS), то выключите ее.
  2. Сфокусируйтесь на мишени вручную, используя Live View. О правильной мишени, ее расположении и расстоянии до нее написано в статье Чака Вестфолла о подстройке автофокуса.
  3. Фокусируйтесь на полностью открытой диафрагме. Используйте увеличение в режиме Live View для наиболее точной фокусировки.
  4. Не трогая фокусировочное кольцо на объективе и не смещая штатив, выключите режим Live View и верните фотоаппарат в режим One-Shot AF с фокусом по центральной точке.
  5. Аккуратно полунажмите кнопку спуска затвора (или кнопку AF на задней стенке фотоаппарата) – при этом внимательно следите за фокусировочным кольцом или шкалой расстояний на объективе. Они не должны сдвинуться. Если фокус не сдвинулся (кольцо фокусировки не шелохнулось, шкала расстояний тоже), то ваш объектив отъюстирован точно и автофокус не требует подстройки.
  6. Если же сдвинулись, то посмотрите, куда автофокус сдвигает точку фокусировки – ближе к фотоаппарату (фронт-фокус) или дальше от него (бэк-фокус). Вносите поправку, если фотоаппарат оснащен функцией подстройки автофокуса, если нет - решайте, готовы ли вы нести технику на юстировку.

Вот, собственно, и весь процесс поиска гармонии со своим фотоаппаратом и объективами. Кстати, для владельцев фотоаппаратов других систем метод также годится, если на фотоаппарате присутствует Live View.

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Александр Дикарев (Пятница, 24 Февраль 2017 10:57)

    Отличная статья! Спасибо!

  • #2

    Виктор (Четверг, 09 Март 2017 02:29)

    При использовании старых советских объективов и соответствующего переходника на беззеркальной системной камере, например Sony NEX, можно ли пользоваться при наводке на резкость шкалой расстояний объектива и шкалой ГРИП? Или для этого тоже необходима юстировка объектива и камеры. Может быть я недостаточно ясно изложил, но суть понятна.

  • #3

    Vlador (Суббота, 11 Март 2017 10:38)

    Виктор, здравствуйте!
    Теоретически использовать можно, практически - нужно сначала удостовериться в совпадении шкалы и реальной фокусировки. Слишком много переменных, начиная от точности изготовления адаптера (в случае с Сони NEX хвалят Kipon, ругают практически все остальные) и заканчивая точностью разметки шкал объектива). Обычно ошибки больше проявляются на объективах с фокусным до 50 мм, меньше - на телеобъективах.

    Так или иначе, не лишним будет сначала экспериментально проверить и запомнить поправку для объектива, если она требуется. Не бстировка в расхожем понимании, а "поправка в уме" - типа "для фокусировки по шкале вот этого объектива нужно при расстоянии до объекта N-метров устанавливать объектив на N-0.5 метра".

Новое на сайте Vlador.com

 

Tamron SP 70-200/2.8 Di VC USD

5 апреля 2017


Sigma Art 19/2.8 DN

27 марта 2017


Sigma Art 12-24/4 DG HSM

20 февраля 2017


Sigma Art 85/1.4 DG HSM

23 января 2017


Panasonic Lumix DMC-LX15

20 января 2017


Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100