О пределах разрешения

Неоднократно встречал материалы, посвященные вопросу соотношения разрешающей способности объективов и матрицы цифровых фотоаппаратов. Мнения разные, выводы диаметрально противоположные, методы измерений несравнимые. Вникать глубоко желания не было, но подспудно пришел к мнению о том, что современные объективы готовы отдать больше, чем способны отразить матрицы и запас по наращиванию количества пикселей есть.

А тут еще и обида за новинку от Canon, которая впервые за последние годы осталась далеким аутсайдером по количеству мегапикселей.

 

Похоже, что интуитивное впечатление было правильным, а сомнения мучили не только меня. Тому подтверждением - новая статья Роджера Чикала из Lensrentals, где он сравнивает разрешающую способность 4 "D" - конкурирующих моделей зеркальных фотоаппаратов (Canon 5D mark II и mark III, Nikon D800 и D700). Спешу поделиться переводом:

D resolution test

Прошедшие недели были богаты событиями: на рынок вышли 3 серьезных "зеркальных" новинки и еще парочка на подходе. Сильнее детектива захватывали многочисленные подробные обзоры и тесты новинок, возвеличивающие или смешивающие с грязью, но схожие в одном: авторы в руках не держали предметы обзора. (Первое место в моем списке занял товарищ, который, посмотрев на маленькие фотографии Canon 5D mark III и Nikon В800 на сайтах, объявил, что "совершенно очевидно, что его T2i (Canon 550D) ни в чем не уступает и он камеру менять не будет).

Я редко оцениваю шумность, эргономику, точность автофокуса, алгоритмы обработки изображений и похожие характеристики - есть много людей, способных сделать это аккуратнее и тщательнее. Но один вопрос портил мне аппетит и я готов был искать ответ: насколько выше будет разрешение D800 с его табуном мегапикселей? В 3 раза лучше чем D700 или на 50% лучше 5D mark III, как следует из сравнения количества пикселей? Смогут ли сегодняшние объективы воспользоваться всеми этими мегапикселями на матрице? Неясно...

 

Наконец, на прошлой неделе к нам пришла кучка Canon 5D mark III и несколько Nikon D800, а мне удалось стащить парочку на несколько часов в нашу Иматестовскую лабораторию. На тщательное тестирование времени не было (фотоаппараты пришли в 10 утра, а в 3 дня уже были упакованы для отправки клиентам), но удалось получить результаты для предварительных выводов и оценок.

Сравнение разрешающей способности фотоаппаратов.

Для сравнения я волюнтаристски выбрал Zeiss 100/2 Makro Planar и Zeiss 25/2, что позволило использовать идентичные объективы и на Canon, и на Nikon. Кроме того, оба объектива известны высочайшей разрешающей способностью, а разница в фокусных показала бы зависимость, если такая существует. Объективы уже тестировались нами, никаких огрехов выявлено не было, все экземпляры показали отличную разрешающую способность.

 

Тестировались D800, 5D mark II и 5D mark III (один прогон тестов сделали на Nikon D700 - для сравнения); в максимально схожих условиях: освещение и настройки не менялись и т.д. Было бы чуть больше времени, обязательно занялся излюбленным занятием: тестированием десятка объективов каждой модели на десятке фотоаппаратов каждой модели. Но и полученные результаты вроде достоверны.

Zeiss 100/2
Zeiss 100/2

Нужно заметить, что сначала мы пытались конвертировать файлы с Canon 5D mark III через DPP (Иматест еще не распознает RAW с третьего пятака), но оказалось, что DPP добавляет какую-то обработку при конвертации (что делает результаты непригодными для сравнения - мы используем RAW-файлы без повышения резкости). Пришлось использовать DNG-конвертер от Adobe для всех фотоаппаратов для одинаковой конвертации.

 

Начнем с результатов Zeiss 100/2. По вертикальной оси указано максимальное разрешение MTF 50 по центру кадра в парах линий к высоте изображения (line pairs/image height), по горизонтальной - значения диафрагмы. Результаты 5d mark II и D700 полностью отвечают привычным для нас: мы их видели на тестах на протяжении последних месяцев.

Zeiss 25/2
Zeiss 25/2

 

Результаты с Zeiss 25/2 очень похожи. Я не включил D700 во второй тест: все и так понятно, да и времени не хватало.

 

Результаты не удивили: я ждал, что mark III будет чуть лучше предшественника - так и есть. Я ждал, что Nikon D800 превзойдет все тестированные нами 35мм фотоаппараты - так и случилось. (Сравнима только Leica 50/1.4 Summilux за 6 000 долларов на Leica M9, с ее CCD матрицей и отсутствием АА-фильтра). Вынужден огорчить тех, кто уже причислил D800 к "среднему формату в шкуре 35мм" - Hasselblad HD50 с китовым объективом дает 1600 lp/ih, так что есть еще куда стремиться.

Высокие значения ISO
Высокие значения ISO

 

На высоких значениях ISO

Тесты проводились на ISO 200, теоретически дающим наилучшие или близкие к ним результаты. Я решил посмотреть, как изменится разрешающая способность D800 на высоких ISO и прогнал тесты с объективом Zeiss 25/2 на ISO 400, 1600 и 3200.

 

Повторюсь: используются Raw-файлы безо всякого повышения резкости (хотя я не отвечаю за то, что может происходить в фотоаппарате). Так или иначе - удивительно низкое падение разрешения для таких высоких значений ISO. Поразило небольшое отличие ISO 3200 от ISO 1600. Нужно будет на следующей неделе продолжить уже с Canon 5D mark III.

Теперь об объективах

Вот вопрос вопросов. Ллойд Чемберз уже дал свои рекомендации по объективам Nikon и Zeiss, способным работать с Nikon D800. Не со всем я согласен, но в качестве отправной точки ничего лучшего пока нет. Позже я проверю все объективы и сделаю свой собственный список; пока же удалось протестировать лишь несколько.

 

Первый график показывает результаты (максимальное разрешение MTF 50 по центру) Zeiss ZF 25/2, Nikon 24/1.4G, Nikon 14-24/2.8 и Nikon 70-200/2.8 VR II. Налицо явная разница между фиксами и зумами на f/2.8. Неудивительно, ведь для зумов f/2.8- полностью открытая диафрагма, что говорит о том, что Nikon D800 потребует прикрытия до f/4 и f/5.6 большинства объективов, если вы стремитесь к максимальному разрешению.

Следующий график показывает усредненное разрешение MTF 50 по центру, посередине и

на краю изображения. Явно видно, что разрешение по центру мало связано с краями: Nikon 70-200/2.8 VR II легко обставляет 24/1.4G. Отлично выступает Zeiss 25/2, но замечу, что этот объектив лучше всего работает на близких и средних дистанциях (как раз на тех, на которых проводятся тесты), как он покажет себя "на бесконечности" неизвестно.

 

Список далеко не полный и будет расширяться. Ясно одно: Nikon D800 способен сравняться с разрешающей способностью лучших на сегодняшний день объективов. Средний объектив просто не даст фотоаппарату раскрыть свои "разрешающие способности".

Заключение

Для ярых приверженцев любимого бренда, которым не по душе приведенные результаты: На этом наша Служба Срочного Тестирования Разрешения завершает свою работу. Если бы работа была рассчитана на ярых приверженцев, мы обязательно проинформировали бы вас, где можно найти проплаченные производителями обзоры и группы официальной дезинформации.

 

Для всех остальных: очевидно, что Nikon D800 способен показать все свои пиксели (если только вам нужен большой отпечаток - для выкладывания снимков на Facebook они не нужны). Но лучше заранее позаботиться о наилучших объективах: суперзумы типа 28-300 определенно не справятся.

 

Приятно знать и поболтать о максимально возможном разрешении, хотя часто оно не критично в сравнении с другими характеристиками. Но знание поможет выбрать правильный объектив, особенно если планируется печатать большим размером или серьезно кропить фотографию.

 

Роджер Чикала

Lensrentals.com

 

март 2012

Новое на сайте Vlador.com

 

Маломожейково

30 марта 2018


Tamron SP 70-200/2.8 Di VC USD

5 апреля 2017


Sigma Art 19/2.8 DN

27 марта 2017


Sigma Art 12-24/4 DG HSM

20 февраля 2017


Sigma Art 85/1.4 DG HSM

23 января 2017


Panasonic Lumix DMC-G80

1 декабря 2016


Sigma 50-100 /1.8 DC HSM Art

19 ноября 2016


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100