The Photo Ephemeris (TPE)
Для пейзажной фотографии и планирования поездок и съемок немало помогает знание времени восхода и заката. Любителям ночной съемки также важны фазы Луны и ее появление/уход с небосвода. Эту информацию можно получить с помощью программы "Фото Эфемериды" (Photo Ephemeris).
Основное отличие (основной плюс и одновременно - минус) программы от множества подобных - использование карт Google, позволяющее точно привязаться к требуемому месту, с одной стороны, но требующее и-нет соединения для работы, с другой.
Основные функции:
Программа забавная. При всей своей нелюбви к "мусору" в компьютере, я давно ей пользуюсь и позывов удалить ее не испытывал. Русифицированная версия отсутствует, но не думаю, что английский вариант вызовет затруднения.
Stellarium
Программа больше для астрономов-любителей - этакий домашний планетарий, но восходы/закаты вычисляет. Сам не пользовался, отзывы неплохие. Есть русифицированный сайт (http://www.stellarium.org/ru/). Скриншоты впечатляют.
Dead and Hot Pixel Test
Незаменимая при проверке фотоаппаратов программа поиска побитых и разгоряченных точек (они же - пиксели) на матрице. Про использование подробно рассказано у меня же вот тут.
В плюсах - отлично работает, не нужно инсталлировать. В минусах: работает только с Jpeg и Tiff. Русифицированная версия отсутствует.
ExposurePlot (в девичестве - FocalPlot)
Если у вас еще нет "анализатора" фокусных расстояний ExposurePlot, советую загрузить дистрибутив: автор прекратил поддержку программы с мая 2011 года, включив ее в состав просмотрщика Wega2. Пока (по состоянию на декабрь 2011 года) дистрибутив доступен к скачиванию. Считается, что программа помогает определить наиболее востребованные для вас фокусные расстояния, анализируя Exif указанных фотографий. Сомнительно (а вдруг Ваше фокусное еще не представлено?), но в качестве забавного инструмента для того, чтобы посмотреть на массив сделанных фотографий через призму фокусных расстояний, значения диафрагмы и выдержки - аналогов не имеет. Плюсы: работает и дает пищу для размышлений. Минусы: необходимо инсталлировать, работает только с Jpeg.
Русифицированной версии нет, но трудностей с английской быть не должно. Указываете папки, где хранятся фотографии, нажимаете Analyze (анализировать) и разглядываете полученные графики - все очень просто и наглядно.
DOF calculator
В сети легко найти кучу бесплатных он-лайн калькуляторов ГРИП (я считаю лучшим - http://www.dofmaster.com/dofjs.html). А если сети нет? Кертис, увлеченный и бескорыстный фотограф, свел несколько формул в Экселевский файл - остается только подставить требуемые значения и получить результат. Не совсем программа, но работает отлично. Его бескорыстие не ограничилось ГРИПом: в файле присутствует страничка расчета дальности импульса вспышки и эквивалентных значений экспопары. Полезно и занимательно. Советую (вслед за автором), после загрузки файла установить в его свойствах "Только чтение", чтобы избежать внесения ненужных исправлений.
Pixel Fixer
Если есть программа для расстройства - проверки матрицы фотоаппарата на наличие битых и горячих пикселей, то просто обязаны быть и программы для повышения настроения - их удаления.
Одна из них - PixelFixer: небольшая бесплатная утилита, способная вычислять негодные точки и исправлять их в Raw файлах.
Программа существует с 2007 года, легка в использовании и способна работать сразу с несколькими файлами. Автор подчеркивает, что в процессе исправления исходный файл не подвергается никаким излишним изменениям и настаивает на том, чтобы работу с Raw файлами начинали именно с нее, только потом переходя к конвертации.
Я редко снимаю в Raw, поэтому лично с эффективностью Pixel Fixer не знаком, но отзывы слышал положительные.
В плюсах
В минусах
HotPixels Eliminator
Небольшая программа от Романа Воски, владельца канадской фирмы MediaChance.
BlackFrame NR
Еще одна программа по удалению битых и разгоряченных пикселей из Jpeg фалов из того же источника. Думаю, что по функциональности отличаются мало. Ни первую, ни вторую не пробовал.