Обзор и результаты тестирования объектива Panasonic Lumix G 12-60mm f/3.5-5.6 ASPH Power OIS на фотоаппарате Panasonic DMC-G80
Объективы с диапазоном фокусных расстояний 24-105/120 мм присутствуют в линейках многих производителей и пользуются неизменной популярностью у фотолюбителей в качестве «штатных» (или «объективов на каждый день»). Пусть это не гиперзумы «все в одном», но удобный диапазон фокусных от широкого угла до умеренного теле успешно покрывает большинство задач, а относительно невысокая кратность 4,5 – 5х позволяет производителям добиться неплохого качества за приемлемые деньги.
Вариацию «на тему» от Panasonic - Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6 ASPH Power OIS - анонсировали в феврале 2016 года. Моделью комплектуются некоторые фотоаппараты Panasonic, также ее можно купить отдельно. На тест герой обзора пришел в составе «китового» комплекта с новинкой компании – Panasonic Lumix DMC-G80.
Технические характеристики
Фокусное расстояние: 12 -60 мм
Эквивалентное фокусное расстояние: 24 – 120 мм
Угол поля зрения (диагональ): 80,05 – 20,44
Оптическая конструкция: 11 элементов в 9 группах, включая 3 асферических и 1 ED элемент
Диапазон диафрагм: f/3.5 – 5.6 – f/22
Количество лепестков диафрагмы: 7, скругленные
Минимальная дистанция фокусировки: 20 см
Максимальное увеличение: 0,27х
Диаметр светофильтра: 58 мм
Размеры: 71 х 66 мм
Вес: 210 грамм
Комплект
Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6 ASPH Power OIS пришел на тест с фотоаппаратом Panasonic Lumix DMC-G80 в комплекте c передней и задней крышками и лепестковой блендой Panasonic H-FS12060.
Изготовление, конструктив
Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6 ASPH Power OIS – объектив начального уровня, но сетовать на использованные материалы и тщательность изготовления не приходится: пластик качественный, байонет металлический, сборка аккуратная, люфты, допуски и иные неприятности отсутствуют. Добавлю, что производитель заявляет о присутствии пыле и влагозащиты и использовании металлических деталей в шасси объектива.
Придраться можно к обычному рифленому пластику колец изменения фокусных и ручной фокусировки – нескользящее резиновое покрытие отсутствует.
Герой обзора не балует изобилием органов управления: список состоит из двух пунктов: кольцо ручной фокусировки и кольцо изменения фокусных. Если отсутствие окошка расстояний можно объяснить заботой о габаритах объектива, то переключатели режима работы автофокуса и оптического стабилизатора, как мне кажется, пришлись бы ко двору.
Кольцо изменения фокусных расстояний занимает центральную часть объектива, расположено удобно, ширины в 23 мм хватает для комфортной работы, неплохо демпфировано, люфтов и разболтанности нет. Ход кольца составляет около 90 градусов, равномерный на большей части диапазона, на тестируемом экземпляре требовалось чуть большее усилие в диапазоне 50 – 60 мм.
Кольцо ручной фокусировки расположено в передней части объектива, на удивление хорошо для системы “focus by wire” демпфировано, ход зависит от скорости вращения.
При изменении фокусных расстояний объектив перемещает тубус с передним элементом. Наименьшая длина приходится на фокусное 20 – 22 мм, к положению 12 мм тубус выдвигается где-то на 3 мм и на 35 мм в положении 60 мм. Передний элемент не вращается, использование светофильтров не затруднено.
В целом, объектив заслуживает высоких оценок за качество материалов и изготовления, модель удобна, дружелюбна размером и весом.
Геометрические искажения
Контроль над дисторсией Panasonic 12-60/3.5-5.6 отдает на откуп программным возможностям фотоаппарата. Подход не нов и широко используется в беззеркальных системах, но не стоит забывать о том, что программная коррекция на итоговом снимке зачастую изменяет угол поля зрения (читай – фокусное расстояние) и разрешение. Подробнее можно посмотреть в материале «О разрешении и постобработке».
На фокусном 12 мм неплохой показатель в 1,67% бочкообразной дисторсии на JPEG кадре оборачивается могучей «бочкой» в 6,73% на RAW-изображении.
Обратите внимание не только на могучую разницу в геометрических искажениях между RAW и JPEG кадрами, но и на разницу в угле поля зрения (Imatest «обсчитывал» один и тот же кадр, записанный одновременно в двух форматах). Соглашусь, что немало RAW-конвертеров способны автоматически править геометрию и для фотолюбителя важнее конечный результат, но тем не менее. Слышал, что Panasonic не жульничает с фокусными и заявленные 12 мм (24 мм в эквиваленте) соответствуют углу, получаемому из JPEG-кадра; точно измерять не стал, но склонен согласиться.
По мере роста фокусных разница RAW-JPEG перестает быть настолько разительной и показатели не выходят за рамки приемлемого. Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6 ASPH Power OIS изменяет характер геометрических искажений с бочкообразного на «подушку» в районе фокусного 20 мм.
На фокусном 23 мм «подушка» в 0,16% на Jpeg будет практически незаметна на реальных кадрах, показатели RAW-снимка в 1% также не критичны.
На фокусном 60 мм «подушка» на JPEG-е составляет 0,35%, в RAW – 0,8%.
Разрешение и резкость
Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6 не разочаровал: объектив выступил собранно и без досадных провалов на всем диапазоне фокусных расстояний. Результаты выглядят предпочтительнее на широком угле, но и в положении «теле» герой обзора формирует полностью приемлемое по резкости изображение уже на полностью открытой диафрагме. Особо отмечу равномерность резкости по всему полю кадра: края и углы отличаются, но не выходят за рамки «хорошо-очень хорошо», что позволяет использовать объектив на всех рабочих значениях диафрагмы.
Я бы назвал работу Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6 «стабильной», что для «объектива на каждый день» может быть важнее рекордных показателей.
О методе представления полученных данных - в материале "Точка отсчета".
Виньетирование
Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6 ASPH Power OIS пользуется программной коррекцией виньетирования в JPEG кадрах. Нужно отметить, что уровень виньетирования объектива может доставить неприятности только на широком угле, а с середины диапазона фокусных герой обзора удерживает затемнение углов кадра по отношению к центру нижу условно-комфортного уровня в 1 ступень и на JPEG, и на RAW кадрах.
JPEG. На фокусном 12 мм и полностью открытой диафрагме виньетирование превышает 1,5 ступени и опускается ниже 1 ступени только на f/5.6.
Уже на 27 мм и открытой диафрагме уровень виньетирования комфортен – 0,7 ступени.
На 60 мм и f/5.6 также без проблем – 0,6 ступени.
RAW. На фокусном 12 мм и полностью открытой диафрагме виньетирование превышает 2,2 ступени и не опускается ниже 1 ступени даже на f/8,0.
На 27 мм и открытой диафрагме уровень виньетирования комфортен – 0,9 ступени.
На 60 мм и f/5.6 результат практически идентичен полученному на JPEG-кадре – 0,6 ступени.
Хроматические аберрации
Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6 уверенно справляется с хроматическими аберрациями: условно-комфортный уровень в 0,06% превышен только на широком угле и на прикрытых до f/8,0 и более диафрагмах.
Предполагаю, что без программной коррекции не обошлось, но результат от этого не меняется: хроматические аберрации проблем доставлять не будут.
Автофокус
Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6 тестировался в комплекте с новинкой от Panasonic – фотоаппаратом Lumix DMC-G80. В приводе автофокуса используется шаговый моторчик – процесс бесшумен и убедительно быстр – прогон по всей дистанции фокусировки занимает около полсекунды.
Претензий к точности и повторяемости результатов нет, фокус-шифт отсутствует. Отличный результат!
Изображение, контровый свет, стабилизатор
Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6 не разочаровал качеством формируемого изображения: цветопередача спокойная, нейтральная, контрастность на высоте даже на открытых значениях диафрагмы.
Объектив достаточно уверенно работает в сложных условиях освещения, но не любит расположения источника света в границах кадра на прикрытых значениях диафрагмы. В целом, переотражения и артефакты редки.
Для меня оптический стабилизатор изображения уверенно обеспечивал преимущество в 3 ступени, процент брака на более длинных выдержках резко увеличивался. Но и 3 – 3.5 ступени преимущества – завидный результат.
Заключение
Panasonic Lumix G 12-60/3.5-5.6 понравился: объективы начального уровня не часто выступают стабильно хорошо во всех дисциплинах, герой обзора откровенно «провалился» только по уровню дисторсии на широком угле при съемке в RAW.
Добавим к удобному диапазону фокусных расстояний неплохую резкость, невысокое виньетирование, уверенный контроль над хроматическими аберрациями, быстрый и точный автофокус, эффективный стабилизатор изображения и пыле/брызгозащиту – получаем отличный вариант объектива «на каждый день», этакую рабочую лошадку.
Рекомендую.
Благодарю компанию Panasonic за предоставленную возможность протестировать объектив.
Ноябрь 2016 года
Write a comment
Михаил (Thursday, 24 November 2016 08:45)
Здравствуйте, Владимир!
Немного не по теме. Будет ли обзор фотоаппарата? Или как с Canon 70D?..
Vlador (Thursday, 24 November 2016 14:09)
Михаил, доброго дня!
Не в бровь, а в глаз... :) Напишу, но не обзор (в моем понимании - информация о большинстве значимых аспектов работы), а отзыв (ближе к "понравился/не понравился").
Roma (Tuesday, 18 July 2017 16:04)
Здравствуйте! Этот объектив стоит у меня на GX8 и я не могу понять какая стабилизация работает, в обьективе или в камере. В меню есть только 2 пункта: стаб откл. выкл. и второй это е-стаб для видео. Помогите пожалуйста разобраться...
Владислав (Friday, 02 March 2018 10:22)
Владимир, а сможете сказать, каковы размеры минимальной площади, попадающей в кадр при макросъёмке этим объективом?
Наиболее крупно он снимает с тех самых двадцати сантиметров минимальной дистанции на коротком конце?
Как вообще, реально им макро снимать?
Vlador (Thursday, 08 March 2018 22:19)
По площади не скажу, но 0,27х в принципе немного. Хотя на 60 мм минимальная дистанция фокусировки составляет 25 см, что может позволить делать интересные (не макро, но "приближенные") кадры.