19 февраля 2012 года
В США Nikon торжественно объявил о том, что прекращает поставку запасных частей к своей фототехнике неавторизованным сервисным центрам. "Даешь только "родные" картриджи к каждому принтеру!".
Обнаружил, что уже некоторое время существует программа автоматической подстройки автофокуса для зеркальных фотоаппаратов Canon, обладающих функцией внутрикамерной подстройки автофокуса: Reikan FoCal Automatic AF Microadjustment Calibrator Utility. Программа предлагается в трех версиях, отличающихся функциональностью: Standard, Plus и Pro по цене 20, 40 и 70 фунтов соответственно на сайте www.reikan.co.uk/focal/index.html. Алгоритм подстройки привычен, но процесс автоматизирован, что (судя по форуму) больше всего и нравися пользователям.
Перестановки в Canon: 70-летний Президент компании Тунежи Учида (Tuneji Uchida) подал в отставку с 29 марта этого года на фоне снижения товарооборота фирмы. Должность отойдет к действующему Председателю совета директоров и генеральному директору Фуджио Митараи (Fujio Mitarai), который в 1995-2006 годах уже занимал этот пост, а с апреля этого года сосредоточит в своих руках все 3 высших должности Canon.
Фуджио Митараи, племянник одного из 4 отцов-основателей компании и ее первого президента Такеши Митараи (Takeshi Mitarai), работает в Canon более полувека, c 1961 года, и уже занимал пост президента компании, который покинул в 2006 году, став президентом Федерации японского бизнеса (Japan Business federation - Nippon Keidanren).
Отметая вопросы о среднем возрасте руководства компании, ее финансовый директор Тошизо Танака (Toshizo Tanaka)заявил, что в ближайшие три года Canon будет работать над передачей руководства следующему поколению менеджеров.
16 февраля 2012 года
В Японии арестованы 7 фигурантов громкого скандала в Olympus. Финансовые махинации привели за решетку Тцуеши Киккаву, бывшего президента компании, вице-президента и руководителя отдела контроля фирмы. Вместе с ними задержаны 4 банковских работника, имеющих непосредственное отношение к махинациям.
Размещен небольшой обзор-сравнение двух "китовых" объективов от Nikon: AF-S DX Nikkor 18-55/3.5-5.6 G II и AF-S DX Nikkor 18-55/3.5-5.6 G VR.
15 февраля 2012 года
Почти месяц не было возможности обновлять сайт, а событий произошло немало. Перечислять все анонсы и новости смысла нет, остановлюсь на основных.
Борьба со здравым смыслом в области защиты авторских прав отмечена очередной неявной победой: в Великобритании Джастин Филдер (Justin Fielder) выиграл у Ника Хотона (Nick Houghton) процесс о защите авторских прав; и все бы ничего, но нарушением посчитали не использование фотографии Филдера и даже не идентичную фотографию, а использование "схожих композиционных элементов и контрастов".
Pentax анонсировал Optio VS20 - компактный суперзум, отличающийся от всех компактных цифровых фотоаппаратов присутствием дублирующих кнопок спуска затвора и зуммирования для съемки в портретной ориентации. Но главная новость фирмы - беззеркалка Pentax K-01 и обновленный под нее "блинчик" Pentax 40/2.8:
Объявленная производителем цена на комплект с "блинчиком" - 900 долларов, без объектива - 750 долларов, объектив отдельно предлагается за 250 долларов. (Что выглядит дружелюбнее обнародованных цен на беззеркалку Fujifilm X-Pro1 - 1700 долларов за тушку и 600-650 долларов за объективы).
И уж коль пошла речь о беззеркалках: Olympus анонсировал Olympus E-M5 с 16 Мп матрицей, пыле и влаго защищенным корпусом из магниевого сплава, 3-дюймовым сенсорным дисплеем, электронным видоискателем с 1 440 000 точек и новейшей системой стабилизации изображения, работающей и в фото, и в видео режимах. Заявленная цена на кит с объективом 12-50/3.5-6.3 составит 1300 долларов.
Tamron и Kenko-Tokina объявили о присоединении к стандарту "микро 4/3" и начале разработки объективов для этой системы. Теперь объективы к системе, существующей с 2008 года, будут делать все три крупнейших независимых производителя объективов - Sigma уже анонсировала первые две модели.
18 января в возрасте 78 лет от рака печени скончался основатель и бессменный руководитель Sigma Corporation Мичихиро Ямаки (Michihiro Yamaki). В 27 лет, в 1961 году, он создал компанию, начавшую с производства телеконвертеров, через 50 лет ставшую крупнейшим независимым производителем фотообъективов и аксессуаров. Мичихиро Ямаки был директором Фотографического Общества Японии, на протяжении 16 лет (с 1990 года) - почетным президентом Ассоциации Японских Фотопроизводителей и 24 года возглавлял Японскую ассоциацию Oптомехатроники.
Новым руководителем фирмы стал Казуто Ямаки (Kazuto Yamaki), сын основателя фирмы, до последнего времени работавший на должности операционного директора. Необходимо отметить, что Sigma Corporation of Japan до сих пор остается семейным предприятием.
Sigma объявила о ребрендинге и снижении цены на свою флагманскую модель Sigma SD1: теперь фотоаппарат носит название Sigma SD1 Merrill (в честь изобретателя матрицы Foveon Дика Мерилла (Dick Merrill) и предлагается по цене в 2300 долларов. Компания постаралась не обидеть клиентов, купивших SD1 по старой цене, объявив программу начисления баллов, которые можно будет обменять на производимые Sigma товары.
Матрицу от SD1 (APS-C Foveon 15*3 Мп) теперь будут использовать и в обновленных топовых компактах - Sigma DP1M и DP2M (буква "М" в названии также пришла из фамилии Дика Мерилла). Sigma DP1M будет оснащаться объективом 19/2.8 (28 мм в эквиваленте), DP2M - 30/2.8 (45 мм в эквиваленте).
Tamron анонсировал первый зум-объектив с фокусными 24-70 мм со встроенным стабилизатором. Пыле-влаго защищенный Tamron SP 24-70/2.8 Di VC USD будет также оснащен USM приводом автофокуса и диафрагмой со скругленными лепестками. Если новинка сохранит оптические характеристики "старшего брата" 28-75/2.8 и избавится от его недостатков, то в сторону этого объектива нужно будет посмотреть очень пристально.
Дальше про стабилизаторы: Kenko-Tokina отметилась первым объективом со стабилизацией изображения, им стал Tokina AT-X Pro SD 70-200/4 (IF) FX. Другими анонсами компании стали: выпуск Tokina 2-й версии объектива AT-X 116 Pro DX 11-16/2.8 с улучшенным просветлением элементов и встроенным SD-M приводом автофокуса и зеркально-линзовый телевик для системы "микро 4/3" Tokina Reflex 300/6,3.
Nikon не разочаровал поклонников и пользователей системы, объявив о выходе нового полнокадрового цифрового зеркального фотоаппарата Nikon D800. Характеристики потрясающие:
Nikon D800 будет предлагаться в двух вариантах: обычном по цене 3000 долларов и в варианте D800E с матрицей без муарового фильтра (инструмент подавления муара будет включен в Capture NX2) по цене 3300 долларов.
Отличные характеристики и цена: Canon придется задуматься над ценообразованием модели, идущей на замену Canon 5D mark II.
Canon пока отметился несколькими компактными фотоаппаратами и 3 объективами:
обновленным Canon EF 24-70/2.8 L USM II и двумя фиксами со стабилизатором изображения Canon EF 24/2.8 IS и Canon EF 28/2.8 IS. Последние два предлагаются по совершенно негуманным ценам.
Отрадно, что Ricoh, купивший Pentax, планирует развивать компанию. Об этом свидетельствует решение о том, что с апреля этого года весь фотографический бизнес (включая торговлю фототехникой под маркой Ricoh и отдел разработок фирмы) будет сосредоточен в руках Pentax. А вот Kodak объявил о прекращении производства цифровых фотоаппаратов.
И совсем напоследок: несколько из еще неразобранных фотографий из "почти месячного отсутствия"