12 октября 2013 года
Разместил небольшую информацию об истории компании Crumpler и обзор неоднозначной фотосумки Crumpler The seven million dollar home.
8 октября 2013 года
Прошедшие две недели новостями были небогаты, но интересные новинки появлялись:
Kenko-Tokina отметилась первым кино-объективом – Tokina 16-28 Т3.0. Оптически модель базируется на неплохой Tokina AT-X 16-28/2.8 Pro FX, но в
новинке отсутствует автофокус, а объявленная цена почти в 5 раз превышает цену на объектив-донор. Кстати, вес новинки также почти в 3 раза больше – 1,5 кг против 560 граммов.
Tokina 16-28 Т3.0 выйдет на рынок в вариантах под Canon EF и Arri PL.
Leica анонсировала умеренный широкоугольник для своих среднеформатных фотоаппаратов Leica S - Elmarit-S 45 /2.8 ASPH. Новинка дает угол поля зрения, аналогичный объективу с фокусным расстоянием 35 мм (в привычном для большинства фотолюбителей 35-мм формате). Объявленная цена составляет 7450 долларов.
Manfrotto обновил чрезвычайно популярную у фотолюбителей 190-ю линейку штативов. Изменения коснулись узла центральной штанги (в моделях, где ее можно устанавливать горизонтально), механизма регулировки угла наклона ног и конструкции зажимов. Рядом с площадкой крепления штативной головы появился пузырьковый уровень.
Samsung объявил о выпуске нового фотоблока для использования в телефонах и смартфонах. Новинка выделяется наличием оптического стабилизатора изображения. Разрешение датчика изображения – 13 Мп.
Zeiss анонсировал полнокадровый объектив Otus Distagon T 55/1.4. Новинка выйдет на рынок в вариантах под Canon (ZE) и Nikon (ZF.2) по цене в 4000 долларов. По заявлениям компании объектив предназначен для «профессионалов, не признающих никаких компромиссов» и отличается высочайшим качеством формируемого изображения. Оптически модель относится к линейке Distagon, а название Otus непрозрачно намекает на семейство сов, известных своим отличным ночным зрением. В России совы этого семейства называются «Совками» и представлены Восточной совкой, Ошейниковой совкой и сплюшкой (она же – Совка обыкновенная). «Сплюшка» мне очень понравилась. Прислушайтесь к фразе: «Давеча прикупил себе за 4000 долларов сплюшку 55/1,4 от Цейсса» - согласитесь, что звучит?
Основные характеристики
Ricoh анонсировал новый зеркальный цифровой фотоаппарат – Pentax K-3. Новинка выглядит многообещающе – ее предшественник, Pentax K-5 II, побывавший на тесте, очень понравился. Pentax K-3 основан на 24-Мп APS-C матрице, использует новую систему автофокуса с 27 точками, оборудован 86000-пиксельным встроенным экспонометром и интерфейсом USB 3.0
Из интересностей стоит отметить очередной метод борьбы с оптическим низкочастотным фильтром: вместо выпуска двух вариантов фотоаппарата (с таким фильтром и без него), компания использует стабилизатор изображения (напомню, что у Pentax он работает сдвигом матрицы) для имитации его присутствия. Разбираться в технических деталях работы «инновационной технологии выбираемого низкочастотного (АА) фильтра» не стал – дождусь, пока объяснят попроще.
Новинка поступит в продажу в ноябре по цене 1300 долларов за тушку и 1700 долларов за комплект с объективом Pentax DA 18-135/3.5-5.6 WR.
Одновременно с Pentax K-3 анонсировали обновленный HD Pentax DA 55-300/4-5.8 ED WR – от существующего варианта он отличается присутствием пыле и влаго защиты и «фирменным» HD (High Definition) просветлением элементов. Рекомендованная цена составляет 450 долларов.
Анонс от Nikon: объявлен новый «недорогой полнокадровый цифровой фотоаппарат» - D610. Новинкой его назвать сложно – модель почти не отличается от своего предшественника D600, анонсированного годом ранее, и стала ответом на критику «удешевленного затвора», использующегося в D600, и известной проблемы масляных пятен на матрице. Кроме нового затвора (6 кадров в секунду против 5.5 и режим «тихой серийной съемки со скоростью 3 к/с), производитель упоминает о «улучшенном балансе белого». В остальном фотоаппараты идентичны, рекомендованная розничная цена в 2000 долларов также не изменилась – год назад D600 предлагали за ту же сумму.
Основные технические характеристики