Как летит время! Вчера разговаривали с Аркадием, известным широким кругам фотографирующих по имени своего сайта "Радожива", о том, что снижение популярности фототематики очень серьезно демотивирует владельцев авторских сайтов, ведь в большинстве своем такие сайты плохо сочетаются с загадочным термином "монетизация" и именно интерес посетителей выступает главным "вдохновляющим" фактором.
Снижается интерес, падает посещаемость - пропадает желание заниматься сайтом.
Вовзращаюсь к "время летит": почти год на Vlador не было ничего нового, год пролетел совсем незаметно. Решил полазить по сусекам, нашел старый отчет о посещении Маломожейковской церкви, решил разместить. Удивительно, но со дня посещения пошел уже пятый год...
Было это в марте 2014 года.
Чем хороши поездки на машине, так это (кроме всего прочего) возможностью капризничать и следовать хотелкам.
По дороге из Гродно в Лиду заметил указатель на «Храм-крепость XVI столетия». Давно задумывал посетить храмы-крепости, коих в Беларуси 3 (в Сынковичах, Мурованке и в Камаи), но в эту поездку, признаюсь, они в планы и расписание не входили. Указатель стал неожиданностью, времени было совсем немного, погода стояла самая нефотографическая, но с предварительным визитом решил заехать. Не пожалел, хотя даже Fujifilm X-M1 не смог раскрасить хмурость и блеклость туманного сумеречного «выбитого» дня.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (она же Маломожейковская церковь оборонного типа) расположена в деревне Мурованка Щучинского района Гродненской области, построена между 1516 и 1524 годами (есть версии, согласно которым она уже существовала уже в 1469, и даже в 1407 году, хотя первое письменное упоминание о Можейково относится к 1502 году). За полтысячелетия жизни была и православной, и униатской, и католической. Возвращена православным в 1993 году (после Великой Отечественной использовалась как склад). Вот так храм выглядел в XIX веке.
Знающие относят памятник к готическо-ренессансной архитектуре. Боязно показаться неучем, но на мой очень неискушенный взгляд, это скорее готика и романский стиль. Храм выглядит и ощущается основательно и крепко. Эта основательность отчасти скрадывает немалые размеры храма.
Незапланированность визита не позволила попасть внутрь храма, хотя Елена Александровна, телефоны которой указаны на информационном щите (+37529 923 5431 и +3751514 39360), любезно предложила подождать всего около получаса и она провела бы для нас экскурсию. К сожалению, времени не было и экскурсию отложили до следующего визита. Думаю, что посещение будет интересным, ведь за 500 лет существования, уверен, в и около храма произошло немало интересного. Как вам к примеру такая информация:
«Казимир Костровицкий, владевший Малым Можейковым с начала 1780-х годов был католиком, а Маломожейковская церковь была униатской. Весной 1794 года, прослышав, что настоятель Маломожейковской церкви Петр Афанасьевич нашел в гробнице основателя церкви Шимки Мацковича золото, Казимир Костровицкий убил жену настоятеля, ограбил их дом, а настоятеля упоил допьяна и посадил на цепь в конюшне. Несчастный священник скончался 19 апреля 1794 года». Кстати, именно Казимир Костровицкий восстановил Маломожейковскую церковь, о чем свидетельствует мраморная доска на южной стене храма: «Casimirus Kostrowicki C. O. ET HERES cis collator aede sacra zestaurata hoc monumentum. 1808 r.».
А на пути к храму вас встретит позитивнейшая божья коровка.
И еще чуть-чуть хмурого февральского дня.
Февраль 2014
Март 2018
Оставить комментарий
Тимур (Вторник, 03 Апрель 2018 05:58)
С возвращением! Кучу стёкол купил именно по Вашим статьям, так что читал и буду читать!
Vlador (Среда, 04 Апрель 2018 23:52)
Тимур, спасибо!